Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина все больше привыкает к сельскохозяйственным ярмаркам

4 октября 2013, 14:21 0

С начала года в Украине прошло более 52 тысяч сельскохозяйственных ярмарок. Эти мероприятия уже доказали, что производитель может с выгодой для себя реализовать продукцию, а потребитель — приобрести ее по приемлемой цене. Именно благодаря ярмаркам теперь можно преодолеть ажиотажное повышение цен под предлогом плохой погоды, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в ходе посещения ярмарки в Киеве, в сентябре активизировалось проведение выездных ярмарок.

«В этом году в Украине проведено более 52 тысяч ярмарок, где производители смогли продать продукции на сумму свыше 5,1 миллиарда гривен. А это существенный заработок для аграриев. Чтобы помочь им реализовать урожай плодово-овощной продукции, в сентябре активизировалось проведение выездных ярмарок», — сообщил министр, передают Деньги.ua.

Присяжнюк подчеркнул, что проведение ярмарок выгодно как для производителей, так и для потребителей. Потому что аграрии получают стабильный канал сбыта и достойный заработок, а потребитель — отечественную продукцию по приемлемой цене.

«Ярмарки демонстрируют, что производители могут с выгодой для себя реализовывать продукцию, а потребитель — купить ее по приемлемым ценам. И именно благодаря проведению таких мероприятий можно преодолеть ажиотажное завышение цен под предлогом плохой погоды», — подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что аграрную продукцию на сельскохозяйственных ярмаркахдолжны продавать только производители. А вот посредников на такие мероприятия не должны допускать. По убеждению Присяжнюка, на таких мероприятиях должна быть представлена только отечественная продукция. А цена на нее должна быть экономически выгодной для производителя и приемлемой для покупателя.

«Я не доволен тем, что на ярмарках стали появляться посредники, а также импортируемые овощи и фрукты. На сельскохозяйственных ярмарках должны быть только производители и потребители − это наша идеология», − заявил министр.

Присяжнюк отметил, что именно на таких мероприятиях потребитель может без накрутки в цене приобрести аграрную продукцию. Поэтому очень важно не допускать посредников на ярмарки − именно они необоснованно повышают цены.

«Посредник является неотъемлемой частью рыночной экономики. Однако, когда посредничество является необоснованным, нужно с ним бороться. Поэтому именно благодаря ярмаркам мы хотим убрать необоснованных посредников, накручивающих цены, потому что ярмарки − это кратчайший путь от производителя к потребителю», − отметил глава ведомства.

Также министр сообщил, что уже через несколько недель в Киеве стартует пилотный проект «Родное село». В столице будут установлены 20 выездных точек, где сельхозпроизводители, в том числе кооператоры, смогут торговать своей продукцией.

«Минагрополитики совместно с местными властями через 15 дней запускает пилотный проект «Родное село». Будут установлены 20 сертифицированных и цивилизованных точек, где свою продукцию смогут продавать кооператоры. Я надеюсь, что это окажется эффективным шагом и позволит обеспечить достойную цену для производителя и потребителя», − подчеркнул министр.

Сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Именно местная власть должна поспособствовать тому, чтобы цены на продукты оставались стабильными. Об этом в четверг, 3 октября, в ходе рабочей поездки в Кировоградскую область заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Нет сомнений, что украинцам хватит урожая овощей. Сложные погодные условия не повлияли на это. До конца сезона украинцы планируют собрать около 10 миллионов тонн овощей. При этом внутреннее потребление колеблется на уровне 7 миллионов тонн. То есть урожай превысит внутренний спрос на 2 миллиона тонн. И украинцы будут полностью обеспечены отечественными овощами», — отметил Присяжнюк.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Сотрудничество с ООН открыло для ГПЗКУ доступ к участию во всех тендерах на поставку зерна, в частности пшеницы, кукурузы и сорго.

Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях