Имея мощный сельскохозяйственный комплекс, наша страна нуждается в постоянном его развитии и наращивании объемов производства и сбыта продукции. Для этого необходимо наличие и использование как современных технологий, так и технических мощностей. Правительство пытается решить множество задач, от обеспечения бесперебойного транспорта продукции и его хранения, до оптимального использования земли, посевных площадей, сбора урожая. Но особенно актуальным выглядит вопрос производства Украиной собственной линейки сельхозтехники. Собственные сельхозмашины позволят нашему аграрному комплексу без труда нарастить производственные объемы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения.
По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении.
Так, производство зерновых в Украине планируется нарастить до 80 миллионов тонн в год. Для этого необходимо качественно обновить парк зерноуборочной техники.
В частности, эксперты Ассоциации предприятий-производителей техники и оборудования для АПК отмечают, что инвестировать в сельхозмашиностроение Украины очень выгодно благодаря емкости рынка.
В Украине ежегодный объем рынка сельхозмашин может составлять 25 млн грн., что в четыре раза больше, чем в последние годы. Согласно планам правительства, в ближайшие 5 лет планируется произвести свыше 10 тыс. современных комбайнов и 20 тыс. тракторов, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Аналитики аграрных рынков обращают внимание, что в 2012 году украинские аграрии приобрели почти 15 тыс. единиц техники на сумму 6 млрд грн.
Эксперты ИА «АgroNews» полагают, что заполнить нишу сельхозтехники могут отечественные производители в сотрудничестве с иностранными.
В стране уже сейчас созданы значительные преимущества производства сельхозтехники, которые помогут привлечь в отрасль свыше 120 млрд грн. в течение следующих 5 лет.
Однако Украине необходимо продолжить улучшение инвестиционной среды для модернизации отечественного сельхозмашиностроения, подчеркивают эксперты.
Так, по словам директора Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Григоровича, для производства современной высокопроизводительной сельхозтехники необходимо высокотехнологичное оборудование.
Для этого, по мнению экспертов, необходимо обеспечить стимулирующее таможенно-тарифное регулирование модернизации производства современной сельхозтехники. Для этого правительство подготовило проект изменений к Таможенному кодексу.
Такие законодательные изменения будут способствовать преодолению барьеров в привлечении инвестиций в модернизацию отрасли отечественного сельхозмашиностроения.
На сегодняшний день в Украине работает более 40 заводов, специализирующихся на производстве сельхозтехники. Они выпускают более чем 3,5 тыс. наименований машин. При этом для стабильного увеличения объемов производства сельхозпродукции необходимо обновление парка сельхозмашин, которое предусматривает ежегодное введение в эксплуатацию 7,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, 35 тыс. тракторов, более чем 2,5 тыс. посевных комплексов в агрегате с тракторами и другой сельскохозяйственной техники.
Как сообщал ранее Inpress.ua, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что за восемь месяцев 2013 года украинские аграрии приобрели 12 тыс. единиц сельхозмашин, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2012-го. Причем более половины приобретенной техники — отечественного производства.
По его словам, учитывая рост объемов производства АПК, потребность в новых машинах будет только расти. На повестке дня — создание отечественного производства, способного удовлетворить этот спрос. Начало уже положено. Херсонский машиностроительный завод (ХМЗ) совместно с немецкой компанией Claasуже запустил выпуск новых комбайнов.
В Кабмине посчитали, что для стабильного увеличения объемов производства сельхозпродукции необходимо ежегодное обновление парка сельхозмашин: до 7,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, до 35 тыс. тракторов, более 2,5 тыс. посевных комплексов в агрегате с мощными тракторами. В этих условиях правительство вынуждено принимать экстренные меры по налаживанию выпуска современных сельхозмашин.
А первыми, кто сделал реальное предложение наладить производство современной сельскохозяйственной техники в Украине, стали белорусы: «Мы готовы пойти на максимальный уровень (локализации — Іnpress.ua), который позволит не подорвать экономику предприятия, чтобы не пострадали качество и надежность. Думаю, 30-40% — нормально, и прописать, как будем двигаться к этому уровню», — сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, отмечается в статье Нурислама Зубаирова.
Теперь между Украиной и Беларусью активно и взаимовыгодно развивается сельскохозяйственное машиностроение. Пример этого — совместное производство и реализация на рынке Украины тракторов МТЗ, зерноуборочных комбайнов ООО «Гомсельмаш» и другой сельскохозяйственной техники и оборудования.
Кроме того, Херсонский машиностроительный завод и немецкая компания CLAAS выпустили первые тестовые комбайны.
Напомним, что председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Николай Шпак заявил, что сегодня аграрии вынуждены использовать на 80% изношенную, устаревшую технику. В то же время, по его убеждению, без новой сельхозтехники планы на будущие урожаи нереалистичны. Так, соответствующая потребность в технике предусматривает увеличение парка зерноуборочных комбайнов до 75 тыс. единиц, тракторов — до 280 тыс. единиц.
Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.