Украинский внутренний аграрный рынок тесно связан с мировой рыночной конъюнктурой. Это естественно — из Украины вывозятся огромные объемы продовольствия, которое поставляются на внешние рынки и это очень хорошо, ведь, покрывая собственную потребность в продуктах питания, мы можем поделиться «хлебом насущным» с другими странами. Конечно, не бесплатно. Однако львиную долю прибыли получают далеко не сами производителей зерновых. Почему так происходит?
Вот свежий и простой пример: в мае этого года на парижской бирже MATIF, в связи с переходом на ноябрьский фьючерс нового урожая, цены снизились на 40 долл./т. Такое снижение было ожидаемо, поскольку контракт, на который «перекинулись» все участники рынка, обращался на бирже еще с 1 марта 2012 года и большинство торговцев захеджировали (застраховали) свои ценовые риски.
А что произошло на украинском рынке? С начала маркетингового года (1 июля) цены на пшеницу только за первую неделю ушли в свободное падение с уровня 2200 грн/т и сейчас колеблются на уровне 1300-1350 грн/т (разница почти в 100 долл.).
В тоже время, по заявлению представителей фермеров, затраты на 1 га в этом маркетинговом году составили 3-5 тыс. грн. Если учесть данные Минагропрода о средней урожайности пшеницы в этом сезоне на уровне 32,7 ц/га, то можно легко посчитать себестоимость, которая ну никак не может быть ниже 1000 грн/т. Таким образом, фактическая прибыль с 1 га составит 300-350 грн, вряд ли это может удовлетворить наших сельхозпроизводителей.
У отечественных хлеборобов нет возможности спланировать свою деятельность хотя бы на один сезон вперед, не говоря уже о стратегическом планировании. А вот их европейские и американские коллеги имеют сильное преимущество — механизмы хеджирования и управления рисками на высоколиквидных биржевых площадках. Для них результаты фьючерсной торговли являются ориентиром в долгосрочной перспективе цен на один-два сезона вперед.
Аграрии — это люди, которые целый год тяжело работают на земле и подвергаются огромному риску как при производстве, так и при хранении зерна, а здесь еще и «цена подвела» и не позволяет получить тот уровень доходов, который рассчитывался при посевной.
Аналитик интересуется!
Однако если погода влияет на производство, строятся элеваторы и это, постепенно, решает вопрос хранения, то в вопросе цен очевидна единственная проблема — нерыночный принцип ценообразования, которое основано сугубо на принципе «рынка покупателя». Здесь трейдер заказывает музыку и совсем не стесняется выжимать из рынка все соки прибыли.
Вызвано это, в первую очередь, абсолютно непрозрачным и непрогнозируемым принципом формирования цен на зерновые на внутреннем рынке. Этот тезис вполне подтверждают слова президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко о том, что сегодня рабочий день многих участников зернового рынка (по данным Минагропрода — около 56 тыс.) начинается с обзвона и продавцов, и покупателей на предмет того, какая сегодня рабочая цена: в портах, на линейных элеваторах, в хозяйствах.
А вот эксперт Лейбниц-Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе (IAMO) Александр Перехожук считает, что на рынках зерновых могут иметь место различные картельные сговоры между участниками рынка.
В Украине — это, в первую очередь, крупные зернотрейдеры, которым выгодно сохранять сложившийся порядок вещей.
По данным исследования американских экспертов проекта USAID, прибыльность зернотрейдеров в Украине составляет около 19% на каждой тонне, в то время как на развитых рынках Северной Америки и Европы — около 1% (все расчеты — на базисе FOB). Разница, как говорится, налицо. Вместе с тем, В. Клименко говорит о доходности в 5-6 долл./т.
Мне интересно, как долго зерновые лоббисты будут водить правительство за нос, показывая доску объявлений, которая дискредитирует принцип прозрачных торгов? Украина — одна из лидеров мирового зернового рынка — это заявил аграрный министр Николай Присяжнюк, вторит ему и Клименко. Но почему-то никто не говорит о непрозрачном рынке и непонятном принципе ценообразования на нем. Минэкономразвития как основного регулятора рынков что-то совсем не заботит прозрачность ценообразования на товарном рынке.
В любой рыночной экономике единственным определяющим фактором ведения бизнеса является цена. От нее отталкивается любой менеджер или сотрудник при создании бизнес-плана или любых других коммерческих расчетов. Если ее формирование будет осуществляться по рыночному принципу — на основе соотношения спроса и предложения — нет проблем, она будет признаваться участниками рынка: от трейдера до фермера, а также государством.
Но в ситуации, когда 10-15 компаний формируют цены на весь урожай зерновых и масличных культур, а это около 200 млрд грн, — то здесь вопрос справедливой стоимости продукции стоит очень остро. Это и вопросы распределения доходов на рынке между его участниками, и налоговые поступления. В конце концов, мы упираемся в вопрос долгосрочного развития аграрного сектора, который нуждается в интенсивном финансировании.
Апологеты экспортеров защищают интересы трейдеров в строительстве перевалочных терминалов, строительстве барж и т. д. Но в целом, все эти инвестпроекты направлены на вывоз зерна из Украины. А нужна ли оптимизация логистики простому фермеру? Сомневаюсь. Его заботят выгода от проданной продукции, над которой он горбился целый год.
Наш аналитик хотел бы знать!
Если участники рынка за более чем 20 лет независимости создали более 550 бирж, но не смогли разбудить сам биржевой рынок, то этим вопросом задалось государство. В начале этого года на сайте Минагрополитики появилось постановление КМУ с инициативой развития биржевой торговли на аграрном рынке. Что предлагается? На базе нескольких наиболее важных товаров проводить биржевые торги в электронной торговой системе, результатом которых должны стать сформированные индикаторы рынка.
Торговля на бирже для обычного фермера, который занимается обработкой участка земли в 50-100 га, не является обязательной. Другое дело предприятия, которые занимаются агробизнесом в промышленных масштабах. Они закупают, экспортируют и перерабатывают миллионные объемы зерна и масличных культур. При этом ценообразование является абсолютно нерыночным.
Принятие и выполнение правительственного постановления позволило бы создать нормальные условия для развития биржевой торговли и ежедневно проводить мониторинг и, что самое главное, анализ результатов торгов. Отпадет необходимость ежедневного обзвона. Все будет открыто, официально и, что самое главное, — прозрачно. Цены будут формироваться на основе спроса и предложения каждый рабочий день, а все участники торгов примут участие в их формировании.
Но представители аграрной общественности категорически против данной инициативы. Альтернативой они видят необходимость торговли «дохлым» причерноморским фьючерсом на Чикагской товарной бирже (BSW), или использование допотопной доски объявлений, которую активно рекламирует Украинская зерновая ассоциация. Но ведь на основе такой доски невозможно построить современный механизм ценообразования. Это понимают в правительстве и в экспертной среде, но не агролобби.
Неугомонному аналитику не дает покоя вопрос!
Более того, международные эксперты считают необходимым развивать именно внутренний биржевой рынок и сконцентрироваться на создании ценовых индикаторов для самых важных товаров на рынке.
Так экс-CEO Индийской биржи МСХ Ламон Руттен, который вывел ее в мировые лидеры, утверждает: «Наш биржевой рынок был в упадке, и только 10 лет назад на базе государственной биржи мы смогли разработать и внедрить несколько торговых инструментов, которые позволили бирже МСХ войти в первую десятку мировых бирж по темпам роста объема торгов».
Сегодня в Индии рассчитывается сразу несколько индексов рынка: металлургический, энергетический, аграрный и агрегированный, который учитывает показатели всех трех. Эти данные являются ориентиром как для внутренних участников торгов, так и для мировых инвесторов, что существенно повышает инвестиционную привлекательность каждой из отраслей.
Совсем скоро (в октябре) начинается маркетинговый сезон на рынке кукурузы. И большинство аналитиков сходятся на мысли, что цены будут вести себя так же, как и с пшеницей, т. е. абсолютно непрогнозируемо. Этого, к сожалению, пока не избежать. А вот для того, чтобы исправить такое положение дел, надо не много: вести аграрный бизнес цивилизованно и прозрачно, а это значит, что цены должны формироваться в условиях рынка и конкуренции, а не исходя из «аппетитов» трейдеров.
Почему украинские аграрии не должны ежедневно знать рыночные цены? Почему фермеры не могут быть задействованы в формировании цен, путем участия в ежедневных торгах? Неужели нашим товаропроизводителям не нужны срочные контракты (фьючерсы, опционы, свопы) для хеджирования своей деятельности на несколько сезонов вперед?
Это лишь небольшая часть тех вопросов, которые возникают, когда сталкиваешься с противниками развития аграрного сектора.
Конечно, все новое страшит и пугает неизвестными рисками, но, с другой стороны, только начав работу по современным правилам, мы уже никогда не вернемся в эпоху советских реалий с примитивными досками объявлений. В этом контексте можно вспомнить пословицу «дорога возникает под ногами идущего».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.