Отечественная сельскохозяйственная отрасль переживает небывалый подъем. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что АПК - это будущий залог роста украинской экономики. На фоне предстоящего подписания Соглашения с ЕС бурно обсуждаются грядущие объемы инвестиций в сельское хозяйство. Однако для того, чтобы перевести этот вопрос в практическую плоскость, европейской комиссии необходимо своими глазами увидеть достоинства украинской аграрной промышленности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, уже в начале следующего года Украину посетит Комиссар Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Дачан Чолош. Об этом в ходе телефонного разговора договорились еврокомиссар и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
При встрече стороны обсудят вопросы имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, будет затронут вопрос адаптации законодательства Украины к нормам и стандартам ЕС в аграрной сфере.
5 ноября министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк провел телефонный разговор с Комиссаром Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Дачаном Чолошем. Стороны согласовали дальнейшие планы в контексте имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности относительно адаптации законодательства Украины к нормам и регламентам ЕС в аграрной сфере, пишет forUm.
Также Комиссар ЕК принял приглашение министра Николая Присяжнюка посетить Украину в начале 2014 года. Кроме того, он пригласил главу украинского ведомства принять участие во встрече министров сельского хозяйства государств-участниц Восточного партнерства. Мероприятие должно состояться в январе следующего года в Кишиневе с участием комиссара по вопросам политики расширения Штефана Фюле.
«Мы рассчитываем на поддержку Европейской Комиссии в работе, которую проводит Украина с целью адаптации законодательства к нормам и стандартам ЕС в аграрной сфере. Мы открыты к дальнейшему диалогу и определению общих приоритетных задач», − отметил Николай Присяжнюк в конце разговора.
Дачан Чолош, со своей стороны, заверил украинскую сторону в том, что Европейская Комиссия, как и было договорено ранее, окажет необходимую финансовую и техническую помощь Украине.
К тому же Китай ежегодно будет наращивать потребление зерна, а Украина – его производство, что делает ее привлекательной для экспорта в Поднебесную. Такое мнение выразил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член делового совета «Украина - Китай» Вадим Браиловский.
«Согласно данным ООН, Украина способна прокормить 600 млн человек и создать продовольственные базы в период продовольственного кризиса в мире. Поэтому Китаю с населением 1,3 миллиарда человек стратегически важно сотрудничество с Украиной», - отметил он.
В связи с этим эксперт приветствовал активизацию Министерства аграрной политики и продовольствия в направлении сотрудничества с Китаем.
В рамках этого сотрудничества, по его мнению, первым существенным достижением стало заключение в прошлом году контракта о поставках украинской кукурузы в обмен на кредит в $3 млрд от Экспортно-импортного банка Китая.
Получателем данного кредита стала Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), на данный момент уже ведутся отгрузки украинского зерна на рынок азиатской страны.
Браиловский напоминает, что всего ГПЗКУ, используя средства, предоставленные Китаем, планирует закупить на внутреннем рынке Украины 4 млн тонн зерна урожая 2013 г. и к концу года экспортировать из данного объема 2 млн тонн.
«Сотрудничество между Украиной и Китаем в сфере АПК стратегически важно для раскрытия нашего экспортного потенциала. К тому же результаты переговоров Минагропрода с китайскими коллегами демонстрируют заинтересованность обеих сторон в его дальнейшем стратегическом развитии. Думаю, в 2013-2017 годах для Китая одним из наиболее серьезных партнеров в сфере АПК как страна, которая граничит и сотрудничает и с Европой и со странами СНГ, станет именно Украина», - подытожил член Делового совета «Украина-Китай».
Как сообщал ранее Inpress.ua, большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка. В связи с этим евроинтеграцию они рассматривают через призму новых возможностей – увеличения объемов и внедрения других, на порядок лучших стандартов качества. Многие производители уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок.
А учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.
Присяжнюк также отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС объем инвестиций должен значительно возрасти.
Отметим, что одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения. По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении.
Заметим, что в этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.
В целом, на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.