На днях министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что за восемь месяцев 2013 года украинские аграрии приобрели 12 тыс. единиц сельхозмашин, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2012-го. Причем более половины приобретенной техники — отечественного производства.
Учитывая рост объемов производства АПК, потребность в новых машинах будет только расти. На повестке дня — создание отечественного производства, способного удовлетворить этот спрос. Начало уже положено. Херсонский машиностроительный завод (ХМЗ) совместно с немецкой компанией Claas уже запустил выпуск новых комбайнов. Но борьба за отечественный рынок сельхозтехники только начинается.
Подобная активизация импортеров сельхозтехники в области именно совместного производства, на первый взгляд, выглядит несколько загадочно. Вспомним, что с момента обретения Украиной независимости зарубежные производители сельхозтехники рассматривали нашу страну только в качестве рынка сбыта, предпочитая организовывать производство в других государствах, включая Россию.
Однако объяснение оказалось весьма простым. Дело в том, что с недавних пор украинские банки сокращают долю долгосрочных кредитов в своих портфелях. Согласно данным НБУ, только за первое полугодие 2013-го их объемы уменьшились на 2 млрд грн. Это связано с тем, что банки прежде всего заинтересованы в наращивании краткосрочных кредитов (сроком до одного года).
Первыми от подобных изменений пострадают именно аграрии, желающие обновить свой технический парк. Помочь им обещает государство, но при условии приобретения техники только отечественного производства. Поэтому создание совместного производства с украинскими заводами позволит импортерам осваивать деньги из госбюджета Украины и сохранить свои позиции на рынке. Пользу от этого могут получить украинские производители сельхозтехники, которые с помощью СП надеются получить современные технологии.
Искать помощи у иностранных производителей нас вынуждает отрицательный опыт самостоятельного налаживания производства комбайнов в Украине. В советские времена потребности аграриев в технике в основном удовлетворяли белорусские и российские машиностроители.
На Украине же производились мощные тракторы на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ), также было налажено производство тракторов марки ЮМЗ на «Южмаше» (Днепропетровск). Как тогда шутили, трактора на предприятии производились для маскировки производства ракет. Если с производством современных тракторов дела в Украине обстояли еще более-менее удовлетворительно, то к моменту распада Союза в стране не оказалось ни одного предприятия, обладающего опытом и технологией производства зерноуборочных комбайнов.
Первые попытки выпускать украинский комбайн начались в 1992 г., когда днепропетровское КБ «Южное», специализировавшееся на проектировании ракет, начало разрабатывать проект отечественного зерноуборочного комбайна. Первый опытный образец под маркой «Славутич» был собран на ХМЗ через три года. Однако в силу вполне объективных причин (отсутствие опыта в проектировании подобной техники) комбайн вышел неудачным и проигрывал своим зарубежным конкурентам из-за недостатков в конструкции и несоответствия современным требованиям.
По мнению руководителя группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, при производстве сложных видов сельскохозяйственной техники самостоятельно догнать передовых производителей отечественным машинам очень сложно: «Передовые компании в мире тратят порядка 100 миллионов долларов каждый год на исследования и разработку техники. А мы продолжаем отставать в плане разработки образцов новой техники, и альтернативы практически нет. Сам по себе этот прецедент положительный, но дальнейшее развитие будет зависеть от того, насколько будут оправдываться планы сбыта этой техники», — резюмировал эксперт.
ХМЗ продолжил производство «Славутича» и его продолжения — «Скифа». Впрочем, отечественная техника особым спросом не пользовалась, а завод выживал только за счет госпрограмм, благодаря которым его технику покупали мелкие и средние фермеры.
По признанию председателя правления НАК «Украгролизинг» Николая Шпака: «Всем известно, что особенно в самые тяжелые кризисные годы именно благодаря заказам техники в лизинг этому предприятию (Херсонскому машиностроительному заводу — СП) удавалось хотя бы как-то держаться на плаву, сохранять рабочие места». По информации Шпака, с 2001-го по 2009-й компания «Украгролизинг» закупила для передачи в финансовый лизинг более 200 комбайнов производства ОАО «Херсонские комбайны»: в 2010-м — 11 на почти 10 млн грн; в 2011-м — 5 на 5 млн грн; в 2012-м — 4 на 4 млн грн.
В результате украинские аграрии остались перед выбором — покупать дорогую импортную технику или пользоваться тем, что осталось от СССР. Это привело к тому, что (согласно информации Кабинета Министров Украины) больше 80% используемой сельхозтехники не отвечает современным требованиям.
При этом в правительстве отмечают, что из-за использования устарелой и изношенной техники АПК теряет 20% сельскохозяйственной продукции, а потребности украинских аграриев в современной технике обеспечены только на 65%.
В Кабмине посчитали, что для стабильного увеличения объемов производства сельхозпродукции необходимо ежегодное обновление парка сельхозмашин: до 7,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, до 35 тыс. тракторов, более 2,5 тыс. посевных комплексов в агрегате с мощными тракторами. В этих условиях правительство вынуждено принимать экстренные меры по налаживанию выпуска современных сельхозмашин.
По оценкам экспертов, интерес инвесторов в создании совместного производства сельхозтехники связан с двумя основными факторами: растущими перспективами украинского аграрного рынка и увеличивающейся господдержкой отрасли.
Например, в целевой госпрограмме поддержки АПК до 2015-го заложено 134,23 млрд грн. Одновременно правительство намерено развивать практику компенсации ставок по кредитам на приобретение сельхозтехники, в Программе активизации на эти цели предусмотрено 5 млрд грн под госгарантии. Всего же, по расчетам правительства, в ближайшие пять лет на обновление парка сельхозмашин потребуется не менее 120 млрд грн.
Кроме того, на лизинг техники в 2013-2014 гг. предусмотрено 1,2 млрд грн, чего должно хватить примерно на 4 тыс. различных сельхозмашин. НАК «Украгролизинг» в 2013-м должна получить более 160 млн грн бюджетного финансирования на приобретение техники отечественного производства.
К этому следует добавить и снижение требований по локации производства для желающих наладить производство на украинских предприятиях. В отличие от России, где требования к локализации производства все время ужесточаются, это позволит привлечь в отрасль иностранные инвестиции, надеются в правительстве. Это позволит ежегодно производить до 10 тыс. комбайнов и 20 тыс. тракторов в течение ближайших пяти лет.
Первыми, кто сделал реальное предложение наладить производство современной сельскохозяйственной техники в Украине, стали белорусы: «Мы готовы пойти на максимальный уровень (локализации — Іnpress.ua), который позволит не подорвать экономику предприятия, чтобы не пострадали качество и надежность. Думаю, 30-40% — нормально, и прописать, как будем двигаться к этому уровню», — сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на конференции «ABC: Украина и партнеры» в июне 2013-го.
Кроме передачи технологий Беларусь готова предложить как минимум три механизма удешевления поставляемой сельхозтехники: лизинговые схемы, компенсацию ставок по кредитам экспортеру или оптовому импортеру в Украине.
Столь выгодные условия понятны — позиции белорусской техники в Украине достаточно сильны, примером может послужить сделка, совершенная в 2011-м, когда ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) приобрела по прямому внешнеэкономическому контракту более 500 комбайнов «Полесье» производства РУП «Гомельсельмаш». Что по оценкам Виталия Метелкина, консультанта консалтинговой компании ООО «Фирма «Руно», существенно повлияло на уровни продаж новой техники других марок.
На активность белорусских машиностроителей влияет и наметившееся в стране перепроизводство сельхозмашин. По данным Белстата, на 1 мая 2013-го складские запасы тракторов достигли 167,5% среднемесячного объема производства, запасы комбайнов превысили среднемесячный объем производства в 3,9 раза, разбрасывателей — в 4,5 раза, самозагружающихся прицепов — в 2 раза, автобусов — почти в 3 раза, грузовых автомобилей — в 2 раза.
Дошло до того, что президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился сократить растущие складские запасы белорусских машиностроительных предприятий путем передачи техники в колхозы со скидкой до 30%.
Популярность тракторных брендов в Украине 2012, %
Вслед за белорусами в Украину потянулись и другие зарубежные производители. В начале августа 2013-го в присутствии вице-премьера Украины Александра Вилкула на ХМЗ в рамках Национального проекта «Зерно Украины» стартовало совместное (с компанией Claas) производство комбайнов «Скиф-ТУКАНО-440».
По словам регионального менеджера по экспорту группы компаний Claas Томаса Клаусницера, в компании высоко оценивают перспективы дальнейшего сотрудничества: «Благодаря Национальному проекту „Зерно Украины“ мы имеем возможность реализовать совместные с Украиной планы производства комбайнов. Мы считаем, что украинский сельскохозяйственный рынок перспективный для экспорта продукции на рынки Восточной Европы и с оптимизмом настроены на работу в Украине», — отметил он. Вилкул в свою очередь пообещал, что доля украинских запчастей в комбайне «Скиф-ТУКАНО-440» в течение ближайших двух-трех лет должна вырасти до 40-45%.
Впрочем, отраслевые эксперты подобный оптимизм не разделяют: «Локализацию и отечественную сборку техники необходимо было налаживать за несколько лет до вступления Украины в ВТО, когда тарифная защита была выше, когда привлекательность сборки в Украине была выше», — отмечает Лапа.
Пока же, по отзывам участников рынка, выпущенные в Херсоне комбайны «Скиф-ТУКАНО-440» практически не отличаются от немецких аналогов, но учитывая, что они «сделаны в Украине», могут поставляться аграриям по льготным кредитно-лизинговым госпрограммам, что облегчит их реализацию в Украине в первую очередь за государственные деньги. Цена же на продукцию ХМЗ и его партнера Claas примерно одинакова — в районе 200 тыс. евро.
События вокруг создания современных производств сельхозтехники в Украине набирают обороты. Пока среди лидеров — белорусские машиностроители и группа компаний Claas. Но учитывая более активные рыночные стратегии и поддержку на государственном уровне, в том числе и финансовую, приоритет остается за белорусами. Тем более что у них уже есть опыт работы с украинскими производителями. Поэтому когда новые инвесторы из дальнего зарубежья наконец-то примут решение о создании совместного предприятия, места на рынке им может и не хватить.
Комментарии
1Для поднятии производства, сельского хозяйства и экономики в целом, нужно как минимум начать с себя и обзавестись своим хозяйством, а для хозяйства нужна техника например такая https://pubert-ua.com/