Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы привыкают покупать домашние продукты в сети

7 октября 2013, 09:56 1

Органическая пища — выращенная без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и так далее — позиционируется производителями как более полезная и безопасная для здоровья, чем купленная в супермаркете. Органические продукты зачастую вдвое дороже продуктов, выращенных традиционными способами, но, несмотря на это, их популярность чрезвычайно возросла в последние десятилетия. А теперь каждый горожанин, который хочет питаться натуральными продуктами, но не обзавелся «домиком в Простоквашино», сможет заказать продукты с огорода в интернете. Там появилось сразу несколько сайтов, где продают, как гласят вывески, натуральные и свежие продукты с собственных ферм и дач с доставкой в квартиру, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ассортимент товаров на таких сайтах очень широкий: от овощей, домашних яиц, мяса, молока и самогонки до консервации — аджики, огурцов и грибов.

«Люди сейчас все больше тянутся к природе. Все понимают, что продукты из супермаркета не натуральные, а значит — и не полезные», — говорит работник одного из таких магазинов Максим.

«Наши клиенты — это, в первую очередь, те люди, которые по каким-то причинам не доверяют базарам, ведь там иногда разбавляют молоко или продают не самое свежее мясо», — рассказывает владелица другого такого магазина Мария. Во всех магазинах заверяют, что имеют сертификаты качества.

Стоит «натуральная продукция» на порядок выше магазинной: десяток домашних яиц — 13-25 гривен (в супермаркете — 10 грн), свиной биток — от 70 до 100 грн за кг (в магазине — 60 грн). За домашнее масло просят 50-90 грн за кг, пол-литровая банка аджики обойдется в среднем в 18 грн, а трехлитровая банка огурцов — 30 грн.

«Я заказываю еду, потому что нет времени ходить по базару», — говорит Анна.

«Цена в интернет-магазине — очень высокая, можно то же купить на рынке намного дешевле и качеством не хуже», — считает киевлянка Лариса Подгорная, пишет Сегодня.

Владелица козьей фермы Татьяна Орловская, которая поставляет молоко в такие экомагазины, пояснила нам, чем отличается молоко в супермаркете от домашнего: «Козье молоко в наших магазинах продается французское, российское и польское, в упаковке тетрапак со сроком хранения до шести месяцев. Чтобы столько его хранить, нужна обработка при 115-130 градусах. А козье молоко выше 70 градусов нагревать нельзя. Поэтому, чтобы поместить его в тетрепак, нужно добавлять стабилизаторы. Все, что упаковано в тетрапак, — это молочный напиток».

«Конечно, вероятность того, что продукты, приобретенные в селе, экологически более чистые, — очень высокая. Но если говорить об овощах, то нужно узнавать, в какой почве они растут, на каких полях пасутся коровы. Поэтому я бы советовал не пользоваться услугами посредников, а самим ездить на ферму закупать продукты. Так можно быть уверенным в их безопасности», — говорит нам кандидат биологических наук Эдуард Кавун. А юрист Ольга Михина советует перед покупкой требовать сертификаты качества.

Напомним, согласно информации Госслужбы статистики, с начала года общий объем оборота розничной торговли продуктов питания увеличился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 324 млрд гривен.  В целом рост розничной торговли наблюдается на протяжении последних нескольких лет. В 2012 году он был равен 15,9%, в 2011-м — 14,7%, в 2010-м — 9,8%.

Финансовый эксперт Анатолий Заика в увеличении розничной торговли отмечает два момента: доходы населения выросли и люди начали больше тратить на потребление, второе — требование по внедрению кассовых аппаратов косвенно начало стимулировать декларирование того товарооборота, который находился «в тени».

Справка

Органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета (США), проанализировав 240 публикаций, посвященных продуктам питания, появившихся в научной литературе с 1966 года. Работа группы под руководством Дэны Браваты (Dena Bravata), являющаяся наиболее масштабным исследованием в этой области, опубликована 4 сентября в журнале Annals of Internal Medicine.

Выводы, к которым пришли специалисты из Стэнфордского университета, в целом совпадают с результатами исследования, проведенного учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в 2009 году.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях