Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: «Укрзализныця» должна уходить от перекрестного субсидирования

11 ноября 2013, 17:48 0

Долгое время государственное железнодорожное предприятие «Укрзализныця» терпело ощутимые убытки на фоне падения интенсивности пассажиропотока и объемов грузоперевозок. Эта ситуация требовала вмешательства государства и реформирования системы финансирования самой компании. Схема финансирования программ по модернизации подвижного состава предприятия «Укрзализныця» производилась за счет доходной части от совершения железнодорожных грузоперевозок. Но в последнее время они снизились. К тому же компания обязана перевозить большое количество пассажиров-льготников, возмещение за которых не производится. Но недавно «Укрзализныце» таки удалось при помощи государства и международного сотрудничества с Чехией разработать программу реконструкции и обновления подвижного состава, а также ввести энергосберегающие технологии, что позволило снизить затраты на совершение железнодорожных перевозок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В свою очередь, эксперт Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что «Укрзализныця» нуждается в немедленном обновлении подвижного состава. Пассажирский железнодорожный транспорт находится в состоянии крайней изношенности.

«К сожалению, нынешняя схема финансирования обновления парка пассажирских поездов далека от оптимальной. Я имею в виду то, что «Укрзализныця» вынуждена финансировать обновление парка пассажирских поездов за счет грузовых перевозок, то есть речь идет об обычном перекрестном субсидировании. Когда в условиях спада грузовой базы и, как следствие, доходов от транспортировки грузов на экспорт, соответственно, не остается денег и для качественного обновления пассажирских поездов. Здесь корень проблемы», ─ рассказал эксперт в эксклюзивном интервью Inpress.ua.

А по словам экс-министра транспорта Иосифа Винского, «Укрзализныця» понемногу теряет пассажиропоток. И это при том, что в Украине самые низкие цены на ж/д билеты среди стран СНГ.

«Мы должны понимать, что «Укрзализныця» — если не будет заниматься пассажирскими перевозками, — она будет находиться постоянно в состоянии нестабильности. Потому что генеральные грузы, которые идут на экспорт из Украины, очень зависят от конъюнктуры мирового рынка. То есть металл берут — его везут. Металл не берут — его не везут. Система не может же стоять. Поэтому поддержание пассажиропотока — это глобальная ключевая задача и государства, и «Укрзализныци»», ─ рассказывает Винский в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Также Винский отмечает, что необходимо развивать новые формы организации железнодорожных перевозок, и обязательно с привлечением инвестиций.

«Нужно ввести электронный билет, взять под контроль финансовую систему. Чтобы за реальные услуги платили больше. У нас и так 30 процентов людей живет в пригороде. Они садятся в поезд и ничего не платят. Это неприемлемо», ─ считает эксперт.

Эксперт напоминает о развитии собственного вагоностроения и о возможности обновления подвижного состава собственными силами и стабильном привлечении отечественных вагоностроительных предприятий в этом процессе.

«Программа развития правильно составлена, но там многие вещи еще не учтены, к сожалению. Поэтому, конечно, надо было бы и программу подправить. Но как бы то ни было, в целом — она правильная. Вот только я всегда выступал за то, что мы, имея такой машиностроительный железнодорожно-транспортный комплекс, который имеет Украина, должны все-таки стратегически опираться на собственные производственные силы», — подчеркивает эксперт.

Как сообщал Inpress.ua, похоже, что трудные времена для государственного железнодорожного предприятия «Укрзализныця» понемногу проходят. Проблемы с обновлением подвижного состава решены, доходность растет вместе со среднемесячными заработками работников железной дороги. Осталось лишь увидеть комфортные условия перевозки пассажиров и внедрение европейских стандартов обслуживания, что будет одним из свидетельств сближения Украины с ЕС.

К тому же железные дороги Украины до 2015 г. получат 200 обновленных тепловозов, которые прослужат еще четверть столетия, сообщает пресс-центр «Укрзализныци».

Тягово-энергетические характеристики новых локомотивов отличаются от существующих на украинских железных дорогах, поскольку большинство тягового подвижного состава построено согласно техническим требованиям 60-х годов прошлого века и характеризуется увеличенными, постоянно возрастающими эксплуатационными расходами.

Отметим, что финансирование правительством закупок новых пассажирских поездов, это безусловно отличная государственная инвестиция. Ведь улучшение транспортной инфраструктуры, это путь к росту перевозок пассажиров. А значит перед людьми будет стоять меньше препятствий при потребности перемещений. И это очень сильно стимулирует деловую активность.

Ведь серьезный заказ на строительство вагонов, на реализацию которого у отечественных машиностроителей будет три года, безусловно, принесет много пользы.  Известно, что производства, обладающие серьезными и долгосрочными государственными контрактами лучше привлекают  сторонние заказы. Так как у клиентов есть уверенность в работоспособности и уровне качества производства.

Напомним, приоритетной задачей реформирования транспортной отрасли Украины в 2014 году является создание независимой комиссии регулирования транспорта и правового поля его работы, заявил координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Александр Кава.

Также в конце июля электронные железнодорожные билеты в Украине приобрели статус расчетного документа и были введены на нескольких направлениях. До конца года действие электронного проездного документа распространится на 80 поездов.

Кроме того, «Укрзализныця» совершенствует инфраструктуру для увеличения пропускной способности железных дорог, для повышения грузо- и пассажиропотока, а также для уменьшения эксплуатационных затрат. Так, в 2014 году начнется электрификация железнодорожного направления Долинская — Николаев — кратчайшего пути для доставки грузов в порты Николаевского и Одесского регионов.

А в большинстве железнодорожных касс решили установить устройства прослушивания для записи разговоров кассиров и покупателей. Таким образом «Укрзализныця» намерена отслеживать работу своих сотрудников и в случае жалобы от покупателя располагать доказательствами хамства.

Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато по паспорту».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях