Похоже, что трудные времена для государственного железнодорожного предприятия «Укрзализныця» понемногу проходят. Проблемы с обновлением подвижного состава решены, доходность растет вместе со среднемесячными заработками работников железной дороги. Осталось лишь увидеть комфортные условия перевозки пассажиров и внедрение европейских стандартов обслуживания, что будет одним из свидетельств сближения Украины с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, «Укрзализныця» в январе-сентябре текущего года перечислила в государственный бюджет и государственные целевые фонды 10,6 млрд грн, сообщила пресс-служба ведомства.
Согласно сообщению, в частности, 5,07 млрд грн перечислено в государственные целевые фонды (единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование) и 5,52 млрд грн — в государственный бюджет.
Так, пресс-служба сообщила, что, согласно исследованию Министерства доходов и сборов, «Укрзализныця» по итогам 2012 года вошла в пятерку крупнейших корпоративных налогоплательщиков в Украине.
К тому же «Укрзализныця» в январе-сентябре текущего года сэкономила энергоресурсов на общую сумму 60,9 млн грн.
«Благодаря мерам по энергосбережению за девять месяцев в железнодорожной отрасли сэкономили более 27 млн кВт/ч электроэнергии, 586 тыс. кубометров природного газа, 2,3 тыс. тонн дизельного топлива и 445 тонн угля. Рациональное использование энергоресурсов позволило сократить их потребление примерно на 60,9 млн грн», — сказано в сообщении ведомства.
По данным пресс-службы, основные меры по энергосбережению железные дороги Украины сосредоточили на совершенствовании технологии перевозочного процесса, модернизации освещения станций, реконструкции котельных, пишет УНИАН.
Для усовершенствования технологии перевозочного процесса на Донецкой, Юго-Западной и Львовской железных дорогах часть поездов направлялась на удлиненные участки без смены локомотивов и локомотивных бригад. В частности, Донецкая железная дорога на станциях Сартана, Ясиноватая, Красный Лиман, Красноармейск, Волноваха сформировала 390 грузовых поездов повышенной длины. Также на Южной и Донецкой железных дорогах дизель-поезда были заменены электропоездами, а в целом по железным дорогам в зависимости от пассажиропотока корректировались количество, состав и направления курсирования пригородных поездов.
Пресс-служба подчеркивает, что для экономии электроэнергии железнодорожники модернизировали наружное освещение станций, парков и платформ, применяя энергосберегающее оборудование. Кроме того, в железнодорожной отрасли удалось сократить объемы использования котельно-печного топлива на производство тепловой энергии. Во время реконструкции в котельных установили 11 высокоэффективных котлов вместо устаревших угольных.
«Эффект от внедрения энергосберегающих мер в производстве тепловой энергии «Укрзализныця» ожидается в IV квартале, в разгар отопительного сезона», — отмечает пресс-служба.
А по среднемесячным заработкам железнодорожники поднялись на десятое место в рейтинге отраслей национальной экономики, составленном по данным Госслужбы статистики. Об этом сообщает главное управление охраны и организации труда «Укрзализныци».
В январе-сентябре 2013 г. работники железнодорожной отрасли получали в среднем 3 тыс. 940 грн. Больше среди транспортников зарабатывали только авиаторы — более 10 тыс. грн в месяц. Они и возглавляют рейтинг зарплат.
По сравнению с соответствующим периодом 2012 г., среднемесячный заработок железнодорожников вырос почти на 6%. Отрасль поднялась с прошлогоднего 11-го места по уровню зарплат благодаря повышению часовых тарифных ставок и должностных окладов работникам, отмечают в главном управлении охраны и организации труда «Укрзализныци».
Традиционно наибольшую среднемесячную зарплату в железнодорожной отрасли получали машинисты электропоездов — почти 6 тыс. 800 грн. Машинист локомотива в январе-сентябре зарабатывал в среднем 6 тыс. 650 грн в месяц. Среднемесячная зарплата проводника поезда дальнего следования в этом году составляла 3 тыс. 890 грн, приемосдатчики груза и багажа получали почти 2 тыс. 910 грн. Проводнику пригородного поезда в месяц платили в среднем 2 тыс. 830 грн.
Согласно финансовому плану отрасли, железнодорожникам дважды — 1 июня и 1 августа — повышали зарплаты на 5%. Выполнению обязательств перед работникам не помешало значительное падение объемов грузовых перевозок — основной статьи доходов «Укрзализныци». Еще одно повышение должностных окладов и часовых тарифных ставок железнодорожников запланировано на декабрь 2013 г.
В «Укрзализныце» также сообщили, что минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда с 1 августа 2013 г. составляет 1 тыс. 486 грн. Это почти на 30% больше минимальной заработной платы в Украине, установленной с 1 января 2013 г. на уровне 1 тыс. 147 грн, пишет Завтра ua.
К тому же железные дороги Украины до 2015 г. получат 200 обновленных тепловозов, которые прослужат еще четверть столетия, сообщает пресс-центр «Укрзализныци».
Первые шесть обновленных маневровых тепловозов ЧМЭ-3 прибудут на Одесскую железную дорогу уже в декабре. Как рассказали в Главном управлении локомотивного хозяйства «Укрзализныци», от старого тепловоза ремонтники оставят только раму, тележку и колеса, а остальные агрегаты, узлы и оборудование заменят современными. Таким образом, срок службы маневрового тепловоза будет продлен еще на 25 лет.
«Тепловозы серии ЧМЭ-3, как и другой тяговый подвижной состав "Укрзализныци", изношены на 90%. Установленный заводом-изготовителем ресурс в 25 лет локомотивы уже отработали. Поэтому комплексная модернизация вместо списания тепловозов на металлолом подарит локомотивам новую жизнь», — сообщил заместитель начальника главного управления локомотивного хозяйства Игорь Батюшин.
По его словам, модернизация одного устаревшего тепловоза позволяет примерно на 30% уменьшить потребление топлива и на 65% — масла. При этом ремонтные работы обходятся в 60% стоимости нового локомотива.
В целом до 2015 г. железнодорожники запланировали модернизировать 100 тепловозов серии ЧМЭ-3, 30 — серии М62 и 70 — серии 2М62.
База для такого масштабного обновления есть — в различных регионах страны действуют несколько локомотиворемонтных заводов. В частности, в прошлом году модернизацию первых двух тепловозов серии М62 провели в локомотивном депо Ковель Львовской железной дороги.
На тепловозах установили новые дизель-генераторные установки, энергосберегающее оборудование, обновили кузов и кабину машиниста. Также в прошлом году тут частично модернизировали 12 тепловозов серии ЧМЭ3.
Модернизируя маневровые тепловозы, «Укрзализныця» использует европейский опыт. В частности, в странах Балтии долгое время использовали оставшиеся со времен СССР локомотивы М62 и 2М62, модернизируя их и продлевая строк службы с наименьшими затратами.
«Парк тепловозов «Укрзализныци» является наиболее устаревшим в Европе. Из-за изношенности локомотивов железнодорожники вынуждены чаще проводить внеплановые ремонты тягового подвижного состава, увеличивать эксплуатационные расходы. Поэтому применение эффективных технологий для значительного продления срока службы тепловозов способствует обеспечению потребности в перевозках», — прокомментировал отраслевую программу модернизации тепловозов министр инфраструктуры Украины Владимир Козак, пишет Минфин.
Как сообщал ранее Inpress.ua, путешествие в украинских поездах все больше становится непозволительной роскошью. Напомним, с 1 октября в Украине в очередной раз подорожали билеты на обычные поезда. Стоимость билетов, в частности, изменилась на купе и плацкарт. Электрички, «СВ» и скоростные «Интерсити+» дорожать не будут.
Так, в конце июля электронные железнодорожные билеты в Украине приобрели статус расчетного документа и были введены на нескольких направлениях. До конца года действие электронного проездного документа распространится на 80 поездов.
Отметим, что государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») в январе-августе текущего года недополучила 154 млн грн от местных бюджетов за перевозку пассажиров льготных категорий.
А вот инициативу, поданную украинской милицией, — о внесении персональных данных в железнодорожные билеты при их продаже — «Укрзализныця» зарубила, сославшись на закон о защите этих данных, таким образом сняв с себя возможную ответственность за способствование слежке МВД за пассажирами.
Напомним, приоритетной задачей реформирования транспортной отрасли Украины в 2014 году является создание независимой комиссии регулирования транспорта и правового поля его работы, заявил координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Александр Кава.
Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато по паспорту».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.