Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Роспотребнадзор намеренно затягивает «шоколадную войну», – Охрименко

6 ноября 2013, 15:56 0
Поделиться

«Шоколадная война», развязанная Роспотребнадзором в отношении корпорации Roshen, наглядно продемонстрировала, что наше правительство готово горой стать за интересы отечественных производителей, решая при этом противоречия с российской стороной в правовом поле. В то же время, Кремль намеренно затягивал улаживание конфликта, всеми способами способствуя тому, чтобы компания Roshen получила максимальный ущерб от этих действий. По мнению экспертов, очевидно, что Москва ведет политические баталии под прикрытием защиты своих потребителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Роспотребнадзор не хочет начинать деловой разговор с Украиной для решения вопроса относительно экспорта кондитерки. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт убежден, что, в отличие от украинской стороны, которая делает все, чтобы как можно скорее решить проблему, Россия ведет ненужные политические баталии.

««Шоколадная война», развязанная Роспотребнадзором в отношении корпорации Roshen, очень четко показала, что правительство Украины и Министерство аграрной политики и продовольствия стали на защиту украинских производителей. И, в отличие от российской стороны, Украина предложила отложить в сторону политическую риторику и доверить решение конфликтной ситуации специалистам», − отметил Охрименко.

Однако, по словам эксперта, российское ведомство не спешило отправлять инспекторов на украинские фабрики. Хотя это не мешало ему обвинять отечественные предприятия в выпуске некачественной продукции, пишет ForUm.

«Минагрополитики еще с самого начала конфликта предложило оперативно провести все необходимые проверки. Однако Роспотребнадзор почему-то долго не мог сформировать необходимую комиссию для проверки фабрик. Хотя это не мешало ведомству Онищенко выдвигать постоянные претензии в СМИ России», − рассказал президент Украинского аналитического центра.

По его словам, долгожданная инспекция допустила в ходе проверок ряд нарушений, на которые в результате обратило внимание и Минагрополитики.

«Украинское ведомство выступило с заявлением, в котором опровергло все безосновательные обвинения Роспотребнадзора и рассказало о нарушениях. Так, в нарушение правил ВТО и всех международных соглашений, в официальную делегацию вошли конкуренты корпорации Roshen. И то, что эксперты Роспотребнадзора покинули Украину даже без составления акта проверки, говорит о существенных нарушениях», − отметил эксперт.

Однако главным нарушением, по словам президента Украинского аналитического центра, стало то, что делегация инспекторов отказалась взять на экспертизу образцы продукции корпорации Roshen. А это может свидетельствовать лишь о том, что проводить проверку объективно они не собирались.

По словам Охрименко, даже несмотря на это, украинская сторона приглашает инспекторов Роспотребнадзора на повторную проверку.

«Этот конфликт принес много вреда Украине и России, а также вызвал ненужные политические дебаты и баталии, которые ничего общего не имеют с реальным производством кондитерских изделий на корпорации Roshen. Однако Минагрополитики в очередной раз предлагает российской стороне путем переговоров и инспекций снять все спорные вопросы. И это было бы основой для развития взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Украиной», − подытожил президент Украинского аналитического центра.

Напомним, правительство осуществило все необходимые меры в рамках членства во Всемирной торговой организации для обеспечения защиты интересов предприятий отечественной кондитерской отрасли, отметил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в программе «Национальный интерес» на канале БТБ.

«Что касается нашей продукции кондитерской отрасли, то мы прошли по всем соответствующим комитетам технического регулирования, санитарного и фитосанитарного, Совету по торговле товарами. Мы везде сделали соответствующие заявления о тех нарушениях, которые, как мы считаем, являются недопустимыми с точки зрения правил ВТО, я уже не говорю о Соглашении о свободной торговле», - сообщил правительственный уполномоченный. – С точки зрения правительства мы сделали всю необходимую подготовительную работу для того, чтобы сделать плацдарм, или фундамент для защиты национального производителя».

Как ранее сообщалось, недавно на заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией нашей кондитерской продукции. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации.

Отметим, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации «Рошен» безоснователен и содержит неправдивую информацию, заявил Минагропрод.

Как уже сообщал Inpress.ua, сначала комиссия Роспотребнадзора провела проверки на четырех заводах корпорации Roshen, и по их результатам у нее нет замечаний к производству продукции.

При этом ситуация вокруг проверки российскими экспертами украинских кондитеров накалилась, когда выяснилось, что в списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции Roshen, оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».

О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

О причинах опалы Геннадия Онищенко у кремлевской верхушки читайте в статье Андрея Самброса «Взлет и падение "кремлевского врача" – good-bye, Онищенко!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях