Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции , сообщил на днях первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк. Информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил в эксклюзивном интервью с экспертами, насколько важным является введение евростандартов в продовольственной сфере, а также как соответствовать им отечественным производителям.
Советник главы Госпотребинспекции Михаил Стрельников, подчеркнул, что от введения евростандартов выигрывают все – и потребитель, и его ведомство.
«Это важно. И это вопрос качества – а качество продукта всегда для потребителя является положительным моментом. Чем качество продукции лучше, тем лучше потребителю, и тем Потребинспекции меньше работы. То есть, в принципе, от этого выигрывают все. Требования стандартов, европейских стандартов, - они выше, чем наши, которые ведутся еще на советской составляющей. Прошло уже достаточно много времени с распада СССР, и все это нуждается в пересмотре и соответствующем увеличении норм и требований» – заявил наш собеседник.
Он также посоветовал украинским производителям уделять внимание, в первую очередь, вопросам качества.
«В ЕС, во-первых, очень много внимания уделяют вопросам качества, а во-вторых, там грамотность потребителей значительно выше, чем у нас – он борется за свои права, причем борется отчаянно. Если у нас обращается с жалобами и борется за свои права каждый сотый потребитель, то у них именно каждый. Лучший контроль за качеством продукции – это контроль со стороны потребителя. Ни одна инспекция, ни один контрольный орган не сможет охватить контролем собственно столько, сколько сможет охватить тот же самый рядовой потребитель» – резюмировал эксперт.
Наталья Притульская, президент Союза общественных объединений «Всеукраинская федерация потребителей "ПУЛЬС"», подчеркнула, что переход на европейские стандарты не произойдет в мгновение ока, поэтому его надо производить выверенно.
«Считаю, что введение такого рода стандартов, безусловно, необходимо. Но как все, утяжеленное 70-летним развитием по совершенно другим нормам и правилам, отличным от тех, которые введены в Евросоюзе, мы должны очень четко понимать, что одномоментно это не может быть осуществлено. Подход должен быть выверенным по каждой группе товаров, по каждому направлению деятельности, в которых устанавливаются определенные правила и нормы. Необходимо проводить серьезные консультации с профессионалами, учеными на предмет выявления того, насколько ситуация будет рискованной. Прежде, чем что-либо внедрять европейское, сначала узнай, пойми и предупреди риски, которые возникают в связи с переходом на новые стандарты. Вот это все мы должны сейчас как будущие европейцы продемонстрировать. Только на таких подходах можно двигаться дальше» – отметила наш собеседница.
В свою очередь, она отметила важность соблюдения европейских требований по безопасности.
«Хотя ситуация сложная – у нас есть свои правила, нормы и требования по безопасности, которые достаточно, в плане даты принятия, древние. И мир уже ушел гораздо дальше. Но, повторюсь, есть товары, которые имеют у нас в Украине более жесткие специфические подходы к нормированию безопасности, и их сдавать нельзя. Сдавать – в смысле принимать европейские нормы. Дело в том, что ЕС четко говорит: если страна считает необходимым оставлять, то пусть оставляет, только приведет в соответствие механизмы взаимодействия по этим нормам», отметила Притульская.
Напомним, на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
«Больше 253 стандартов уже валидировано в сфере безопасности пищевых продуктов», - сообщил он в ходе Международной конференции по вопросам безопасности пищевой продукции «Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: Модель на будущее».
По информации Бисюка, на протяжении ближайших трех лет Украина должна будет валидировать в соответствии с европейскими нормами 62 стандарта и пять регламентов, касающихся сельского хозяйства, ежегодно.
Как сообщал ранее Inpress.ua, украинская продукция после переходного периода в рамках ассоциированного членства с ЕС будет конкурентоспособна не только в странах Евросоюза, но во всем мире. Такое мнение выразил грузинский экономический эксперт Леван Каландадзе.
«Интеграция с Евросоюзом – это не повышение цен. Это повышение уровня жизни. Может быть, что на некоторые товары, услуги повысятся цены. Но это параллельно с тем, что в наших странах будет повышаться уровень жизни», - отметил он.
К тому же Украина имеет все возможности для производства натуральных продуктов. Обширные земельные пространства, плодородная почва, высокий уровень развития сельского хозяйства. Благодаря этому доля производства экологически чистой продукции с каждым годом растет. Помощь государства и создание четкого механизма выращивания и оборота экологически чистых товаров заметно ускорит этот процесс. А после подписания ЗСТ с Евросоюзом Украина может стать основным экспортером такой продукции в Европу.
Поэтому, выполняя поручение президента Украины Виктора Януковича, Кабинет Министров разработал План организации подготовки проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который принят Верховной Радой 3 сентября 2013 года.
Итоговое значение украинского индекса немного увеличилось (+1,1 пункт) по сравнению со вторым кварталом 2013 г. и теперь составляет 59,1. Показатель Украины немного выше среднемирового (54,1), но все еще не дотягивает до европейских стандартов (70).
А сами украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.
Напомним, что в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.
Кроме этого, высокий урожай овощей в текущем году поставил перед государством вопрос увеличения количества специализированных хранилищ. Это позволит сохранить урожай и избежать изменения цен в зимний и весенний периоды.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.