Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина усиливает продовольственную безопасность

30 октября 2013, 19:56 0

Индекс продовольственной безопасности учитывает множество показателей. Среди них доступность продовольствия. Также учитывается качество продуктов питания и их безопасность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По показателю качества продовольственной безопасности в глобальном рейтинге Украина второй квартал кряду расположилась на 47 позиции среди 107 государств.

Таковы результаты ежеквартального отчета об исследовании «Глобальный индекс продовольственной безопасности 2013», подготовленного экспертами британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU).

Основной задачей специалистов является оценка состояния глобальной продовольственной безопасности. Главным результатом исследования стала разработка специалистами EIU индекса продовольственной безопасности.

Его итоговое значение формировалось на оценке 27 параметров, объединенных в три основных компонента: качество и безопасность продовольственных товаров, их доступность и достаток. Оно колеблется от 0 до 100, где 100 — лучший показатель, пишет Капитал.

Итоговое значение украинского индекса немного увеличилось (+1,1 пункт) по сравнению со вторым кварталом 2013 г. и теперь составляет 59,1. Показатель Украины немного выше среднемирового (54,1), но все еще не дотягивает до европейских стандартов (70).

В течение третьего квартала текущего года тройка лидеров глобального рейтинга осталась неизменной. Его продолжают возглавлять США, чей итоговый индекс составил 87,2 пункта, а дополняют тройку лучших европейские государства — Норвегия (86,3) и Франция (84,1).

А самыми слабыми, по мнению экспертов, системами продовольственной безопасности обладают африканские страны — Того (22,9), Чад (22,2) и Демократическая Республика Конго (22,9).

Как ранее сообщал Inpress.uaукраинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.

Отметим, что ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Он отметил, что при снижении цен на продовольствие в целом за 9 месяцев подешевели: крупы гречневые — на 16,2%, фрукты — на 12,7%, овощи — на 11,1%, молоко — на 3,9%, яйца — на 3,7%, масло подсолнечное — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 1,8%. Вместе с тем произошел умеренный рост цены на масло сливочное — на 3,5%, сахар — на 2,7%, хлеб и хлебопродукты — на 0,8%.

Но несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

При этом сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. Это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Кроме того, украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.

А в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях