Украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Более 90% пищевых продуктов, покупаемых украинцами, − отечественного производства, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Украина обеспечивает внутренний рынок продовольствия за счет собственного производства. В то же время спрос на отечественную пищевую продукцию внутри страны тоже растет. Так, более 90% продовольствия, покупаемого потребителями в Украине, − именно отечественного производства», − подчеркнул он.
Министр отметил: чтобы спрос украинцев был обеспечен, растет и производство продуктов питания. Так, например, за 9 месяцев текущего года увеличилось производство говядины замороженной на 65%, свинины свежей или охлажденной − на 9,6%, мяса птицы свежего или охлажденного − на 5,7%, сливочного масла − на 2%, сыра − на 5,4%, обработанного молока − на 2,6% и т. д.
«Украинцы уже привыкли к отечественному продукту. Поэтому чтобы удовлетворить растущий спрос, наращивается и производство. Кроме того, большое внимание уделяется и качеству продукции. Так, в Украине уже внедрены системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на 553 предприятиях. Идет работа по внедрению одной из лучших таких систем − НАССР. И такая работа продолжится, особенно учитывая перспективу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», − отметил министр, пишет forUm.
Как ранее сообщал Inpress.ua, эффективное урегулирование цен на сельскохозяйственные продукты в городах возможно при тесном взаимодействии Минагропрода с городскими властями. Об этом в Киеве ходе рабочего визита на оптовый рынок «Столичный» заявил министр агрополитики и продовольствия Украина Николай Присяжнюк.
Ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.
Он отметил, что при снижении цен на продовольствие в целом за 9 месяцев подешевели: крупы гречневые — на 16,2%, фрукты — на 12,7%, овощи — на 11,1%, молоко — на 3,9%, яйца — на 3,7%, масло подсолнечное — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 1,8%. Вместе с тем произошел умеренный рост цены на масло сливочное — на 3,5%, сахар — на 2,7%, хлеб и хлебопродукты — на 0,8%.
Но несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.
При этом сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. Это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.
Кроме того, украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.
А в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.