Все ближе и ближе дата подписания Соглашения с ЕС. На этом фоне в Украине интенсивно продолжается реформирование законодательной и регламентной базы. Сильнее всего европейские стандарты испытает на себе отечественный пищепром, для которого скачок от советских гостов к требованиям ЕС - как революция, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
«Больше 253 стандартов уже валидировано в сфере безопасности пищевых продуктов», - сообщил он в ходе Международной конференции по вопросам безопасности пищевой продукции «Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: Модель на будущее».
По информации Бисюка, на протяжении ближайших трех лет Украина должна будет валидировать в соответствии с европейскими нормами 62 стандарта и пять регламентов, касающихся сельского хозяйства, ежегодно.
Первый замминистра считает, что для дальнейшей гармонизации законодательства в этой сфере Украине необходимо принять подготовленный Кабинетом Министров законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов».
Бисюк рассчитывает, что документ будет принят парламентом в первом чтении на следующей неделе, пишет Интерфакс-Украина.
«Работу нужно проводить уже сегодня, иначе мы квоты, которые получим, не сможем заполнить», – добавил Бисюк.
Он также полагает, что за качество и безопасность пищевой продукции в стране должен отвечать один государственный орган.
В настоящее время это входит в компетенцию нескольких организаций, в том числе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Санитарной эпидемиологической службы, Госинспекции по защите прав потребителей.
Как сообщал ранее Inpress.ua, украинская продукция после переходного периода в рамках ассоциированного членства с ЕС будет конкурентоспособна не только в странах Евросоюза, но во всем мире. Такое мнение выразил грузинский экономический эксперт Леван Каландадзе.
«Интеграция с Евросоюзом – это не повышение цен. Это повышение уровня жизни. Может быть, что на некоторые товары, услуги повысятся цены. Но это параллельно с тем, что в наших странах будет повышаться уровень жизни», - отметил он.
К тому же Украина имеет все возможности для производства натуральных продуктов. Обширные земельные пространства, плодородная почва, высокий уровень развития сельского хозяйства. Благодаря этому доля производства экологически чистой продукции с каждым годом растет. Помощь государства и создание четкого механизма выращивания и оборота экологически чистых товаров заметно ускорит этот процесс. А после подписания ЗСТ с Евросоюзом Украина может стать основным экспортером такой продукции в Европу.
Поэтому, выполняя поручение президента Украины Виктора Януковича, Кабинет Министров разработал План организации подготовки проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который принят Верховной Радой 3 сентября 2013 года.
Итоговое значение украинского индекса немного увеличилось (+1,1 пункт) по сравнению со вторым кварталом 2013 г. и теперь составляет 59,1. Показатель Украины немного выше среднемирового (54,1), но все еще не дотягивает до европейских стандартов (70).
А сами украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.
Напомним, что в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.
Кроме этого, высокий урожай овощей в текущем году поставил перед государством вопрос увеличения количества специализированных хранилищ. Это позволит сохранить урожай и избежать изменения цен в зимний и весенний периоды.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.