Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Поставки газа из Польши накрылись — европейцы играются в «Газпром»

22 октября 2013, 15:19 3

Поставив своей целью достижение энергонезависимости на фоне непомерных аппетитов «Газпрома», украинское руководство стало проводить политику диверсификации поставок газа. С ноября прошлого года наша страна начала закупать «голубое топливо» в странах Евросоюза, сотрудничая с немецким газовым трейдером RWE, который снабжал топливом через территорию Польши. Однако и это направление оказалось невыгодным для Украины, так как немецкий партнер повысил цены на газ до российского уровня, что делает продолжение сотрудничества бессмысленным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива, а кроме того, отмечает сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

В частности, передает УНИАН, комментируя приостановку поставок газа из Польши, Чупрун отметил: «Цены, вы же посмотрите, там какие. А у нас есть условие: он (газ - УНИАН) должен быть дешевле российского газа», - сказал Чупрун.

Одновременно, говоря о трудностях с реверсом их Румынии, который должен был начаться с октября текущего года, Чупрун сказал, что политики в этом вопросе нет – есть только технологические сложности. «Этот вопрос не зависит только от нас. Если бы зависело только от нас, мы бы его (реверс - УНИАН) открыли еще в январе прошлого года. Сейчас есть технические вопросы, политики здесь нет», - сказал Чупрун.

Отметим, что Украина по состоянию на текущий момент закачала в подземные хранилища газа 17,6 млрд кубометров газа и планирует до конца октября довести этот показатель до 18 млрд кубометров. Об этом в интервью журналистам заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

«17,6 млрд закачано… Чуть более 8 млрд — это непосредственно наш газ», — сказал Чупрун.

При этом присутствовавший при разговоре председатель правления Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» Сергей Винокуров сообщил, что холдинг Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, также осуществляющий закачку газа, закачал в ПХГ порядка 4 млрд кубометров газа.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  по состоянию на 1 октября 2013 г. в подземных хранилищах газа находится 17 млрд. куб. природного газа. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, что 8 октября 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» с его ведома согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии Inpress.ua столь внезапную лояльность России объяснил тем, что украинская и российская стороны достигли некоторого компромисса, который позволит взаимовыгодно и с уверенностью пройти отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны Европы.

Отметим, что, по словам вице-премьера Юрия БойкоВиктор Янукович считает газовый контракт, подписанный в 2009 году, чрезвычайно негативным для экономики Украины.

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что повторение «газовой войны» между Украиной и Россией уже невозможно

21 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о целесообразности заморозки двух веток украинской газотранспортной системы, если объемы транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях