Вчера, 23 октября, стало известно, что Украина вынуждена приостановить поставки газа из Польши, осуществляемые немецким газотрейдером RWE, из-за возросшей стоимости топлива, которая сравнялась с ценами «Газпрома». Представители «Нафтогаза» подчеркнули, что они не будут покупать «голубое топливо», которое не стоит дешевле российского. В Польше уже объяснили повышение цены сезонными факторами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подорожание покупаемого Украиной газа из Европы вызвано сезонными факторами, которые могут удерживать эти цены выше стоимости газа по прямому контракту с российским «Газпромом» вплоть до мая 2014 года. Такое мнение высказал польский энергетический эксперт Анджей Щесняк, комментируя прекращение Украиной закупок газа через Польшу из-за его дороговизны.
Он отметил, что газ на европейском рынке традиционно дорожает с началом отопительного сезона, в то время как российский газ, который Украина покупает у «Газпрома», привязан к стоимости нефти, которая в последнее время дешевеет.
«Зимой и до апреля-мая газ на рынке может стоить дороже, чем газ, цена которого подвязана под нефть. Так было последние годы», - cказал эксперт, передает УНИАН.
По его данным, Украина покупала у немецкой компании RWE газ по биржевой цене в Германии плюс 2-2,5 евро за мВт/ч (используемая на бирже единица измерения - УНИАН).
Щесняк сказал, что средняя цена на немецкой бирже, которая до недавнего времени в пересчете составляла менее 400 долл. за тысячу кубометров, на прошлой неделе выросла до около 410-420 долл.
«То есть сравнялась или даже стала дороже, чем российский газ (для Украины - УНИАН)», - отметил он.
Польский эксперт также высказал мнение, что европейские компании, которые покупают газ у «Газпрома», вряд ли станут рисковать хорошими отношениями с ним для того, чтобы продавать больше газа Украине.
«Стоит помнить, что RWE имеет самые худшие отношения с россиянами среди немецких компаний. Они всегда были с ними в ссоре»,- сказал он.
Кроме того, преградой для больших поставок газа из Европы являются ограниченные возможности газопроводной системы, для увеличения мощностей которой в направлении Украины необходимы «несколько лет инвестиций».
Напомним, Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива, а кроме того, отмечает сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
В частности, комментируя приостановку поставок газа из Польши, Чупрун отметил: «Цены, вы же посмотрите, там какие. А у нас есть условие: он (газ - УНИАН) должен быть дешевле российского газа», - сказал Чупрун.
Одновременно, говоря о трудностях с реверсом их Румынии, который должен был начаться с октября текущего года, Чупрун сказал, что политики в этом вопросе нет – есть только технологические сложности. «Этот вопрос не зависит только от нас. Если бы зависело только от нас, мы бы его (реверс - УНИАН) открыли еще в январе прошлого года. Сейчас есть технические вопросы, политики здесь нет», - сказал Чупрун.
Отметим, что Украина по состоянию на текущий момент закачала в подземные хранилища газа 17,6 млрд кубометров газа и планирует до конца октября довести этот показатель до 18 млрд кубометров. Об этом в интервью журналистам заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
«17,6 млрд закачано… Чуть более 8 млрд — это непосредственно наш газ», — сказал Чупрун.
При этом присутствовавший при разговоре председатель правления Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» Сергей Винокуров сообщил, что холдинг Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, также осуществляющий закачку газа, закачал в ПХГ порядка 4 млрд кубометров газа.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по состоянию на 1 октября 2013 г. в подземных хранилищах газа находится 17 млрд куб. природного газа. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».
Напомним, что 8 октября 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» с его ведома согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии Inpress.ua столь внезапную лояльность России объяснил тем, что украинская и российская стороны достигли некоторого компромисса, который позволит взаимовыгодно и с уверенностью пройти отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны Европы.
Отметим, что, по словам вице-премьера Юрия Бойко, Виктор Янукович считает газовый контракт, подписанный в 2009 году, чрезвычайно негативным для экономики Украины.
Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что повторение «газовой войны» между Украиной и Россией уже невозможно.
21 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о целесообразности заморозки двух веток украинской газотранспортной системы, если объемы транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся.
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.