12 октября украинская компания-транзитер российского газа в Европу ОАО «Укртрансгаз» согласовала режимы работы газотранспортной системы страны по балканскому направлению на 2014 год. Подключение нашей страны к Трансадриатическому газопроводу выгодно как нам, так и Европе, которая еще больше обезопасит себя от срывок поставок газа через континент, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина, Хорватия и Венгрия договорились о расширении существующих трубопроводов для создания коридора, который будет транспортировать природный газ через три страны, и о подключении к запланированному Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) на юге Европы.
«Новая инфраструктура позволит нам отправлять газ на восточноевропейские рынки», - сообщил хорватский заместитель министра иностранных дел Йошко Клисович по телефону в Загребе, добавив, что премьер-министры этих стран готовы подписать договор «скоро».
За счет диверсификации поставок газа коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе и помочь сдерживанию зависимости Европы от российского газа после того, как из-за ценовых разногласий с Украиной были сорваны поставки в Европейский Союз, пишет UBR.
Проект может финансироваться за счет средств ЕС и заинтересованных компаний, сказал Клисович, добавив, что еще слишком рано обсуждать его стоимость.
Как ранее сообщал Inpress.ua, украинская компания-транзитер российского газа в Европу ОАО «Укртрансгаз» согласовала режимы работы газотранспортной системы страны по балканскому направлению на 2014 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Укртрансгаз» по итогам ежегодного международного совещания во Львове в октябре, в котором приняли участие представители компаний ОАО «Укртрансгаз» (Украина), ОАО «Газпром», ОАО «Газпром экспорт», АО «Газтранзит» (Россия), ОАО «Молдовагаз» (Молдова), СНТГН «Трансгаз» СА (Румыния), ЕАД «Булгаргаз» (Болгария), АО «Боташ» (Турция), АО «ДЭСФА», «Деппа» (Греция) и АО «Деппа» (Македония).
В частности, компания согласовала проведение планово-профилактических и ремонтных работ на газопроводах балканского направления на 2014 год и подписала соответствующий протокол.
Отметим, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа - российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
«100% откроем», - сказал министр.
При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать поставок топлива к концу года, Ставицкий добавил: «Думаю, даже раньше».
Напомним, Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива, а кроме того, отмечает сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
В частности, комментируя приостановку поставок газа из Польши, Чупрун отметил: «Цены, вы же посмотрите, там какие. А у нас есть условие: он (газ - УНИАН) должен быть дешевле российского газа», - сказал Чупрун.
Одновременно, говоря о трудностях с реверсом из Румынии, который должен был начаться с октября текущего года, Чупрун сказал, что политики в этом вопросе нет – есть только технологические сложности. «Этот вопрос не зависит только от нас. Если бы зависело только от нас, мы бы его (реверс - УНИАН) открыли еще в январе прошлого года. Сейчас есть технические вопросы, политики здесь нет», - сказал Чупрун.
Подорожание покупаемого Украиной газа из Европы вызвано сезонными факторами, которые могут удерживать эти цены выше стоимости газа по прямому контракту с российским «Газпромом» вплоть до мая 2014 года. Такое мнение высказал польский энергетический эксперт Анджей Щесняк, комментируя прекращение Украиной закупок газа через Польшу из-за его дороговизны.
Он отметил, что газ на европейском рынке традиционно дорожает с началом отопительного сезона, в то время как российский газ, который Украина покупает у «Газпрома», привязан к стоимости нефти, которая в последнее время дешевеет.
«Зимой и до апреля-мая газ на рынке может стоить дороже, чем газ, цена которого подвязана под нефть. Так было последние годы», - cказал эксперт.
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.