Эксперты в один голос говорят о внушительных залежах сланцевого газа в Украине. Нетрудно догадаться, что это единственный реальный украинский источник, способный обеспечить энергонезависимость страны. Но вот незадача — Украина не способна в одиночку разработать и освоить собственные месторождения, не хватает техники, опыта, финансов. На помощь ей приходят зарубежные компании. У них свои правила, и да, большую часть они забирают себе, но, как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Помимо разработок восточных и западных украинских газоносных областей планируется освоение глубоководного и мелководного шельфа Черного моря, который, по оценкам разных специалистов, скрывает в себе вполне внушительные запасы топливных ресурсов. Вопрос в том, сколько времени понадобится на разведку и подготовку к разработке Черноморского шельфа и какие это повлечет за собой финансовые вложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном интервью Inpress.ua рассказывает, что в реальных условиях Украина не в состоянии самостоятельно приступить к разработке и освоению собственных залежей энергоресурсов.
«Украина не обладает значительными объемами собственных средств для того, чтобы самостоятельно вести разведку и добычу, поэтому подписание СРП с крупными западными компаниями — это, конечно, не идеальный путь, но единственно возможный в тех реалиях, которые мы сегодня имеем», ─ говорит Марунич.
В то же время он отмечает, что перспективы покажет бурение.
«На самом деле, насколько мне известно, сейчас идет речь о глубоководной части Черного моря. Шельф — это все-таки мелководная часть. Та область, где сейчас работает компания "Черноморнефтегаз", относительно изучена, там есть крупные месторождения, в основном открытые во времена еще Советского Союза, потому что за время независимости не так много бурилось и крупных месторождений практически открыто не было. Поэтому есть основания у геологов предполагать, что в глубоководной части сосредоточены значительные запасы углеводородов. Но оценить их возможно лишь после проведения разведочного бурения, которое займет не менее 5 лет».
Экс-директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что на начальном этапе целесообразно работать с иностранными компаниями. А с развитием проекта — привлекать отечественные компании к разработке, рассказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
«Потому что это основной источник, по моему мнению, прироста добычи нефти и газа, по сравнению, например со сланцевым газом, шахтным метаном и т. д. Это первое. Второе, безусловно, отсутствует детальная информация по заключению этого СРП. Я надеюсь, государство предложило выгодные условия для всех участников. В первую очередь для себя. Это второй момент. Третье, на сегодня шельф Азовского и Черного моря исследован примерно на пять процентов. То есть еще все впереди, и тут через 5, 7, 10 лет можно ожидать существенного прироста добычи, в первую очередь, газа. Да, уже открыто достаточно большое количество месторождений, их надо осваивать. Но необходима также доразведка и дополнительное освоение шельфа», ─ считает эксперт.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на принятое Кабмином 17 октября решение.
Также в сообщении Минэкологии отмечается, что украинские компании вернут иностранным инвесторам осуществленную за них долю инвестирования (45%) за счет будущей реализации части принадлежащих украинским компаниям углеводородов.
«В случае отсутствия коммерческого открытия и завершения проекта до этапа промышленной добычи инвестиции иностранных компаний не будут возвращены», — говорится в сообщении.
Напомним, что итальянская нефтегазовая компания Eni подала заявку на разработку углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно компании Eni, о разработке мелководного шельфа», — сказал он.
Помимо этого, ООО «Захидгазинвест» (Ивано-Франковская обл., акционерами являются итальянская Eni и британская Cadogan) изучит экологическое состояние районов, в которых планируется разведка сланцевого газа.
Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине «Беляевская-400». Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.
Эксперты отмечают, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.