Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Италия может отказаться от «Южного потока»

5 ноября 2014, 16:45 1

Итальянская энергетическая компания Eni, партнер «Газпрома» по проекту «Южный поток», не исключает выхода из него в случае возрастания необходимых инвестиционных сумм. Об этом заявил главный управляющий Eni Клаудио Дескальци, сообщает Прайм.

«Eni продолжит заниматься «Южным потоком», если сумма требуемых инвестиций не превысит 600 млн евро, в противном случае мы рассматриваем возможность выхода из проекта», - сказал Дескальци.

По его словам, участники проекта (помимо Eni, французская EDF, немецкая нефтегазовая компания Wintershall AG) испытывают сложности с поиском финансирования. «Eni никогда не смогла бы вложить 2,4 млрд евро, поскольку это слишком рискованно для ее финансового баланса», - отметил главный управляющий Eni. 

В местных СМИ давно звучит предположение об отказе Eni от участия в «Южном потоке».

Напомним, 17 апреля Европейский парламент одобрил резолюцию, предусматривающую приостановку строительства газопровода «Южный поток». В этот же день в Болгарии разобрали первый стык труб столь одиозного газопровода.

Однако 18 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжает реализовывать проект «Южный поток», несмотря на резолюцию Европарламента.

29 апреля «Газпром» и австрийская нефтегазовая компания OMV подписали меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии.

4 июня «Газпром» сообщил, что готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве газопровода «Южный поток».

Несмотря на европейские санкции, 24 июня в Вене предправители «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о строительстве «Южного потока» в Австрии.

9 июля контракт по строительству магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии объемом около 2,1 миллиарда евро подписан в Белграде.

Справка

«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» планировалось поставить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина – более 2 км.

Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях