Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Россия объявила дефолт

17 августа 2013, 10:00 0

Экономический кризис 1998 года стал ударом по российскому «среднему классу» и частично затронул и Украину. После событий 1998 года украинская гривна обесценилась более чем в два раза, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств Российской Федерации. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России.

Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов.

В те годы жёсткая денежная политика (сдерживание инфляции за счёт отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счёт удержания завышенного курса рубля) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом Ельциным). Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта) и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года. Для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на экстраординарные меры.

Одновременно произошёл политический кризис: вскоре после дефолта ушли в отставку премьер-министр Сергей Кириенко и глава ЦБ РФ Сергей Дубинин. Новым премьером был утверждён Евгений Примаков, а руководителем ЦБ — Виктор Геращенко.

Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, часть банков лопнуло. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения девальвировались в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.

Напомним, что президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отмечает сезонную регулярность возникающих слухов о возможном дефолте Украины.

«Слухи о дефолте страны возникают с завидной регулярностью. Однако в последнее время отечественные аналитики стали более сдержанными и апокалиптических прогнозов все меньше», — заявил эксперт.

 «Ежегодно разговоры о возможных экономических пертурбациях приходятся на август, потому что кризисы 1998 и 2008 годов начинались именно в конце лета, в августе-сентябре. И уже само это совпадение будет вызывать у человека тревогу, даже если никакой логики, никаких оснований у подобных сообщений нет», — отмечает психолог-консультант Владимир Козицкий.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях