Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ советует не обращать внимание на колебания курса гривны

3 октября 2013, 12:13 0

В сентябре были зафиксированы небольшие колебания курса гривны по отношению к доллару. В Национальном банке Украины считают, что эти колебания не угрожают финансовой стабильности. Покупательная способность гривны стабильна, и зафиксирован значительный рост депозитов в гривне по сравнению с прошлым годом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководитель Группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий объяснил происходящее на валютном рынке. По его словам, колебания на этом рынке есть, были и будут. Курс в Украине нефиксированный, хотя его гибкость и не безгранична, но она управляема. Гибкость усиливается постепенно, так, чтобы не создавать неприемлемого давления ни на бизнес, ни на граждан.

«В этом году курсовые колебания гривны к доллару США были не столь частым событием. В первом квартале они находились в диапазоне двух копеек, во втором — 1 копейки, а в июле-августе средневзвешенный курс на межбанковском рынке составил 8,12 грн/$. Традиционно осенью тестируют способность Национального банка управлять ситуацией на валютном рынке. Но и в этом году ответ наш будет однозначным: взрывов чрезвычайной волатильности нет и не будет», — утверждает Литвицкий.

Он считает, что покупательная способность гривны стабильна. Поэтому у населения нет оснований вкладываться в чужую валюту. Доказательства тому: значительный рост депозитов в гривне по сравнению с прошлым годом. Рост составил 28,1% (на 25 сентября) в этом году против 11,8% в аналогичном периоде прошлого года, пишут Вести.

«Ситуация на валютном рынке под контролем. И у нас есть целый арсенал методов. Ведется разъяснительная работа. Доминируют экономические меры, связанные с использованием валютных резервов, управлением ликвидностью, обеспечением привлекательности гривневых депозитов. Для стабильного курса нужна низкая инфляция, чтобы бюджет, как мы и планировали, в основном выполнялся по расходам и по дефициту. Тенденция роста депозитов в гривне остается крепкой. Склонность к сбережениям сохраняется», — говорит руководитель Группы советников председателя Нацбанка.

По его словам, несколько месяцев валютный рынок работал без вмешательства Национального банка. Экономика начинает постепенно выходить на более устойчивую траекторию: украинская промышленность прошла дно спада. В двузначном измерении растут торговля и агросектор.

«Нужно подготовить и вовремя принять хорошо продуманный, сбалансированный бюджет, в котором продолжается курс на сокращение дефицита и на обеспечение источников финансирования дефицита. Все это будет влиять на ожидания бизнеса и населения и поможет сохранению курсовой стабильности. Важно завершить все, что связано с переговорами о ценах на газ. И, конечно, углубить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями», — дает рецепт выхода из кризиса Валерий Литвицкий.

По его мнению, самый лучший способ противодействия спекулянтам — это обеспечение такого притока валюты, который является достаточным. Нацбанк этому будет способствовать. НБУ не застанут врасплох очередные попытки проверить на прочность валютно-курсовую политику.

«Мы желаем углубить сотрудничество с Европой и делаем все необходимое, поэтому валютный рынок это воспримет нормально, как и другие сигналы сотрудничества с ЕС, с Европейским банком реконструкции и развития», — отметил важность внешних факторов для курса гривны Валерий Литвицкий.

Напомним, что по сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе 2013 г. был менее на 80%. Такое мнение выразили эксперты «Райффайзен банк Аваль».

«Несмотря на сезонный рост спроса на иностранную валюту и сокращение резервов, власть, скорее всего, пока будет пытаться поддерживать фиксированный валютный курс. В первые дни сентября межбанковский курс доллара США к гривне увеличился с 8,125-8,130 до 8,170-8,180. С того времени обменный курс почти не менялся вследствие интервенций государственных банков», — сказали эксперты.

По их словам, несмотря на незначительное ослабление гривны, валютный рынок остается стабильным, о чем свидетельствует наличие достаточного уровня ликвидности и сдержанный спрос населения на наличную иностранную валюту.

Таким образом, по мнению аналитиков, рост спроса на иностранную валюту в основном объясняется восстановлением нормальной хозяйственной деятельности после летних отпусков и традиционным приобретением иностранной валюты Нафтогазом в начале месяца.

Как сообщал ранее Inpress.ua, достаточное количество валюты позволит Нацбанку удержать курс гривны в узком и уже привычном всем диапазоне. К тому же население само помогает стабилизации финансового положения страны, делая ее своей основной валютой в финансовых операциях.

Как сообщалось ранее, плавные колебания курса гривны пойдут на пользу украинской экономике.

Отметим, что, по мнению президента Кавказского университета (Грузия) Кахи Шенгелия, обвальные прогнозы «Сбербанка России» относительно украинской экономики являются политически мотивированными.

Напомним, что успешное проведение дедолларизации экономики вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году.

В создании ажиотажного спроса на доллары заинтересованы спекулянты — у них скопилось много валюты, которую они хотели бы подороже продать. А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

К слову, по данным Национального банка, уже несколько месяцев подряд наблюдается превышение объемов продажи валюты населением над объемами ее покупки. Аналогичная ситуация на межбанковском рынке — НБУ выкупает излишки валюты.

С начала года гривна укрепилась по сравнению с валютами основных торговых партнеров Украины. Об этом заявил руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.

Успешное проведение дедолларизации экономики вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году, отметил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка «уходит» в безналичку».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях