Прогнозы стабильности национальной валюты полностью оправдали себя. Так, в течение первого месяца осени курс остался таким же стабильным и прочным. К тому же Нацбанк пристально следит за изменениями в положении гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, по сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе 2013 г. был меньше на 80%. Такое мнение выразили эксперты «Райффайзен банк Аваль».
«Несмотря на сезонный рост спроса на иностранную валюту и сокращение резервов, власть, скорее всего, пока будет пытаться поддерживать фиксированный валютный курс. В первые дни сентября межбанковский курс доллара США к гривне увеличился с 8,125-8,130 до 8,170-8,180. С того времени обменный курс почти не менялся вследствие интервенций государственных банков», — сказали эксперты.
По их словам, несмотря на незначительное ослабление гривны, валютный рынок остается стабильным, о чем свидетельствует наличие достаточного уровня ликвидности и сдержанный спрос населения на наличную иностранную валюту.
Таким образом, по мнению аналитиков, рост спроса на иностранную валюту в основном объясняется восстановлением нормальной хозяйственной деятельности после летних отпусков и традиционным приобретением иностранной валюты Нафтогазом в начале месяца.
Эксперты напоминают, что чистый спрос на наличную иностранную валюту составил 136 млн долл. в августе, тогда как в апреле-июле население было продавцом иностранной валюты, пишет Комсомольская Правда в Украине.
«Однако по сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе был меньше на 80%», — отмечают они.
В «Райффайзен банк Аваль» констатируют, что денежный рынок в настоящее время остается устойчивым к незначительному ослаблению гривны на протяжении последних нескольких недель.
«Общий размер корреспондентских счетов банков в НБУ увеличился до 26-28 млрд
гривен в середине сентября в результате погашения государственных облигаций, стабильно высокого уровня притока депозитов и выкупа Национальным банком ОВГЗ у местных банков. Вследствие этого ставки на денежном рынке остаются низкими. По состоянию на середину сентября ставка KievPrime на 1 месяц была ниже 6%», — резюмируют эксперты.
Как сообщал ранее Inpress.ua, достаточное количество валюты позволит Нацбанку удержать курс гривны в узком и уже привычном всем диапазоне. К тому же население само помогает стабилизации финансового положения страны, делая ее своей основной валютой в финансовых операциях.
Опрошенные эксперты в сюжете 5-го канала рассказали, что Новый год украинцы будут встречать с курсом 8,10-8,12 гривен за один доллар США.
«У центробанка есть возможность влиять агрессивно — поэтому в Украине гривна стабильна. Нацбанк способен обеспечить стабильность гривны. У спекулянтов ничего не получится», — рассказал Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Нацбанка
Как сообщалось ранее, плавные колебания курса гривны пойдут на пользу украинской экономике.
Отметим, что, по мнению президента Кавказского университета (Грузия) Кахи Шенгелия, обвальные прогнозы «Сбербанка России» относительно украинской экономики являются политически мотивированными.
В создании ажиотажного спроса на доллары заинтересованы спекулянты — у них скопилось много валюты, которую они хотели бы подороже продать. А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
К слову, по данным Национального банка, уже несколько месяцев подряд наблюдается превышение объемов продажи валюты населением над объемами ее покупки. Аналогичная ситуация на межбанковском рынке — НБУ выкупает излишки валюты.
С начала года гривна укрепилась по сравнению с валютами основных торговых партнеров Украины. Об этом заявил руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.
Успешное проведение дедолларизации экономики вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году, отметил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.