Успешное проведение дедолларизации экономики вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году. В то же время ажиотажный спрос на рынке существует — его организовывают спекулянты, на руках которых скопилось много валюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В создании ажиотажного спроса на доллары заинтересованы спекулянты — у них скопилось много валюты, которую они хотели бы подороже продать. А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Одновременно эксперт призвал людей не поддаваться на «обвальные» прогнозы, поскольку сейчас большинство факторов работают на укрепление гривны, и экономических предпосылок для девальвации нет, пишут Деньги.ua.
«Есть огромное количество валюты, которая находится на руках у спекулянтов. Они очень хотели бы продать ее дорого. Именно поэтому мы часто видим поток информации, негативной, панической, которая рассчитана на то, чтобы создать панику и как можно дороже продать валюту людям», — пояснил эксперт.
Напомним, что, по данным Национального банка, уже несколько месяцев подряд наблюдается превышение объемов продажи валюты населением над объемами ее покупки. Аналогичная ситуация на межбанковском рынке — НБУ выкупает излишки валюты.
По мнению Охрименко, сегодня вполне очевидно, что долларовые сбережения не принесли дохода тем, кто рассчитывал заработать на девальвации. В то же время гривневые депозиты стали наиболее выгодной инвестицией благодаря высоким процентным ставкам.
«Все люди, которые вложили в банки гривневые депозиты в 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 годах, каждый, кто посчитает — увидит, что гривневый депозит принес намного больше, чем доллары, или те деньги, которые лежали в тумбочке», — подчеркивает эксперт.
Схожего мнения придерживается Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. Он уверен, что гривневые депозиты еще на долгое время сохранят свою привлекательность, что будет содействовать снижению спроса на валюту и, соответственно, снижению давления на курс гривны.
«Мейнстрим, которого мы можем ожидать в украинской экономике, — валютные депозиты будут еще менее выгодными в сравнении с гривневыми», — сказал Устенко в комментарии БТБ.
По данным Национального банка Украины, уровень долларизации депозитного портфеля банков снизился за семь месяцев 2013 года с 43,7% до 39,6%. Согласно результатам экспертного опроса, обнародованного накануне информационным агентством «Интерфакс Украина» банкиры не ожидают в текущем году существенных колебаний курса гривна-доллар.
В то же время профессор факультета экономики Венского экономического университета, доктор Николос Анонакакис высказал телеканалу БТБ мнение, что стабильная гривна способствует увеличению кредитования экономики.
«Это (увеличение депозитов в гривне — Inpress.ua) — хороший признак. Такая тенденция сделает кредиты от украинских банков доступнее. Это также инструмент для валютной политики, ведь повышение доступности денег приводит к росту кредитов, которые банки могут предоставить внутренним инвесторам. И это хороший признак для внутренней экономики, ведь когда деньги доступны, люди могут больше тратить и возвращать в экономику», — сказал он.
При этом, по словам эксперта, стабильная национальная валюта также увеличит потребление и инвестиции.
«Благодаря доступным кредитам бизнес сможет больше инвестировать внутри страны. Инвесторы смогут получить больше кредитов от банков, чтобы удовлетворить их внутренние потребности. Параллельно с инвестициями возрастет потребление. Это два компонента стабильности», — заметил ученый.
Николос Анонакакис констатирует, что свидетельством стабильности гривны является рост долгосрочных депозитов в украинской валюте.
«Ведь тот факт, что люди отдают деньги на долгосрочные депозиты, на длительный отрезок времени, говорит о том, что они верят в безопасность гривны, в отличие от хранения иностранной валюты», — резюмировал финансист.
С начала года гривна укрепилась по сравнению с валютами основных торговых партнеров Украины. Об этом заявил руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.
Успешное проведение дедолларизации экономики вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году. Такое мнение высказал Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
«Резких курсовых колебаний мы не ожидаем. По нашим прогнозам, до конца года стоимость доллара составит 8,2-8,4 грн. Стабильность курса обеспечит увеличение поступлений валюты от экспорта зерновых и снижение спроса на доллары. Также позитивный эффект оказывает политика дедолларизации экономики», — отметил Мамедов.
Напомним, благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне последнее время колеблется в узком коридоре 8,14-8,16. Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.