Успешное проведение дедолларизации экономики, вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году. Такое мнение высказал Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Резких курсовых колебаний мы не ожидаем. По нашим прогнозам, до конца года стоимость доллара составит 8,2-8,4 грн. Стабильность курса обеспечит увеличение поступлений валюты от экспорта зерновых и снижение спроса на доллары. Также позитивный эффект оказывает политика дедолларизации экономики», – отметил Мамедов.
В подтверждение своих слов он привел данные о росте безналичных платежей по банковским пластиковым картам. За 6 месяцев текущего года 17,5% транзакций по пластиковым картам составили именно безналичные платежи. В то время как за весь минувший год их объем не превысил 12%, сообщает Деньги.ua.
Комментируя политику банков относительно процентных ставок по валютным депозитам, Мамедов отметил, что следует ожидать их дальнейшего снижения.
«Доходность валютных вкладов снизится еще, как минимум, на 3%, хотя с начала года ставки по валютным вкладам опустились всего на 1,5%. Данную тенденцию можно пояснить ужесточением нормативов обязательного резервирования по валютным вкладам», — пояснил исполнительный директор НАБУ. Мамедов прогнозирует, что до конца текущего года объем депозитов в гривне вырастет с нынешних 55% до 57%, у население к концу года принесет в банки еще около 30 млрд грн вкладов.
Напомним, что по данным НБУ, общее количество банкнот, приходящихся на одного украинца, достигло 59 штук, что на 3,5%, или на 2 штуки больше, чем на начало года.
Общее количество разменных монет на одного человека, согласно сообщению, достигло 230 штук, что на 3,6%, или на 8 штук, больше, чем на начало года. Наибольшее количество монет традиционно приходилось на номинал 10 коп. (28,1%) и 1 коп. (21,9%).
За последние четыре месяца украинцы суммарно продали валюты уже на $300 млн, и осенью такая тенденция усилится из-за вводимых ограничений на наличные расчеты. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Часть валюты идет на погашение старых валютных кредитов. Только за июль 2013 года физические лица погасили старых валютных кредитов на сумму $220 млн. Может, не так быстро, как того требует экономика Украины, но идет процесс дедолларизации. В августе тенденция продажи наличной валюты продолжится. Первая половина августа уже показала, что за счет активной распродажи наличной валюты снизились и курсы скупки валюты в обменниках», — сказал Охрименко.
Как ранее писал Inpress.ua, по итогам января-июля текущего года продажа наличной валюты населением еще не превысила ее покупку и составила за этот период 126,4 млн долл. (в эквиваленте). В то же время этот показатель в 29,7 раза ниже показателя чистой покупки украинцами валюты за аналогичный период прошлого года (3,760 млрд долл. в эквиваленте), сообщает информационно-аналитический портал.
Чистая продажа наличной валюты населением в июле 2013 года составила 32,2 млн долл., что в 2,1 раза меньше, чем в июне текущего года (67,8 млн долл.).
Чистая продажа наличной валюты населением в июне 2013 года составила 67,8 млн долларов, что на 13,2 млн долларов меньше, чем в мае текущего года (81 млн долларов). В июне объем операций с наличной иностранной валютой на межбанке составил 2,507 млрд долларов (в эквиваленте), в т. ч. банки купили у населения валюты на 1,288 млрд долларов, продали — на 1,220 млрд долларов.
Напомним, что финансовые эксперты отмечают, что решение об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 года позитивно повлияет на экономику, так как создает дополнительный механизм возврата наличных, которые лежат «под матрасом», в банковскую систему (а это увеличивает возможности финучреждений в кредитовании). Кроме того, увеличение безналичного оборота позволяет эффективней бороться с «теневой» экономикой, что, в свою очередь, позитивно сказывается на бюджетных возможностях государства.
Также напомним, с 10 июня Нацбанк снизил учетную ставку с 7,5% до 7,0%. «Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей в текущем году, правление Национального банка Украины отмечает продолжение позитивных тенденций в развитии монетарной сферы. В мае 2013 года прирост индекса потребительских цен в годовом выражении составил минус 0,4%. Показатель потребительской инфляции более года остается на отрицательном или близком к нулю уровне... Учитывая вышеизложенное, с целью закрепления позитивных тенденций в монетарной сфере, а также содействия процессам экономического развития... правление НБУ постановляет установить с 10 июня 2013 года учетную ставку в размере 7,0% годовых», — говорится в сообщении НБУ.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.