Успешное проведение дедолларизации экономики вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году. В то же время ажиотажный спрос на рынке существует — его организовывают спекулянты, на руках которых скопилось много валюты. В августе же наблюдалось резкое снижение интереса населения к доллару, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинцы в январе-августе 2013 года купили иностранной валюты на $262,3 млн больше, чем продали. Это в 17,1 раза меньше показателя за аналогичный период минувшего года, сообщается на сайте Национального банка. За восемь месяцев 2012 года чистая покупка валюты населением превысила $4,483 млрд.
Согласно сообщению НБУ, в августе текущего года объем скупки валюты населением продолжил снижаться. За месяц украинцы купили валюты только на $136,2 млн больше, чем продали. Объем операций по покупке валюты в августе 2013 оказался почти на треть меньше августовского показателя 2012 года, передает Комсомольская Правда в Украине.
По данным Нацбанка, в августе текущего года украинцы продали инвалюту на $1,554 млрд и купили на $1,69 млрд.
Регулятор отмечает, что основная масса купленной валюты осела на банковских депозитах: $121,5 млн из купленных за август $136,2 млн. Таким образом валютный портфель вкладов физлиц достиг почти $22,8 млрд.
В создании ажиотажного спроса на доллары заинтересованы спекулянты — у них скопилось много валюты, которую они хотели бы подороже продать. А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Одновременно эксперт призвал людей не поддаваться на «обвальные» прогнозы, поскольку сейчас большинство факторов работают на укрепление гривны, и экономических предпосылок для девальвации нет
«Есть огромное количество валюты, которая находится на руках у спекулянтов. Они очень хотели бы продать ее дорого. Именно поэтому мы часто видим поток информации, негативной, панической, которая рассчитана на то, чтобы создать панику и как можно дороже продать валюту людям», — пояснил эксперт.
Напомним, что, по данным Национального банка, уже несколько месяцев подряд наблюдается превышение объемов продажи валюты населением над объемами ее покупки. Аналогичная ситуация на межбанковском рынке — НБУ выкупает излишки валюты.
С начала года гривна укрепилась по сравнению с валютами основных торговых партнеров Украины. Об этом заявил руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.
Успешное проведение дедолларизации экономики вместе с ростом национального экспорта должны обеспечить стабильный курс гривны в текущем году. Такое мнение высказал Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
«Резких курсовых колебаний мы не ожидаем. По нашим прогнозам, до конца года стоимость доллара составит 8,2-8,4 грн. Стабильность курса обеспечит увеличение поступлений валюты от экспорта зерновых и снижение спроса на доллары. Также позитивный эффект оказывает политика дедолларизации экономики», — отметил Мамедов.
Напомним, благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне последнее время колеблется в узком коридоре 8,14-8,16. Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.