Сегодня Россия является важным поставщиком газа для Европы, а украинская ГТС — важным путем поступления российского голубого топлива. Но ситуация меняется, и ЕС все больше диверсифицирует свои источники поступлений газа, соответственно, меняется и география его транспортировки. Что ждет европейский и мировой газовый рынок и какое место займет в нем Украина, пытался разобраться Нурислам Зубаиров в статье «Мировой рынок газа и украинская ГТС — в ожидании большого передела» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Тому, как правильно распорядиться имеющимся потенциалом, следует поучиться у Туркменистана и Азербайджана, считает автор. Первые смогли найти новый рынок сбыта (Китай) после аварии на трубопроводе, ведущем в Россию, а вторые восполнили нишу альтернативного поставщика газа в Европу, на роль которого претендовал как раз Туркменистан.
«Ввод в строй в конце 2009 года межгосударственного газопровода „Туркменистан — Китай“ позволил осуществлять поставки 40 млрд куб. м голубого топлива в год. В результате по итогам 2012 года Туркменистан оказался крупнейшим импортером газа в Поднебесную. А недавнее подписание Туркменистаном контракта на поставку в Китай дополнительных 25 млрд куб. м газа в год и строительство комплекса по очистке газа от серы еще больше укрепляет сотрудничество этих стран в энергетической сфере», — отмечает Зубаиров.
В то же время после переориентации Туркменистана в сторону Китая возможная реализация европейского проекта Nabucco была поставлена под сомнение, чем быстро воспользовался Азербайджан.
«По сообщениям азербайджанских СМИ, в конце июня акционеры проекта по разработке газоконденсатного месторождения „Шахдениз“ в азербайджанском секторе Каспия объявили о выборе трубопровода TAP (Трансадриатический трубопровод) для транспортировки азербайджанского газа в Европу.
Эту инициативу уже поддержали страны ЕС, тем самым Азербайджан получает доступ на европейский рынок, а ЕС фактически отказывается от проекта Nabucco, призванного обеспечить поставки природного газа в Европу из Центральной Азии. Хотя, по мнению азербайджанской стороны, предложенный проект не ставит точку в планах по строительству газопровода Nabucco», — пишется в статье.
Еще одним фактором, который может существенно изменить расклад сил на европейском газовом рынке, — это сланцевый газ, отмечает автор.
«Начиная с 2015 года США намерены начать регулярные поставки сжиженного сланцевого газа в Европу. По подсчетам Администрации энергетической информации США, Штаты могут экспортировать около 113 млн куб. м газа в день к 2027 году».
«Отказываясь от пересмотра кабального газового соглашения, Россия потеряет крупного импортера газа», — об этом заявил Азаров на своей страничке в Facebook.
«Мы откровенно говорим своим российским партнерам, что в результате вашего отказа от пересмотра газовых соглашений потеряете и вы, и мы. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потеряем деньги и время, которые мы могли бы использовать для решения более насущных для нас сегодня задач, более важных для наших людей», — подчеркнул глава правительства.
Ранее Николай Азаров заявил, что Украина не может разорвать газовый контракт с Россией от 2009 года без уплаты значительных судебных издержек.
«По мнению экспертов, юристов, вследствие предательства предыдущего руководства государства национальных интересов, контракт составлен настолько выгодно для России и настолько невыгодно для Украины, что разорвать его другим методом, чем переговорным, не усматривается возможным. А оплачивать судебные издержки за попытки разорвать контракт означало бы нанести очередной удар по украинским гражданам», — сказал Азаров.
Глава правительства отметил, что Украина в течение трех последних лет пытается пересмотреть этот контракт с российской стороной на всех уровнях.
Украинский премьер-министр также полагает, что Украина уже потеряла 15 млрд евро из-за невыгодного газового контракта с Россией. А вице-премьер Юрий Бойко заявил, что на сегодняшний день у Украины отсутствуют формальные основания для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения газовых контрактов правительства Юлии Тимошенко.
По словам Бойко, «контракт прописан таким образом, что у нас вообще нет никаких прав. То есть он подписан так, что мы все время всем должны».
«Там вообще был уникальный пункт, непонятный ни для какой компании. О том, что если мы берем меньше, при отклонении закупки более чем на 4% от месячного объема — штраф 150% от суммы недобора летом и 300% зимой. Вообще беспрецедентная вещь, которую никогда нигде не прописывали», — отметил Бойко.
Выступая на конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Крыму, Николай Азаров заявил, что в случае сокращения объема транзита газа из РФ Украина может заморозить две ветки своей ГТС.
«Я задаю вопрос к Европейской комиссии, когда есть такая возможность, почему Украина должна нести все колоссальные затраты? Может, нам принять решение и законсервировать две ветки этого газопровода? Оставить 50 млрд? Это вполне достаточный объем прокачивания. Давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система не нужна ни Европе, ни России, давайте также примем такое решение», — отметил премьер-министр Украины.
А заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун сообщил, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа, а также может законсервировать часть своей газотранспортной системы (ГТС) при прокачке менее 35-37 млрд куб. м газа в год.
«Мы готовимся ко всем возможным вариантам. Самый пессимистичный вариант — это если пойдет менее 35-37 млрд куб. м в год», — сказал он.
Также Чупрун добавил, что Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет. «Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа, и используя сушу и шельф Черного и Азовского моря, плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечения газа, а треть остается... Я думаю, что эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса... на них требуется как минимум три-пять лет», — отметил Вадим Чупрун.
Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что нынешней осенью возможен новый конфликт с Россией в газовом вопросе.
«Этими торговыми элементами ситуация не закончится. Дело в том, что у нас провисает еще так называемый семимиллиардный долг за газ (в начале года „Газпром“ выставил Украине счет на 7 млрд долл. за газ, который она не закупала в 2012 году). Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим проблемы в этой сфере», — сказал Юрчишин.
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от „Газпрома“».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «„Белый поток“ — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.