Торгово-экономические отношения Украины и России продолжают обостряться. Развернувшаяся между двумя странами летняя торговая война уже этой осенью вполне может дополниться новым «газовым» противостоянием. Признаки этого уже ощущаются. Премьер-министр Николай Азаров считает, что отказываясь от пересмотра кабального газового соглашения, Россия потеряет крупного импортера газа в лице Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Отказываясь от пересмотра кабального газового соглашения, Россия потеряет крупного импортера газа», — об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на своей страничке в Facebook, сообщает УНН.
«Мы откровенно говорим своим российским партнерам, что в результате вашего отказа от пересмотра газовых соглашений потеряете и вы, и мы. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потеряем деньги и время, которые мы могли бы использовать для решения более насущных для нас сегодня задач, более важных для наших людей», — подчеркнул Николай Азаров.
«Сначала мы пытались договориться о пересмотре, но контракт, который заключила Тимошенко, был настолько невыгодно для нас выписан, что практически он не оставлял нам возможности без хорошего желания России его обжаловать или в судебном порядке, или пересмотреть его путем переговорного процесса. Осознав, что согласия на пересмотр контракта мы можем не получить, мы приняли решение развернуть работы по увеличению добычи собственного газа, диверсификации поставок, переход от использования газа на другие источники энергии, максимальной экономии газа», — написал Николай Азаров, отметив, что все эти работы требуют расходов, которые правительство вынуждено отвлекать, например, от здравоохранения, образования, строительства дорог и других нужд.
Ранее Николай Азаров заявил, что Украина не может разорвать газовый контракт с Россией от 2009 года без уплаты значительных судебных издержек.
«По мнению экспертов, юристов, вследствие предательства предыдущего руководства государства национальных интересов, контракт составлен настолько выгодно для России, и настолько невыгодно для Украины, что разорвать его другим методом, чем переговорным, не усматривается возможным. А оплачивать судебные издержки за попытки разорвать контракт означало бы нанести очередной удар по украинским гражданам», — сказал Азаров.
Глава правительства отметил, что Украина в течение трех последних лет пытается пересмотреть этот контракт с российской стороной на всех уровнях.
Украинский премьер-министр также полагает, что Украина уже потеряла 15 млрд евро из-за невыгодного газового контракта с Россией. А вице-премьер Юрий Бойко заявил, что на сегодняшний день у Украины отсутствуют формальные основания для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения газовых контрактов правительства Юлии Тимошенко.
По словам Бойко, «контракт прописан таким образом, что у нас вообще нет никаких прав. То есть он подписан так, что мы все время всем должны».
«Там вообще был уникальный пункт, непонятный ни для какой компании. О том, что если мы берем меньше, при отклонении закупки более чем на 4% от месячного объема — штраф 150% от суммы недобора летом и 300% зимой. Вообще беспрецедентная вещь, которую никогда нигде не прописывали», — отметил Бойко.
Выступая на конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Крыму, Николай Азаров заявил, что в случае сокращения объема транзита газа из РФ, Украина может заморозить две ветки своей ГТС.
«Я задаю вопрос к Европейской комиссии, когда есть такая возможность, почему Украина должна нести все колоссальные затраты? Может, нам принять решение и законсервировать две ветки этого газопровода? Оставить 50 млрд? Это вполне достаточный объем прокачивания. Давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система не нужна ни Европе, ни России, давайте также примем такое решение», — отметил премьер-министр Украины.
А заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун сообщил, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа, а также может законсервировать часть своей газотранспортной системы (ГТС) при прокачке менее 35-37 млрд куб. м газа в год.
«Мы готовимся ко всем возможным вариантам. Самый пессимистичный вариант — это если пойдет менее 35-37 млрд куб. м в год», — сказал он.
Также Чупрун добавил, что Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет. «Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа, и используя сушу и шельф Черного и Азовского моря, плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечения газа, а треть остается... Я думаю, что эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса... на них требуется как минимум три-пять лет», — отметил Вадим Чупрун.
Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что нынешней осенью возможен новый конфликт с Россией в газовом вопросе.
«Этими торговыми элементами ситуация не закончится. Дело в том, что у нас провисает еще так называемый семимиллиардный долг за газ (в начале года „Газпром“ выставил Украине счет на 7 млрд долл. за газ, который она не закупала в 2012 году). Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим проблемы в этой сфере», — сказал Юрчишин.
Для внутренних потребностей с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа немецкой компании RWE через территорию Польши, а с апреля 2013-го — через Венгрию.
Начать поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, потребление природного газа в Украине в июле 2013 года сократилось на 56,7 млн куб. м или на 2,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 1 млрд 971,4 млн куб. м.
В целом, по итогам семи месяцев 2013 года объем потребления газа в Украине уменьшился на 2 млрд 485,5 млн куб. м (на 7,5%) по сравнению с январем-июлем прошлого года до 30 млрд 474,9 млн куб.м.
Справка
19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два «газовых» контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год, а также об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.
Документы были подписаны в Доме правительства тогдашним председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной в присутствии тогдашних премьер-министров двух стран — Юлии Тимошенко и Владимира Путина.
Согласно документам, цена на газ устанавливается поквартально.
Нынешнее руководство Украины добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а на транзит, напротив, заниженной.
Именно из-за подписания таких невыгодных для Украины «газовых контрактов» Юлия Тимошенко с декабря 2011 года отбывает семилетний срок заключения по статье уголовного кодекса «превышение служебных полномочий».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром», читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от „Газпрома“».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «„Белый поток“ — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.