Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газовые контракты можно расторгнуть только путем переговоров – Азаров

29 мая 2013, 13:00 0

Украина продолжает терпеть экономические убытки от «газовых» контрактов 2009 года. Кабмин заявляет о постоянных и безрезультатных попытках изменить условия контрактов, а также подчеркивает, что это возможно сделать только путем переговоров с оплатой значительных судебных издержек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не может разорвать газовый контракт с Россией от 2009 года без уплаты значительных судебных издержек.

«По мнению экспертов юристов вследствие предательства предыдущего руководства государства национальных интересов, контракт составлен настолько выгодно для России, и настолько невыгодно для Украины, что разорвать его другим методом, чем переговорным, не усматривается возможным. А оплачивать судебные издержки за попытки разорвать контракт означало бы нанести очередной удар по украинским гражданам», - сказал Н.Азаров во время заседания правительства в среду, 29 мая, передает УНН.

Глава правительства отметил, что Украина в течение трех последних лет пытается пересмотреть этот контракт с российской стороной на всех уровнях.

«Все три года каждая встреча на высоком уровне между президентами Украины и России, премьер-министрами, профильными министрами начиналась и заканчивалась ни чем иным, как требованием украинской стороны пересмотреть заключенный Тимошенко газовый контракт. И Президент Украины, и я, неоднократно подчеркивали, что эта проблема является главным раздражителем украинско-российских отношений», - сообщил премьер-министр.

Николай Азаров также назвал ложными заявления в СМИ представителей оппозиции о том, что нынешняя власть ни разу не пыталась разорвать эти контракты. «Оппозиционные политики, которые несут прямую ответственность за подписание с Россией крайне невыгодного для Украины газового контракта, распространяют абсолютно лживую информацию, как будто власть даже не пыталась разорвать эти кабальные соглашения. Более того, эти политические силы инициируют иск к Кабинету министров Украины относительно бездеятельности правительства в этом вопросе», - отметил премьер.

В начале мая премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина потеряла 15 млрд евро из-за невыгодного газового контракта с Россией.

Ранее вице-премьер Юрий Бойко заявил, что на сегодняшний день у Украины отсутствуют формальные основания для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения газовых контрактов правительства Юлии Тимошенко. По словам Бойко, «контракт прописан таким образом, что у нас вообще нет никаких прав. То есть он подписан так, что мы все время всем должны», сообщало «Зеркало недели».

Справка. 19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два «газовых» контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год, а также об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Документы были подписаны в Доме правительства тогдашним председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» в присутствии тогдашних премьер-министров двух стран – Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Согласно документам, цена на газ устанавливается поквартально.

Нынешнее руководство Украины добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а на транзит – напротив, заниженной.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях