Неизвестно, остались ли услышанными призывы Николая Азарова к европейским импортерам российского газа на Ялтинской стратегии, но сегодня вновь прозвучали слова о возможности консервации отечественной ГТС. По мнению руководителей «Нафтогаза», этот самый пессимистичный сценарий реален, если Россия и дальше будет снижать транзит «голубого топлива» через Украину, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа, а также может законсервировать часть своей газотранспортной системы (ГТС) при прокачке менее 35-37 млрд куб. м газа в год. Об этом на форуме «Топливно-энергетический комплекс: Современность и будущее» заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
«Мы готовимся ко всем возможным вариантам. Самый пессимистический вариант — это если пойдет менее 35-37 млрд куб. м в год», — сказал он, передает Интерфакс-Украина.
Также Чупрун добавил, что Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет. «Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа, и используя сушу и шельф Черного и Азовского моря, плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечения газа, а треть остается... Я думаю, что эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса... на них требуется как минимум три-пять лет», — отметил Чупрун, которого цитирует РБК-Украина.
Он подчеркнул, что первым делом Украина сегодня ориентируется на то, чтобы обеспечить себе справедливую цену.
Самым же интересным заявлением представителя «Нафтогаза» было то, что его компания начинает добычу нефти в Восточной пустыне в Египте с 2014 г.
«В следующем году мы приступаем к бурению в Восточной пустыне. Проект менее рискованный, чем в Западной пустыне», — сказал Чупрун.
При этом доход «Нафтогаза» от добычи нефти в Западной пустыне Египта составил 100 млн долл. По словам Чупруна, в Западной пустыне сейчас работает семь скважин и уже добыто 400 тыс. т нефти.
Напомним, что в случае сокращения объема транзита газа из РФ Украина может заморозить две ветки своей ГТС. Об этом во время Ялтинской европейской стратегии заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Я задаю вопрос к Европейской комиссии, когда есть такая возможность, почему Украина должна нести все колоссальные затраты? Может, нам принять решение и законсервировать две ветки этого газопровода? Оставить 50 млрд? Это вполне достаточный объем прокачивания. Давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система не нужна ни Европе, ни России, давайте также примем такое решение», — отметил Азаров.
Он добавил, что Украина сама не должна нести такие колоссальные затраты.
Об этом сообщил журналистам глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.
«Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с „Газпромом“, который поставляет этот газ», — сказал Томбинский.
Как считает эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, срыв реверсных поставок словацкой стороной связан прежде всего с нежеланием Братиславы портить отношения с Москвой.
«Здесь имеет место противоречие интересов: с одной стороны, словаки, согласно европейскому законодательству, обязаны предоставить Украине мощности для прокачки газа, исходя из принципа свободного доступа, с другой же стороны, их связывает контракт с россиянами. Естественно, что российская сторона в этой ситуации крайне незаинтересована в поставках в Украину газа из Словакии, ведь этот газ будет составлять российскому топливу конкуренцию на нашем рынке», — подчеркнул наш собеседник.
А вот независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский придерживается совершенно противоположной точки зрения в вопросе создания хаба на территории Украины. По его мнению, это практически нереально, так как может быть невыгодно самой Европе, не говоря уже о кардинальном несогласии России.
«„Газпром“ является ярым противником третьего энергопакета, действующего в Европе. Соответственно, если восточноевропейский хаб все-таки будет работать, то регулироваться его функционирование будет по правилам именно третьего энергопакета. Естественно, „Газпром“ не пойдет на такие договоренности. Это их принципиальная позиция», — подчеркнул эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина в августе 2013 года импортировала со стороны Польши и Венгрии 244,2 млн куб. м природного газа, что на 9,4% меньше, чем в июле этого года.
Как сообщил «Укртрансгаз» в четверг, всего с начала года в газотранспортную систему Украины поступило 1,1 млрд куб. м природного газа из Европы.
Накануне в компании уточнили, что по итогам восьми месяцев импорт газа из России составил 15,3 млрд куб. м, что на 29% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом в августе российский импорт вырос до 2,8 млрд куб. м с 2,2 млрд куб. м в июле.
Напомним, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали соглашение о поставках газа в Украину и хранении газа в украинских подземных хранилищах. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
«С RWE подписан новый договор в городе Эссен. Это произошло 5 сентября между НАК „Нафтогазом“ и компанией RWE. В нем предусмотрены вопросы как реализации, так и хранилища», — сказал Ставицкий.
«Я не буду вдаваться в коммерческую составляющую, потому что это коммерческая тайна. Хочу только сказать, что формула цены ниже, даже с учетом 100 долларов скидки на цену российского газа, которая дается за Черноморский флот», — сказал Ставицкий. При этом он не детализировал условия контракта.
Как сообщалось, в январе-июне текущего года Украина сократила импорт газа в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35,6% — до 4,334 млрд долл.
В июне 2013 года Украина сократила импорт природного газа по сравнению с июнем 2012 года в 3,5 раза — до 383,803 млн долл. Напомним, большую долю импортируемого в Украину газа составляет газ, поставляемый из Российской Федерации.
Справка
НАК «Нафтогаз Украины» начала коммерческую добычу нефти в Африке в апреле 2010 г. в рамках реализации проекта по освоению концессионного участка Алам-эль-Шавиш Ист на территории Западной Пустыни Арабской Республики Египет.
Соглашение о передаче в концессию территории Алам-эль-Шавиш Ист (Alam El-shawish East) в западной пустыне Египта было подписано 13 декабря 2006 г. между Арабской Республикой Египет (АРЕ), Египетской генеральной нефтяной корпорацией и «Нафтогазом Украины».
В начале 2012 года «Нафтогаз» договорился о концессии еще двух нефтяных блоков в Египте — Wadi El Mahareeth и Sauth Wadi El Mahareeth в Сахаре.
О специфике и проблемах добычи и потребления сланцевого газа читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
О специфике сжиженного природного газа и о том, является ли он панацеей от российского газа, читайте в статье Евгения Морина «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.