Пока российские и украинские политики обменивались резкими заявлениями и раскручивали маховик торговой войны, деловые люди, не обремененные политическими условностями, спокойно договаривались друг с другом о взаимовыгодном сотрудничестве. Об этом пишет в статье «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский.
Показательным в этом смысле стало подписание крупного российско-украинского контракта на международном авиасалоне «МАКС-2013». 28 августа ГХВИФ «Укринмаш», входящая в состав госконцерна «Укроборонпром», и российское ОАО «Авиаэкспорт» договорились о совместной деятельности в обеспечении ремонта и экспорта авиационной техники, в частности вертолетов Ми-17 и Ми-171.
При этом руководство украинской компании подчеркнуло взаимовыгодный характер контракта, который повышает конкурентоспособность украинских предприятий: «На рынках, где украинские спецэкспортеры традиционно имеют сильные позиции, существует большая потребность в авиационных запчастях для ремонта и обслуживания соответствующей авиационной техники. Мы выходим на прямую кооперацию там, где раньше работали через посредников. Конкретные сроки поставок запасных частей позволят нам жестко соблюдать временные рамки реализуемых контрактов».
В разгар торговой войны, 22 августа, пресс-служба Кабинета Министров Украины распространила заявление о том, что подписание соглашения о создании совместного украинско-российского предприятия по производству самолета Ан-124 «Руслан» планируется в сентябре-октябре 2013 г. во время заседания украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества.
В частности, проект производства самолетов Ан-124 предполагает передачу СП украинской стороной технологической базы и инновационной составляющей, а Россия обеспечивает финансирование и рынок сбыта продукции. Как говорил в таких случаях классик: «Ведь можете, когда захотите»!
К слову, украинский авиапром переживает настоящий ренессанс. За последние годы госпредприятие «Антонов» не только создало два новых самолета Ан-148 и Ан-158, но и активно подписывает контракты на модернизацию парка старых машин еще советской эпохи.
В апреле госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
Напомним, что на авиасалоне в подмосковном Жуковском «МАКС-2013» Украина представила три самолета.
Это военно-транспортный Ан-70, региональный реактивный Ан-158 и биплан Ан-2-100, сообщает пресс-служба «Антонова». Проект Ан-70 уже сейчас готовится к проведению 82 испытательных полетов. Ан-158 производится для авиакомпании Cubana de Aviacion, а Ан-2-100 совершил первый полет только этим летом — у него новый двигатель производства «Мотор Сич», который использует не бензин, а керосин.
Отметим, что согласно договоренностям властей Украины и России, «торговая война» прекращена, пропуск украинской продукции через российскую таможню должен происходить в обычном режиме. Однако Таможенный союз снова предпринял защитные меры по поводу украинской продукции. Речь идет о спецпошлинах на фарфор.
Более подробно о «торговой войне» читайте в материале Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
Более подробно о европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.