В подмосковном городе Жуковский проходит престижный международный авиасалон. Украина представлена на этом авиасалоне тремя самолетами. Среди них – военно-транспортный самолет Ан-70, по поводу которого Украина и Россия ведут споры о целесообразности совместного участия, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не отказывалась от участия в программе создания российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70, заявил в четверг, 29 августа президент ОАК Михаил Погосян, пишет Интерфакс-Украина.
“Ан-70 сегодня проходит испытания. Решение министерством обороны будет приниматься по завершении испытаний самолета», - сказал Погосян, отвечая на вопрос, какова дальнейшая судьба самолета Ан-70.
Погосян сообщил, что министерство обороны РФ изучает возможные варианты пополнения своего парка военно-транспортной авиации. «ОАК готова к различным вариантам», - сказал президент корпорации.
Он сообщил, что совместное предприятие «ОАК-Антонов» работает над рядом конкретных программ. В частности, по словам Погосяна, на двух площадках идет сборка пассажирских самолетов Ан-148.
«Мы взаимодействуем по программе Ан-124. Однако сроки и требуемые характеристики к этому самолету пока министерство обороны России не определило», - сказал Погосян.
Напомним, что на авиасалоне в подмосковном Жуковском «МАКС-2013» Украина представляет три самолета.
Это военно-транспортный Ан-70, региональный реактивный Ан-158 и биплан Ан-2-100, сообщает пресс-служба «Антонова». Проект Ан-70 уже сейчас готовится к проведению 82 испытательных полетов. Ан-158 производится для авиакомпании Cubana de Aviacion, а Ан-2-100 совершил первый полет только этим летом — у него новый двигатель производства «Мотор Сич», который использует не бензин, а керосин.
Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил 22 августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
«В проекте Ан-124 „Руслан“ проблема в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом», — сказал Рогозин.
По словам вице-премьера, если Украина не примет решение сейчас, то «потом мы просто вынуждены будем локализовать у себя все производство».
Напомним, что на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил журналистам президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
Одной из причин такого решения явилось то, что темпы реализации проекта Ан-70 несколько замедлились. «Несмотря на то, что все решения на этот счет между военно-политическим руководством России и Украины остаются в силе», — сказал Богуслаев.
В апреле госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
Справка
В XI Международном аэрокосмическом салоне примут участие более тысячи компаний из 43 стран, что ставит «МАКС-2013» в один ряд с крупнейшими авиационными салонами, которые проходят в Ле-Бурже (Франция) и Фарнборо (Великобритания).
В свое время «МАКС-2011» собрал более 440 тысяч зрителей и установил бизнес-рекорд авиасалона — общая сумма заключенных контрактов превысила 10 млрд долл.
Подробнее об украинском ВПК читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.