Десять украинских авиационных предприятий принимают участие в авиасалоне в подмосковном городе Жуковском. Украину на этом престижном авиасалоне представляет также самолет Ан-70, по поводу работы над которым идут сложные переговоры с Россией, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На авиасалоне в подмосковном Жуковском «МАКС-2013» Украина представляет три самолета, пишут Вести.
Это военно-транспортный Ан-70, региональный реактивный Ан-158 и биплан Ан-2-100, сообщает пресс-служба «Антонова».
Проект Ан-70 уже сейчас готовится к проведению 82 испытательных полетов. Ан-158 производится для авиакомпании Cubana de Aviacion, а Ан-2-100 совершил первый полет только этим летом — у него новый двигатель производства «Мотор Сич», который использует не бензин, а керосин.
Военно-транспортный самолет Ан-70 готов к совместным государственным испытаниям летчиками Украины и России, после чего можно будет начинать серийный выпуск. Об этом сказал летчик-испытатель первого класс ГП «Антонов», командир самолета Ан-70, представленного на международном авиакосмическом салоне «МАКС-2013», Андрей Спасибо, пишет УНИАН.
«На сегодняшний день мы закончили этап предварительных испытаний и привезли акт о готовности самолета к прохождению совместных государственных испытаний с РФ. Другими словами, со своей стороны мы закончили весь этап доводки самолета и надеемся, что госиспытания начнут в ближайшее время», — сказал он.
Командир самолета отметил, что на сегодняшний день устранены все неполадки и самолет, представленный в абсолютно новом модернизированном облике, может выходить на совместные государственные испытания. По его словам, госиспытания выполняются совместным украинско-российским экипажем с участием представителей министерств обороны обеих стран. Спасибо отметил, что все будут стремиться провести госиспытания как можно быстрее, чтобы можно было начать серийный выпуск самолета.
При этом он подчеркнул, что сравнивать Ан-70 с российским транспортным самолетом Ил-476 некорректно, так как они занимают разные ниши. «Наш Ан-70 занимает нишу, где Ил-476 не может себя проявить. Ан-70 — это самолет короткого взлета и посадки. Мы можем возить грузы на неподготовленные аэродромы или площадки длиной всего 700 м. Именно в этом состоит его уникальность», — сказал летчик и добавил, что для Ил-476 нужны грунтовые аэродромы. Командир отметил, что именно поэтому Ан-70 никоим образом не стоит противопоставлять самолету Ил-476.
Украина на престижную авиавыставку в Жуковском делегировала 10 предприятий авиационной и аэрокосмической промышленности, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Особое внимание экспертов будет уделено презентации вертолета МСБ-2, который создан на базе легендарного вертолета Ми-2, с двигателями нового поколения, разработанными украинскими специалистами АО «Мотор Сич».
Вертолет, который продемонстрируют в первый день «МАКС-2013», установил ряд мировых рекордов, которые зафиксировали в Международной Авиационной Федерации (FAI). В частности, вертолет МСБ-2 в научно-исследовательском центре Вооруженных Сил Украины в городе Феодосия достиг рекордной высоты 9150 метров и установил рекорд высоты — 2000 метров — для вертолетов данного класса с грузом 3 тонны, а с грузом 2 тонны экспериментальная машина достигла высоты 7520 метров.
Основные характеристики украинского вертолета МСБ-2, представленного в Москве: дальность полета — 550 км, взлетная грузоподъемная масса — 4 тонны, максимальная скорость — 235 км. В 2011 году компания «Мотор Сич» получила сертификат разработчика, и в нынешнем году планируется серийное производство флагманского вертолета.
Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил 22 августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
«В проекте Ан-124 „Руслан“ проблема в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом», — сказал Рогозин.
По словам вице-премьера, если Украина не примет решение сейчас, то «потом мы просто вынуждены будем локализовать у себя все производство».
Напомним, что на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил журналистам президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
Одной из причин такого решения явилось то, что темпы реализации проекта Ан-70 несколько замедлились. «Несмотря на то, что все решения на этот счет между военно-политическим руководством России и Украины остаются в силе», — сказал Богуслаев.
В апреле госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
«С ноября прошлого года российские представители не участвуют в испытаниях Ан-70. Мы неоднократно официально приглашали их на испытания, но никакого официального ответа от российской стороны не получили. Офицер минобороны России, который отвечает за это направление, сообщил по телефону, что никаких указаний на этот счет нет. В этой связи я решил приостановить испытания Ан-70», — сообщил президент-генеральный конструктор госпредприятия «Антонов» (ГП) Дмитрий Кива.
Справка
В XI Международном аэрокосмическом салоне примут участие более тысячи компаний из 43 стран, что ставит «МАКС-2013» в один ряд с крупнейшими авиационными салонами, которые проходят в Ле-Бурже (Франция) и Фарнборо (Великобритания).
В свое время «МАКС-2011» собрал более 440 тысяч зрителей и установил бизнес-рекорд авиасалона — общая сумма заключенных контрактов превысила 10 млрд долл.
Подробнее об украинском ВПК читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.