Украинский авиапром переживает настоящий ренессанс. За последние годы госпредприятие «Антонов» не только создало два новых самолета Ан-148 и Ан-158, но и активно подписывает контракты на модернизацию парка старых машин еще советской эпохи. Украинские ГП «Антонов» (Киев) и ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) подписали с Корпорацией кубинской авиации соглашение о сотрудничестве по модернизации парка кубинских самолетов Ан-2. Также стало известно о намерении Ирана приобрести 40 самолетов марки «Антонов» — 20 реактивных Ан-148 и такого же количества турбовинтовых Ан-140. Эксперты позитивно оценивают заключенные контракты и подчеркивают, что дальнейшее развитие украинского авиапрома будет зависеть от характера отношений Украины с Россией, а также налаживания серийного производства новых крылатых машин, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецке, академик Юрий Макогон в эксклюзивном комментарии Inpress.ua позитивно оценил сотрудничество украинских авиационных предприятий с Кубой.
«Это однозначно важно. Сотрудничество удержит отрасль от стагнации и даже, можно сказать, от возможного схождения на нет. Конечно, это не решит всей проблемы загрузки авиапредприятия „Антонов“, но, тем не менее, очень важно, что наши технологии найдут свою реализацию, конструкторские решения и что наш авиапром будет иметь такой заказ и реализацию, а значит, и продлится его жизнь. Тем более, что 140 кубинских самолетов — это хороший объем работы», — уверен эксперт.
Он также положительно оценил информацию о намерении Ирана закупить 40 единиц самолетов Ан-148 и Ан-140, но уточнил, что практическая реализация контрактов будет зависеть от характера сотрудничества украинского авиапрома с Россией.
«Если эта информация подтвердится, это было бы просто великолепно, это добавило бы загрузки (авиапромышленной отрасли — Inpress.ua). Но здесь нужно понимать, что координация по этим самолетам у нас завязана с Россией, поскольку проект совместный. Вопрос только в том, насколько реально на сегодня сотрудничество с Россией в этой области, с учетом последних событий, связанных с интеграцией Украины в ЕС», — сказал эксперт.
В то же время Юрий Макогон отмечает неспособность Украины самостоятельно развивать авиационную отрасль, без участия России.
«Нет, не сможет (Украина развивать авиационную отрасль — Inpress.ua). По крайней мере в краткосрочной перспективе — нет. На это потребуется очень много серьезной работы, для того чтобы заменить кооперацию с Россией. Я думаю, что это нереально», — подытожил академик Юрий Макогон.
Эксперт по внешней торговле Александр Палий в эксклюзивном комментарии Inpress.ua также позитивно высказался о сотрудничестве украинского авиапрома по модернизации парка Ан-2 на Кубе. В то же время он отметил важность поиска Украиной новых партнеров для реализации более масштабных проектов в будущем.
«Если речь идет о таких масштабах (140 единиц Ан-2 на Кубе — Inpress.ua), то это, видимо, будут достаточно неплохие деньги. Хотя следует понимать, что Куба далеко не самый богатый заказчик. То есть это действительно та страна, которая сейчас ездит на старых американских машинах, почти все на машинах 50-х годов, и летает на старых советских самолетах. И, соответственно, дает некоторые возможности Украине. Но главным, конечно же, для Украины было бы нахождение реальных партнеров по реализации масштабных проектов. Не по Ан-2 уже, который является авиацией прошлого века, а по авиации ХХІ века, по тем наработкам, которые до сих пор есть в Украине, которые являются конкурентоспособными», — сказал эксперт.
Он также считает вполне реальным и выгодным для Украины поставку 40 единиц Ан-148 и Ан-140 Ирану. Но для реальных прибылей, по мнению эксперта, необходимо наладить серийное производство этих машин.
«Главная проблема в том, что Украине для наращивания масштабного производства нужны большие инвестиции. Идут нарекания со стороны украинских разработчиков, что они могут выпускать, может быть, не более десятка самолетов в год. А чтобы иметь хорошие барыши и хорошие заработки, нужно, так сказать, наладить серийное производство. На это необходимо найти серьезные инвестиции. Я думаю, что государство могло бы подыскать инвестиции под такой проект, потому что все это крайне заманчиво. В мире сегодня все поделено между „Боингом“, ЕС и Бразилией. То есть других производителей, по сути, не существует. И тут Украина могла бы поставлять авиацию тем странам, которых по разным причинам не удовлетворяют эти производители», — подытожил Александр Палий.
Как сообщалось, украинские ГП «Антонов» (Киев) и ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) подписали с Корпорацией кубинской авиации соглашение о сотрудничестве по модернизации парка кубинских Ан-2.
Корпорация кубинской авиации создаст производственную базу для переоборудования существующего в Республике Куба парка Ан-2, который насчитывает около 140 таких самолетов, в оснащенную двигателями «Мотор Сич» МС-14 новую модификацию Ан-2-100.
Кроме того, ГП «Антонов» осуществит в рамках отдельного договора поставки на Кубу необходимых агрегатов и комплектующих изделий на основании договоров с предприятиями-изготовителями. Поставщиком двигателей и их комплектующих выступит ПАО «Мотор Сич», воздушных винтов АВ-17 — ОАО «Аэросила» (РФ).
По мнению аналитиков инвесткомпании Eavex Capital, подобное сотрудничество с Кубой принесет предприятиям значительную выручку.
«Цена на данные самолеты, выпущенные в 80-х и 90-х, сейчас обычно не превышает $100 тыс. По нашему мнению, „Мотор Сич“ сможет получить от контрактов на модернизацию самолетов для Кубы $3-4 млн», — отмечают они.
Также на днях стало известно о намерении Ирана приобрести 40 самолетов марки «Антонов» — 20 реактивных Ан-148 и такого же количества турбовинтовых Ан-140. Возможный срок заключения контрактов не уточняется, сообщает издание Дело.
Недавно Тегеран заявил о готовности также покупать самолеты европейских и американских авиакомпаний в случае, если ЕС и США отменят ранее наложенные санкции.
По расчетам иранских специалистов, к 2021 году их страна будет нуждаться примерно в 600 пассажирских самолетах. Причем 270 из них должны вмещать от 100 до 150 человек. В то же время сейчас из-за санкций гражданская авиация Ирана состоит в основном из техники российского и украинского производства.
Отметим, что кроме Украины и России Ан-140 по лицензии собирают и в Иране на предприятии HESA. Воздушное судно на местном рынке маркируется IrAn-140 или Iran-140.
Ранее Иран также выражал заинтересованность в открытии сборки на своей территории линейки Ан-148/Ан-158.
20 марта на ГП «Антонов» начались летные испытания первого серийного экземпляра 99-местного регионального реактивного самолета Ан-158. Он изготовлен на серийном заводе «Антонов» по заказу российской лизинговой компании Ильюшин Финанс Ко. с целью дальнейшей передачи кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion.
По планам кубинского авиаперевозчика, Ан-158 будет выполнять как внутренние рейсы, так и международные — в Центральную Америку и Канаду.
К слову, отношения с Кубой в авиационной сфере, это больше чем просто поставки техники. Ремонт и замена двигателей у старых АН-2 и поставки новых АН-158 на остров, обучение кубинских летчиков и механиков, это непросто контракт, а комплексное обслуживание авиационного комплекса острова. Взятие на себя ответственности за работу части целого сектора экономики, а не разрозненные поставки товаров — это бизнес более высокого уровня. И комплексному, разностороннему предоставлению клиентам бизнес-решений должны стремиться и другие предприятия. Так как именно такой подход сегодня практикуется большинством развитых стран и приносит наибольший доход.
Ранее, в 2010 году между Кубой и Украиной также была достигнута договоренность о ремонте и сервисном обслуживании кубинского парка самолетов АН-24.
В то же время, украинские авиастроители и авиа ремонтники могут похвастаться большим количеством зарубежных контрактов на восстановление, ремонт и модернизацию самолетов семейства АН и других производителей.
Так, в Украине или при помощи ее специалистов другие страны успешно обновляют такие самолеты как МИГ-29, МИГ-21, АН-124, АН-24, АН-2, Су-27, Су-30 и другие. В то же время общие данные по годовому объему авиаремонтных контрактов привести крайне сложно, так как большинство этих соглашений проходят по линии военного сотрудничества между странами, делали которого не афишируются.
Например, госкомпания «Укрспецэкспорт» нынешним летом выиграла тендер на предоставление услуг по ремонту и модернизации самолетов МиГ-21 для ВВС тактической авиации ПВО Республики Хорватия. Решение озвучило хорватское военное ведомство.
Как уточнили в госкомпании, украинская сторона обеспечит ремонт семи хорватских МиГ-21. Исполнителем работ выступит входящее в состав госконцерна «Укроборонпром» госпредприятие «Одессавиаремсервис». Срок выполнения работ определит заказчик.
Справка
Государственное предприятие «Антонов» — авиастроительный концерн Украины.
Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) создано 31 мая 1946 года. Главным конструктором назначен Олег Антонов. ОКБ сразу же было дано задание создать сельскохозяйственный самолет Ан-2, первый полет которого состоялся 31 августа 1947 года.
За более чем шестидесятилетнюю историю работы ОКБ «Антонова» создало ряд уникальных многоцелевых самолетов для гражданских и военно-транспортных нужд: Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-74, Ан 124 «Руслан», а также самый большой в мире транспортный самолет Ан-224 «Мрия».
Ан-148 — ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Разработан на украинском предприятии АНТК имени О. К. Антонова. Самолет имеет салон на 75 пассажирских мест, дальность полета в зависимости от модификации составляет от 2000 до 4000 км.
Разработка самолета была начата в начале 1990-х годов. Летные испытания Ан-148 начались 17 декабря 2004 года.
26 февраля 2007 года Ан-148 получил сертификаты Авиационного регистра МАК и Государственной авиационной администрации Украины.
В 2007 году в Одессе были проведены наземные испытания Ан-148 по взлету и посадке на грунтовую ВПП, подтвердившие возможность эксплуатации самолета на неподготовленных аэродромах с очень высокой плотностью грунта.
Производство Ан-148 развернуто на мощностях киевского авиазавода «Авиант» на Украине и Воронежского самолетостроительного общества (ВАСО) в России. В Воронеже строительство серийных Ан-148 ведется по украинской лицензии.
Ан-158 (Ан-148-200) — украинский ближнемагистральный пассажирский самолет, дальнейшее развитие модели Ан-148. Рассчитан на перевозку 99 пассажиров в туристическом классе или 86 (12+74) в двухклассной модификации.
Представлен 21 апреля 2010 года в Киеве. Первый полет состоялся 28 апреля 2010 года с аэродорома ГП «Антонов». Сертификация завершилась 28 февраля 2011 года.
Отличия от Ан-148: фюзеляж стал длиннее на 1700 мм, уменьшен расход топлива. Улучшена экономичность самолета в расчете на перевозку от 86 до 99 пассажиров с крейсерской скоростью 850 км/час на расстояние до 3000 км.
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.