В эти дни в Петербурге проходит саммит G20, и тема Сирии на нем, безусловно, является краеугольной. Многие эксперты сходятся во мнении, что на саммите за кулисами будет торг. Вот только торг за что?
Существует версия, что предметом торга по теме Сирии и даже Сноудена со стороны России по отношению к США может выступить, в том числе, и тема Украины и определение ее геополитического будущего — через подписание Соглашения об ассоциации с ЕС или, соответственно, его неподписание.
Эта версия гуляет, но мое мнение таково, что вряд ли какой-то размен сегодня возможен. Потому что сирийская тема для США значит намного больше, чем украинская для России. То есть теоретически Россия может согласиться на то, чтобы Украина шла на подписание ассоциации. С экономической точки зрения Россия понимает, что эмоции улягутся, а сотрудничество останется — хоть в каком-то виде, но оно все равно будет. Трубы так и будут идти через территорию Украины, в газовой сфере будет сотрудничество, Украина будет оставаться важным партнером, никто не перекроет никакие там отношения между Украиной и ТС. Они и дальше будут развиваться. Возможно, Украина будет не третьим партнером по значению для России, а четвертым, но все равно будет иметь место серьезное сотрудничество.
Что касается Сирии, то тут вопрос достаточно важный. Россия понимает, что если она откажется от Сирии, то завтра Европа может отказаться от российского газа. Катарский газ, который гипотетически может пойти через территорию Сирии, — он будет более дешевым, контракты более выгодными для Европы, и Россия потеряет свое влияние для ЕС. Именно поэтому я не думаю, что это равноценный обмен и что он возможен.
Более подробно о достоинствах и недостатках Таможенного союза читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.