Вчера, 5 сентября, в Санкт-Петербурге начал свою работу саммит G20 («Группы двадцати»). Министры финансов и руководители центральных банков, представляющие 19 крупнейших национальных экономик мира и страны, председательствующей в ЕС, в восьмой раз собрались вместе, чтобы обговорить главные проблемы мировой экономики и финансового сектора. Первый день встречи выдался вполне плодотворным. Лидеры G20 утвердили план содействия росту экономики и занятости, план действий в области противодействия размыванию налоговой базы, высказались за необходимость унификации налоговых режимов, а также обменялись мнениями относительно решения конфликта в Сирии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Теневые банки» надо приструнить
Германия настаивает в «Группе двадцати» на выполнении амбициозных планов по регулированию деятельности так называемых «теневых банков» — финансовых институтов, которые не являются собственно банками, но могут предоставлять кредиты. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на полях саммита G20.
Пока страны «двадцатки» медленно продвигаются вперед в решении данного вопроса, подчеркнула глава правительства ФРГ. «Если в этой области не будет достигнут прогресс, G20 выставит себя на посмешище», — сказала Меркель, передает ИТАР-ТАСС.
Канцлер указала на то, что за банками уже осуществляется довольно жесткий контроль с целью избежать ситуации, когда к спасению фининститута автоматически привлекаются рядовые налогоплательщики. Однако это не относится к «теневым банкам», таким как, например, хеджевые фонды. «В этой области Германии предстоит еще много бороться», — отметила Меркель.
В 2008 году «двадцатка» достигла договоренности, согласно которой финансовые продукты, игроки и площадки не должны оставаться без надлежащего регулирования.
Глава германского правительства, в то же время, считает, что страны «Группы двадцати» успешно продвигаются вперед в том, что касается борьбы с налоговыми ухищрениями крупных концернов. В будущем G20 будет регулировать автоматический обмен информацией с целью противодействовать уклонению от налогов, отметила Меркель. «Это важный сигнал», — сказала она. Целью должна стать ситуация, когда компании, работающие по всему миру, будут платить налоги в тех странах, где получают прибыль, подчеркнула канцлер.
Также, по итогам первого дня саммита, лидеры G20 одобрили план содействия росту экономики и занятости.
«Единодушно все выступающие высказались за одобрение плана действий, который был подготовлен по содействию росту экономики и занятости. План был одобрен всеми выступающими», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам первого дня саммита, сообщают РИА Новости.
Министр добавил, что этот план предусматривает целый ряд действий в области стимулирования экономического роста и снижения безработицы, которая особенно болезненна сегодня в европейских странах.
В частности, план предусматривает принятие норм по стимулированию инвестиций и предотвращению волатильности потоков капитала.
С налогами — полный порядок
В ходе саммита страны G20 также одобрили план действий в области противодействия размыванию налоговой базы.
«Практически все лидеры подчеркнули важность принятия плана по предотвращению размывания налоговой базы. (...) План действий в этой области был одобрен», — сказал Антон Силуанов.
Он также добавил, что необходимо будет подготовить решение, направленное на уменьшение количества уклонистов от уплаты налогов — чтобы серых зон в налоговой области становилось меньше и компании не сами определяли, сколько налогов заплатить, в результате возможных лазеек в налоговых законодательствах.
Министр отметил, что меры должны приниматься в соответствии с законами в юрисдикциях, где работают компании.
Кроме того, лидеры G20 высказались за необходимость унификации налоговых режимов.
«Лидеры также высказались за необходимость борьбы с уклонением от уплаты налогов. Нужно уходить от серых зон, в которых прячутся налогоплательщики», — сказал на брифинге Антон Силуанов.
Он добавил, что лидеры поддержали разработанный совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) план по повышению прозрачности налогообложения.
«Считаю, что реализация этого плана поможет решить эту проблему», — добавил министр.
Банковским сектором займутся всерьез
Антон Силуанов также сообщил, что президент США Барак Обама заверил лидеров государств «большой двадцатки», что программа количественного смягчения, в рамках которой Федрезерв ежемесячно выкупает активы стоимостью 85 миллиардов долларов, будет сворачиваться постепенно.
«Когда выступал президент США, он подчеркнул, что такая политика будет осуществляться постепенно, нельзя закручивать гайки с тем, чтобы не сломать резьбу. Было сказано, что такое сворачивание будет осуществляться в разумных пределах. Это абсолютно правильно», — сказал министр.
Он напомнил, что после появления информации о возможном сворачивании QEIII резко возросла волатильность на мировых рынках. В этой связи Силуанов приветствовал намерение властей США сворачивать программу постепенно.
«Большинство стран с развивающейся экономикой выступило с позиции необходимости проведения выверенных действий в области сокращения такой политики», — отметил министр.
По его словам, в ходе встречи лидеры стран G20 обратили внимание на проблемы экономик развивающихся стран, темпы роста которых замедлились, в том числе в связи с сокращением программы количественного смягчения. В то же время в развитых странах наблюдается улучшение ситуации, прогнозы по росту становятся более благоприятными, добавил Силуанов.
Все выступающие на саммите также поддержали вопрос регулирования параллельного банковского сектора (shadow banking).
«В целом позиция по регулированию теневого банковского сектора была поддержана коллегами и руководителями стран, которые останавливались на этой теме», — отметил Антон Силуанов на брифинге по результатам встречи, сообщает ИТАР-ТАСС.
Он добавил, что не слышал ни одного выступающего, кто бы сказал, что этот план нужно переработать, «у нас у всех общее понимание, что здесь необходимо наводить порядок».
«Операции теневого банковского сектора не регулируются, что приводит к сомнительным операциям, уходу из-под налогообложения, — добавил Силуанов. — Нужно в этой сфере наводить порядок, предложенная инициатива Германии в этой сфере была поддержана».
Война в Сирии — мнения разделились поровну
Отдельное внимание участников саммита коснулось ситуации в Сирии. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости скорейшего созыва «Женевы-2» по сирийскому вопросу.
«Ужасное положение сирийского народа заставляет меня вновь повторить о категорической необходимости закончить эту войну. Поэтому я решительно настроен возобновить наши усилия для того, чтобы как можно быстрее созвать конференцию «Женева-2» по Сирии», — отметил в своем выступлении генсек, передают РИА Новости.
Он также заявил о необходимости соблюдать договоренности, достигнутые на женевской конференции в июне 2012 года, чтобы добиться политического урегулирования сирийского конфликта.
Руководители Евросоюза еще в преддверии открытия саммита «двадцатки» впервые открыто сформулировали свою позицию по Сирии.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в один голос заявили, что решение конфликта в Сирии может быть только политическим.
«Европейский союз уверен, что усилия должны быть сделаны на политическое урегулирование», — сказал Баррозу на брифинге в пресс-центре саммита. Аналогично высказался и Ван Ромпей. Политики сообщили, что ждут от генсека ООН Пана Ги Муна информации относительно хода расследования экспертов ООН по химоружию в Сирии и надеются на то, что в ближайшие дни он их представит.
В настоящее время интервенцию против Сирии без мандата Совета Безопасности ООН поддерживают семь стран Евросоюза — Франция, Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия и Кипр.
В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что во время ужина подтвердились расхождения мнений лидеров стран «Большой двадцатки» относительно разрешения сирийского конфликта. При этом число сторонников и противников поспешных действий разделилось примерно поровну, передает ИТАР-ТАСС.
«Что касается обсуждения сирийской тематики, то в ходе ужина подтвердилось расхождение лидеров во мнениях. Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, не взирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН вправе принимать решение о применении силы», — сказал Песков.
Напомним, за последний месяц ситуация в Сирии достигла критической отметки. 21 августа ряд иностранных СМИ со ссылкой на правозащитников сообщили о якобы масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами химической атаки стали более 600 человек. Оппозиция обвинила в использовании химоружия сирийские власти. Однако Дамаск отрицает свою причастность к атаке, возлагая ответственность за нее на связанных с оппозицией иностранных наемников.
26 августа инспекторы ООН посетили пригород Дамаска и приступили к сбору данных, чтобы установить, действительно ли там применялось химоружие. По дороге к месту предполагаемой химической атаки колонну экспертов обстреляли снайперы.
В субботу, 31 августа, группа инспекторов ООН завершила операцию и покинула территорию Сирии. Окончательный доклад по итогам расследования будет представлен только после того, как в европейских лабораториях будут проведены исследования собранных экспертами ООН материалов.
Сразу же после химической атаки о необходимости осуществить военные действия против режима в Сирии заявил президент США Барак Обама.
«После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение, что США должны применить военные действия против сирийского режима», — сказал Обама. По его словам, режим президента Сирии Башара Асада несет ответственность за химатаку под Дамаском.
Справка
«Группа двадцати» (G20) — неформальный форум крупнейших экономик мира. Иными словами — формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз (ЕС), представленный Государством-председателем Совета Европейского союза. Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка.
Решение об организации международного форума «Группа двадцати» было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран «Группы семи» в Вашингтоне 25 сентября 1999 года.
В настоящее время в состав «двадцатки» помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.
Волатильность (изменчивость, англ. Volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.
Более подробно о событиях в Сирии и реакции различных государств на планы США начать войну против Дамаска читайте в статье Владимира Нестерова «Сирия: если завтра война».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.