Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. 3000 евро за оскорбление полицейского против угощения обедом за сохранение порядка

29 января 2014, 09:00 0

Известно, что правоохранительные органы — это обычно государственные структуры, главными задачами которых является охрана правопорядка и законности, защита прав и свобод человека в той или иной стране.

Везде полиция или милиция наделена широкими полномочиями, пользоваться которыми, однако, она может по-разному: как защищая жизни людей, так и нарушая те самые права и свободы сограждан. К тому же ее деятельность повсеместно связана с проведением арестов и задержаний (в случае необходимости).

В распоряжении стражей порядка обычно есть специальные средства и огнестрельное оружие. Полицейские должны использовать его только в рамках закона и лишь при крайней необходимости, а в случае превышения полномочий — нести за это правовую ответственность.

Отбор кандидатов на службу в правоохранительные органы в разных странах отличается, но имеются также общие принципы. Главнейшим критерием в большинстве стран являются физические данные претендентов, как правило, включающие рост и вес, а также выносливость, эмоциональную уравновешенность и стрессоустойчивость. Чаще всего отбираются сотрудники возрастом примерно от 17 до 30 лет.

Среднее количество полицейских на 100 тысяч населения планеты — около 300 служащих. А рекомендация ООН — 222 человека на 100 тысяч населения.

Естественно, полиция нужна в любом государстве. И не каждый представитель этого нелюбимого множеством людей органа — потенциальный дармоед, желающий беспощадно наказывать преступника или мирного демонстранта, не разобравшись в проблеме. Стоит помнить, что они такие же люди, как и все мы. И делают свою нелегкую работу, требующую порой применения жестоких мер, а иногда — и жертв своими жизнями ради сохранения мира среди граждан.

О главных подразделениях правоохранительных органов, стоящих на страже порядка в некоторых странах, об их численности, основных полномочиях, а также определенных нюансах их работы — расскажет Inpress.ua

 Украина

Государственная правоохранительная деятельность в Украине возложена на три ведомства: Министерство внутренних дел, Службу безопасности и Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний.

На 100 тысяч населения приходится 786 работников внутренних дел. По данным ОБСЕ, в МВД Украины служит порядка 357 тысяч человек, в СБУ — 33,5 тысячи сотрудников.

Задача правоохранительной деятельности заключаются в защите основных принципов, установленных Конституцией Украины. Соответствующие органы обязаны защищать общественный строй государства, обеспечивать безопасность дорожного движения, охрану государственной и частной собственности, защищать экономическую и политическую систему страны, права и свободы человека и гражданина, законные интересы юридических лиц, экономическую и информационную безопасность государства, суверенитет и территориальную целостность страны.

Также стоит отметить и особое подразделение милиции специального назначения — «Беркут». Данная структура появилась в 1992 году в связи с крайне напряженной криминальной ситуацией в Украине. Сегодня главными функциями спецподразделения являются охрана общественного порядка и борьба с терроризмом. Официальный девиз «беркутовцев»: «Безопасность народа — наивысший Закон». Общая численность — более 3000 человек. На вооружении «Беркута» числятся светошумовые и слезоточивые гранаты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, бронетехника БТР-60 и БТР-80.

Стоит отметить, что такое подразделение милиции особого назначения, как «Беркут», не прошло государственную регистрацию нормативно-правовых актов (еще в мае 2004 года) и не занесено в Государственный реестр. Таким образом, по мнению экспертов, вполне можно считать данную милицейскую структуру незаконной.

Что же касается заработной платы, то простой милиционер получает официально 2000-2500 грн, а работник «Беркута» — от 4200 грн.

 Польша

Полиция (по-польски — Policja) Польши — вооруженная организация, созданная для того, чтобы служить общественности, обеспечивать безопасность населения, поддерживать закон и порядок.

На 100 тысяч населения здесь приходится 265 полицейских. Большая часть личного состава польской полиции — свыше 71% — составляют служащие в возрасте до 40 лет, 77% — имеют среднее образование, порядка 20% — высшее, оставшиеся 3% — профессионально-техническое. 

Интересно то, что около 10% личного состава польской полиции — женщины (в основном занимают управленческие должности на всех организационных уровнях полиции Польши).

 Белоруссия

Главный правоохранительный орган Беларуси — вооруженная милиция, обязанностями которой являются защита жизни, прав, свобод и законных интересов граждан и общества в целом.

Состав органа: криминальная, специальная, транспортная милиции, милиция по организованной преступности и коррупции, а также по общественной безопасности.

На 100 тысяч жителей страны приходится около 1440 милиционеров. Общее количество сотрудников МВД республики составляет порядка 145 тысяч человек.

 Турция

Центральные правоохранительные силы (полиция) подчиняются Министерству внутренних дел Турции. За безопасность и благосостояние всех районов городов ответственны гражданские административные работники: провинциальные правоохранительные силы — 81 директорат провинциальной полиции, 751 директорат городской полиции, присоединенные к провинциям, 22 директората пограничных пропускных пунктов, 18 полицейских участков в свободной зоне, 834 полицейских участков в 81 провинции.

Согласно законодательству, подразделение по обеспечению правопорядка — это структура центральных и региональных полицейских сил. Работа полиции проходит под строгим надзором городских губернаторов и глав районных администраций.  

На 100 тысяч населения в Турции приходится 485 правоохранителей.

Закон «Об обязанностях и полномочиях полиции» предусматривает и обязывает правоохранителей: обеспечивать общественный порядок, безопасность граждан и их собственности; обнаруживать, арестовывать и передавать правонарушителей и вещественные доказательства, относящиеся к делу, в соответствующие юридические органы; проводить работу по профилактике преступлений с целью защиты общественной безопасности и порядка.

Также на плечи турецкой полиции возложены политические задачи, такие как сохранение единства государства и соблюдение конституционного порядка.

В структуре правоохранительных органов этой страны также существует такая организация, как жандармерия (военизированная вооружённая организация, отвечающая за поддержание безопасности и общественного порядка, выполняет и другие функции, предписанные законами и правилами). Генеральное командование жандармерии подчиняется министерству внутренних дел. Сфера ее ответственности в географическом аспекте лежит за пределами деятельности полиции — то есть в местах, расположенных за муниципальными границами.

Согласно ст. 34 Конституции Турции, любой гражданин страны имеет право на мирные и безоружные митинги и демонстрации без предварительного разрешения. Ст. 3 Закона «О митингах и демонстрациях» подтверждает данное право граждан, если лозунги, под которыми проходят мероприятия, не противоречат турецким законам.

Во время проведения протестов турецкие полицейские имеют право применить силу без предупреждения — при активном нападении на правоохранителей.

 Армения

Полиция Республики Армения является правительственным органом и состоит из Центрального аппарата, Департамента полиции Еревана, 10 департаментов и 54 отделений.

Министерство внутренних дел Армении насчитывает около 12 000 сотрудников (население государства составляет 3,014 млн человек), штатным оружием которых обычно являются пистолеты Макарова, реже — полуавтоматическое оружие. Исключением являются внутренние войска МВД, которые насчитывают 3000 служащих, вооруженных автоматами, снайперскими винтовками, пулеметами и гранатометами. Точное количество вооружения является служебной тайной.

На службу в полицию может поступить гражданин Республики в возрасте до 30 лет, прошедший обязательную военную службу.

К обязанностям служащего армянской полиции относятся: выполнение требований Конституции, законов и иных правовых актов Армении, исполнение поручений и решений вышестоящих органов и должностных лиц, предусмотренных установленным порядком, соблюдение дисциплинарных правил, а также рассмотрение и дача хода предложениям, заявлениям и протестам в установленном порядке и в установленные сроки.

 США

В отличие от большинства государств, в Соединенных Штатах нет единого полицейского управления. Каждый штат, город, населенный пункт имеет свое местное полицейское ведомство.

На 100 тысяч населения в США — 233 полицейских.

Современные полицейские департаменты часто включают в свой состав подразделения специального назначения для решения проблем специфического характера.

Любой группе граждан не разрешается проводить или принимать участие в митинге любого формата или массовом сборе на проезжей части до тех пор, пока они не предоставят главе правоохранительных органов письменное уведомление. В письме должно быть указано место, время, количество участников и их данные (имя, фамилия и адреса регистрации) за 24 часа до начала проведения марша, собрания, митинга или массового сбора.

Американские стражи порядка во время митингов имеют право применять огнестрельное оружие, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и прочие спецсредства, если возникает угроза их жизни. Также они имеют право требовать прекратить демонстрации, если протестующие нарушают правопорядок.

Уличные протесты «свободных» штатов имеют долгую историю. Были времена, когда с демонстрантами обходились жестоко, когда на «неспокойных» граждан во время протестов натравливали собак.

Сегодня же, даже за избиение митингующего дубинкой на правоохранителя могут завести уголовное дело. В то же время демонстрант, посягнувший на безопасность полиции, тоже должен ответить перед судом. Очень часто протестующие подают в суд на правоохранителей за жестокое обращение с мирным населением, вышедшим отстоять свои права. Нередко удается выиграть большие суммы денег.

Также стоит отметить и то, что граждане США очень ценят и уважают органы правопорядка. Мирное население нередко осуществляет небольшие взносы, предназначенные на удовлетворение мелких потребностей полицейских. Например, на эти деньги (за счет взносов) кафе могут угостить правоохранителей кофе или даже накормить.

 Великобритания

На Британских островах силы правопорядка в основном организованы на уровне административных округов. В Англии и Уэльсе — это полицейские силы Министерства внутренних дел (Home Office police forces). Всего в Соединенном Королевстве насчитывается 52 полицейских формирования (43 — в Англии и Уэльсе, 8 — в Шотландии и одно — в Северной Ирландии).

На 100 тысяч населения в Англии и Уэльсе — 257 полицейских, в Северной Ирландии — 411, в Шотландии — 329 служащих правоохранительных органов.

Девиз Лондонской полиции: «Работать сообща, чтобы сделать Лондон самой безопасной столицей в мире».

Обо всех митингах и демонстрациях британскую полицию следует предупредить заблаговременно. Иначе организаторам и участникам протеста грозит штраф на сумму свыше 1000 фунтов стерлингов. В случае нарушения правопорядка организаторов и подстрекателей шествия могут лишить свободы сроком до 3 месяцев или оштрафовать на 2500 фунтов.

 Франция

Французская полиция состоит их двух централизованных институтов — национальной полиции (в подчинении МВД, численность — порядка 150 тыс. человек) и жандармерии (более 100 тыс. служащих, находятся они в подчинении министерства обороны). Оба органа имеют одинаковые полномочия, но находятся в пределах компетенции разных органов государственной власти.

Задача национальной полиции заключается в обеспечении соблюдения законов и предотвращении преступности в государстве. Жандармерия же является военизированным органом, созданным для поддержания общественной безопасности и гарантирования защиты информирования, предупреждения и спасения населения. Также может выполнять дополнительные обязанности, связанные с вооруженной защитой нации.

Еще во Франции действует и муниципальная полиция. Ее роль — ежедневная полицейская деятельность в населенных пунктах. Она занимается всеми вопросами, которые касаются борьбы с преступностью и поддержания общественного порядка. Приблизительно половина из числа личного состава муниципальной полиции — около 20 000 человек — служащие под присягой, носят оружие.

На 100 тыс. населения во Франции — 370 представителей правоохранительных органов.

При проведении несанкционированных митингов для обеспечения охраны общественного порядка обычно привлекаются спецподразделения полиции. Представители правопорядка должны два раза предупредить протестующих о незаконном статусе митинга и просить толпу разойтись.

В зависимости от обстоятельств (если со стороны демонстрантов проявлена агрессия либо оказано сопротивление) полиция незамедлительно может применить силу. После отказа разойтись, гражданин, добровольно продолжающий участие в демонстрации, подвергается наказанию в виде лишения свободы (на срок до одного года) и штрафу (до 15 000 евро). Если задержанный участник митинга частично или полностью скрывал свое лицо, он подвергается наказанию — до 3 лет лишения свободы и штрафу до 45 000 евро. Если митингующий вооружен, его могут оштрафовать на сумму до 75 000 евро или наказать тюремным заключением сроком до 3 лет.

 Германия

Основными правоохранительными органами Федеративной республики Германия являются Федеральная полиция (Bundespolizei), Земельная полиция (Laenderpolizei) и Федеральное ведомство криминальной полиции (Bundeskriminalamt).

Главной задачей немецкой полиции является обеспечение общественной безопасности и общественного порядка внутри страны. Она обязана предотвращать преступления, а также преследовать и наказывать правонарушителей. Полиция Германии относится к исполнительной ветви власти.

Самым популярным оружием в немецкой полиции является пистолет Walther P99. SIG-Sauer P225 — официальный пистолет полиции в некоторых земельных округах. Некоторыми специальными подразделениями используется SIG-Sauer P226. В других землях применяются Heckler & Koch P2000 и Heckler & Koch P30.

На каждые 100 тысяч населения предусмотрен 301 охранник правопорядка. Общее число сотрудников германской полиции составляло более 40 тысяч служащих.

Проведение митингов и демонстраций в Германии регламентируется Законом «О собраниях», согласно которому перед проведением мероприятия организаторам необходимо получить соответствующее разрешение, которое выдается в Берлине. Обычно оно выдается практически всем заявителям, так как власти, прежде всего, придерживаются конституционных прав граждан.

Если митинг или демонстрация не были утверждены властями, но люди предприняли попытки их провести, то полиция задерживает участников такой демонстрации и наказывает, согласно закону: штрафом, размер которого определяется судом и зависит от уровня дохода гражданина (может составлять половину или четверть месячной зарплаты); либо уголовной ответственностью — за грубое нарушение правопорядка, насильственные действия, систематическое нарушение закона «О собраниях».

Кстати, оскорбление полицейского в Германии обойдется как протестующему, так и любому другому невоспитанному гражданину в приличную сумму. Если показать полицейскому язык — придется уплатить штраф в 300 евро, а если покрутить пальцем у виска — попрощаться с 1000 евро, а если вовсе обнаглеть и сказать в адрес правоохранителя слово, типа «аrschloch» (в переводе с нем. — задница), — штраф подскочит до 3000 евро!

Примечательно, что рост полицейского не должен быть меньше 165 см. А 34,8% служащих Федерального ведомства криминальной полиции — женщины.

Заработная плата стартует от 2000 евро.

 Италия

Главными правоохранительными подразделениями Италии являются Государственная полиция (Polizia di Stato) — гражданское формирование правоохранительных сил, корпус карабинеров (Arma dei Carabinieri), генеральное командование финансовой гвардии (Guardia di Finanza) и пенитенциарная полиция (Polizia Penitenziaria).

Госполиция занимается полицейской деятельностью общего характера (патрулирование автомобильных, железных дорог и водных путей, а также оказание помощи в работе органов местной полиции). Каждый крупный город Италии имеет свое главное полицейское отделение (Questura), которое работает как орган Государственной полиции.

За поддержание общественного порядка и гарантии безопасности в Италии отвечает министерство внутренних дел, а точнее — полицейское военизированное формирование карабинеров (более 112 тысяч служащих) ведомства.

На 100 тысяч населения в Италии приходится 552 правоохранителя.

Для проведения митингов и демонстраций в Италии также необходимо получить разрешение. Примечательно, что если во время протестов в общественном месте (или даже на территории под открытым небом) собираются шумные демонстрации или звучат крики экстремистов — оскорбления в сторону власти, либо присутствуют те, кто может представлять опасность для общественного порядка, безопасности граждан, а также когда на таких митингах или собраниях совершаются преступления, — офицеры полиции и карабинеры имеют право прекратить протест применением силы (если демонстранты не отреагировали на просьбу правоохранителей успокоиться и разойтись). Те, кто отказывается соблюдать установленный законом порядок прекращения митинга, наказываются арестом от одного месяца до года вкупе со штрафом от 30 до 413 евро.

Мы и Они. От сессии до сессии: где студент получает более €1500, или Есть ли жизнь «на кампусе»

Мы и Они. Кредитная привлекательность — где выгодно брать взаймы

Мы и Они. Вокруг света — под крылом Boeing, Airbus, Embraer или ATR

Мы и Они. Что поможет карьере — репутация, крепкие нервы или смекалка и находчивость

Мы и Они. Парикмахерское искусство: изящные локоны, «пугающие дреды» и пышные чубы

Мы и Они. Грушевский, Линкольн и Франклин, а также Смит, Мэйдзи и Тайсё — в долларах по курсу

Мы и Они. Как угодить «вредному полену» — игрушками, сладостями или… соленым огурцом

Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»

Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок

Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль

Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах

Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?

Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»

Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях