Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?

18 декабря 2013, 10:00 0

Этот страшный термин «терроризм» родился от латинского слова terror, то есть «ужас» или «страх». В истории человечества данное понятие появилось еще в I веке нашей эры. Первыми, кто использовал акты терроризма в достижении своих целей, были иудейские сектанты, уничтожающие тех представителей еврейской знати, которые сотрудничали с римлянами.

Во времена Средневековья члены одной мусульманской секты убивали европейских главнокомандующих. Именно в Средние Века такой вид политического террора распространился и среди некоторых тайных обществ Индии, Китая, Ирана и Афганистана. Общеизвестным фактором в жизни общества терроризм стал в конце XIX века.

В современном мире теракты — это организованные, заранее спланированные акты поджога, взрыва или иных разрушительных действий, провоцирующих испуг у большого количества людей. Такие акты не только опасны для человеческих жизней, но и приводят, как правило, к тяжелым политическим последствиям. Ведь эти негуманные действия обычно направлены против всего государства с целью удовлетворения требований террористов.

Чаще всего подобные бандитские нападения осуществляются в местах большого скопления людей — в торговых центрах, метро, вокзалах, аэропортах. О некоторых террористических актах, совершенных в последнее время на главных логистических развязках городов мира, а также об их последствиях расскажет сегодня Inpress.ua

 Украина

10 декабря 2013 года, в разгар протестных событий на «майдане», начиная с 19.30, в Главное отделение милиции города Киева стали поступать анонимные заявления о минировании трех центральных станций метро — «Крещатик», «Майдан Незалежности» и «Театральная». Уже 11 декабря были якобы заминированы оба столичных международных аэропорта — «Киев» («Жуляны») и «Борисполь» (терминалы B и D), а также Центральный и Южный железнодорожные вокзалы.

В целях безопасности работа всех пунктов отправления была приостановлена, пассажиры и сотрудники аэропортов, ж/д вокзала и метро эвакуированы из «заминированных» помещений. В результате тщательных поисков бомбу нигде не обнаружили. На официальной странице аэропорта «Борисполь» было сообщение о том, что ложная тревога о минировании могла быть связана с тяжелой ситуацией в стране.

17 января 2013 года в уборной Одесского международного аэропорта прогремел взрыв. К счастью, обошлось без жертв. Через полчаса после взрыва поступило сообщение о повторном минировании здания аэропорта, еще позже аналогичное уведомление получил аэропортовский дежурный МВД.

Выдвигались предположения, что взрывное устройство было заложено в самолете, который должен был вылетать рейсом «Одесса-Вена». Все пассажиры Одесского международного аэропорта были эвакуированы. Но в ходе обследования здания бомбу обнаружить не удалось.

 Великобритания

30 июня 2007 года в здание шотландского аэропорта Глазго въехал горящий джип, облитый бензином. В автомобиле находились два человека. Террористов удалось задержать. Погибли двое афганских военнослужащих, четверо бельгийских военных из состава Афганской армии получили легкие ранения.

После происшествия пассажиры и сотрудники аэропорта были эвакуированы из здания аэровокзала, все рейсы пришлось отменить в целях безопасности.

За день до инцидента в шотландском аэропорту полиция Лондона обнаружила и обезвредила два взрывных устройства в автомобилях, оставленных неизвестными в центре Лондона.

Правоохранители предполагали, что заминированные автомобили могли послужить инструментом спланированных терактов, организованных членами международной террористической сети «Аль-Каида».

 Испания

В аэропорту на испанском острове Ибица 30 июня 2007 года была взорвана маломощная бомба.
Полиция аэропорта в ходе обследования территории здания обнаружила подозрительный пакет, в котором находилось взрывчатое вещество. Взрыв был осуществлен полицией.

Незадолго до взрыва в милицию аэровокзала поступило предупреждающее сообщение от представителей баскского сепаратистского движения ЭТА. В течение часа в целях безопасности была произведена эвакуация пассажиров и работников служб аэропорта из здания.

11 марта 2004 года в Мадриде на одной из железнодорожных станций были организованы 10 сильнейших взрывов. Трагедия произошла утром в час пик. Более 1500 человек получили ранения. Ответственность за жизни практически 200 человек взяла на себя одна из организаций, входящая в ряды «Аль-Каиды».

 Франция

15 июля 1983 года в парижском аэропорту «Орли» прогремел взрыв. Перед стойкой регистрации на турецкие авиалинии взорвался чемодан, в котором была заложена бомба.

В организации теракта обвинили Армянскую секретную армию освобождения Армении (АСАЛА), которая в 1982 году устроила нападение на турецких граждан в аэропорту Анкары.

Данный акт в «Орли» был организован в ответ на казнь участника нападения на аэропорт Эсенбога Левона Экмекджяна в Стамбуле в 1982 г. АСАЛА планировали взорвать самолет «Турецких авиалиний», на борту которого должны были находиться высокопоставленные представители спецслужб, генералы и дипломаты Турции.

В итоге во время взрыва погибло восемь человек (только двое из них — турки), ранения получили 60 пассажиров.

 Италия

2 августа 1980 в итальянском городе Болонья в зале ожидания центрального железнодорожного вокзала произошел крупномасштабный взрыв, в результате которого были ранены более 200 человек, в числе погибших — 85 человек.

Взрывчатка, спрятанная в сумке, заранее оставленной в зале ожидания, пришла в действие в 10.25. Взрыв сотряс и разрушил половину вокзала и даже задел поезд, который находился на ближайшем первом пути («Анкона – Кьяссо»).

Расследование несчастного случая длилось очень долго, и только в конце ноября 1995 года были найдены и наказаны преступники, совершившие ужасный и кровавый акт нападения — неофашистские террористы Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро. В связи с тем, что пойманные злодеи так и не признали своей вины, установить, кто заказал и организовал теракт до сих пор не удалось.

По сей день 2 августа в Италии считается днем памяти жертв всех массовых убийств.

 Болгария

18 июля 2012 года в Болгарии в Международном аэропорту «Сарафово» города Бургаса террористом-смертником был осуществлен террористический акт. Преступник взорвал трансферный автобус, перевозивший израильских туристов, прибывших на курорт «Солнечный берег». В результате взрыва шестеро израильтян и подрывник погибли на месте, водитель автобуса и гид скончались уже в больнице, 32 человека получили ранения.

В теракте обвинили ливанскую организацию «Хизбалла» и Иран, якобы поддерживающий акт ливанцев против еврейских туристов. Иран эти обвинения не подтвердил.

 Израиль

Акт терроризма был осуществлен 30 мая 1972 года в Международном аэропорту им. Бен-Гуриона в городе Лод.
Организаторами выступили члены Красной армии Японии (три террориста, которые планировали покончить с собой после нападения на пассажиров) вместе с руководством Народного фронта освобождения Палестины. В ходе атаки были использованы автоматы Калашникова и гранаты.

В результате теракта погибли 26 ни в чем не повинных людей и двое террористов. 72 человека госпитализированы с тяжелыми ранениями.

 Турция

7 августа 1982 года в турецком Международном аэропорту Эсенборга в Анкаре был осуществлен акт терроризма.

Организаторами нападения выступила Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА). В центре зала ожидания двумя террористами была взорвана бомба, после чего преступники открыли огонь по работникам служб аэропорта и пассажирам.

В итоге теракта погибло 10 человек (в том числе и один из организаторов), второй участник нападения был ранен и арестован. Ранения получили 72 человека.

 Россия

24 января 2011 года в одном из аэропортов Москвы, в зале прилета международных рейсов «Домодедово» был совершен террористический акт.

В толпе встречающих террористом-смертником был осуществлен взрыв, в результате которого погибло 37 человек, 170 человек ранено.

Организаторами этого нападения выступили деятели исламистского чеченского террористического движения.

23 апреля 1997 года произошел взрыв на железнодорожном вокзале в Армавире. Теракт был организован чеченскими сепаратистами. За несколько минут до трагедии в зале ожидания железнодорожного вокзала около билетных касс преступники оставили целлофановый пакет, в котором была спрятана бомба. Взрывчатое вещество взорвалось с неимоверной силой. В результате террористического акта погибли три человека, ранения различной степени тяжести получили еще 12 человек.

Этот теракт стал первым в серии подобных взрывов. По такому же сценарию были организованы теракты на вокзалах Владикавказа, Пятигорска и других городов Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

 США

1 ноября 2013 года в третьем терминале аэропорта в Лос-Анджелесе неизвестный открыл стрельбу из винтовки. В результате этого нападения был убит сотрудник авиационной безопасности аэропорта, террорист и еще семь человек — ранены.

Преступника обвинили в использовании оружия массового уничтожения. Так как он планировал захватить терминал на автомобиле, который, по его словам, был заминирован.

 Пакистан

20 октября 2001 года в аэропорту Исламабада взорвалась бомба. К счастью, обошлось без жертв. У входа в аэропорт был обнаружен пакет. Полицейский патруль доставил неизвестную находку в центр обезвреживания взрывчатых устройств.

Если бы бомбу не обнаружили вовремя, она могла бы взорваться, что могло привести к большому количеству человеческих жертв.

 Китай

20 июля 2013 года в зале прибытия третьего терминала Международного аэропорта «Шоуду» (Пекин) произошел взрыв, в результате которого погиб человек.

По подозрениям полиции, этот террористический акт устроил 34-летний житель китайской провинции Шаньдун Цзи Чжунсин. Цзи передвигается на инвалидной коляске. Своим поступком он хотел привлечь к себе внимание. Ранее подрывник неоднократно отправлял заявления в полицию, в которых сообщал о несправедливых действиях в его адрес со стороны других людей. Видимо, так и не дождавшись реакции правоохранителей, мужчина решил обратиться к более жесткому методу.

  Филиппины

4 марта 2003 года в зале ожидания Международного аэропорта Филиппин в городе Давао прогремел взрыв. Организатором и идеологом теракта выступил один из главарей мусульманского движения «Исламский Фронт освобождения МОРО» Мастура Гумаван. Инициатором взрыва правоохранительные органы назвали 23-летнего Мунтазера Суданга. Террорист пронес в здание аэропорта бомбу в своем рюкзаке, но оставить ее не успел. Взрывчатка пришла в действие преждевременно.

В результате погибли 21 пассажир, более 150 человек ранено.

Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»

Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Мы и Они. «Бешеный пес» не знает сухого закона

Мы и Они. Что почем в подземельях разных стран

Мы и Они. Дом вверх дном, или Как попасть в книгу?

Мы и Они. Где не скупятся на бюджете и повышают ВВП

Мы и Они. Где согласие может быть отрицанием, а пристальный взгляд — оскорблением

Мы и Они. Секреты общественной транспортной системы мира

Мы и Они. «Чокнутая @», или Вольности и запреты в виртуальном мире планеты

Мы и Они. Тюрьмы мира: от «царства смерти» до «пятизвездочной» темницы

Мы и Они. Где лошади носят пальто, а коровы — скафандры

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях