Новый год, пожалуй, один из самых особенных праздников в году. В каждой семье с энтузиазмом готовятся к этому событию, ведь не зря данный праздник считается семейным. Беззаботная детвора, серьезные взрослые и суеверные старички — все с нетерпением ждут наступления этого веселого и доброго праздника в надежде, что всё плохое останется в уходящем году, а Новый год принесет только счастье и успех. Все ждут сюрпризов от «дедушки с мешком» и с детским азартом ныряют в сказку.
Естественно, неотъемлемым атрибутом Нового года являются подарки. Они могут быть богатыми и скромными, символичными и просто полезными. В каждом государстве — свои традиции новогодних поздравлений. Где-то они могут быть одинаковыми из года в год, а где-то, наоборот, самыми разнообразными.
Обычай дарить новогодние подарки пришел к нам из Древнего Рима. Считается, что первыми презентами были веточки лавра, которые символизировали счастье и удачу на весь следующий год.
И так как каждый человек видит и воспринимает мир по-своему, то и при выборе подарков представители разных народов наверняка учитывают какие-то личные предпочтения, а также свои национальные особенности. О том, что же принято и не принято дарить в разных странах на Новый год поделится Inpress.ua
Украина
В Украине, как и в любой другой стране, Новый год — это целое событие. Во всех уголках государства проходит интенсивная подготовка к новогодним и рождественским праздникам. В детским садах, школах, домах культуры и концертных залах проходят утренники и новогодние концерты. Тысячи Дедов Морозов приступили к работе и «штампуют» подарки всему многомиллионному украинскому населению.
Особых правил и традиций при выборе новогодних подарков в Украине нет. Все зависит от финансового положения в семье. Обязательным атрибутом в мешке с подарками Деда Мороза всегда были конфеты и разнообразные сладости. Без них — никуда. Так как в новогоднюю ночь происходят чудеса, дети получают игрушки, взрослые — долгожданные и желанные сюрпризы.
Последние социсследования показали, что в этом году самыми популярными новогодними подарками оказались гаджеты и шубы. Среди прочих популярных подарков — платья, телевизоры, часы и ноутбуки.
Польша
Поляки к выбору новогодних подарков для родных и близких подходят очень скрупулезно. Они стараются проявить фантазию и удивить друг друга чем-нибудь изящным. Обычно женщинам преподносится недорогая, но красивая бижутерия, а мужчины получают запонки, шейные платки, ручки, кошельки и монетницы.
Польским деткам подарки дарит Святой Николай (так называют польского Деда Мороза). Но приходит он задолго до наступления Нового года, 6 декабря. Ночью Святой кладет подарки детям под подушку или на подоконник. У него есть дочь по имени Снежинка, но с отцом она не путешествует. Снежинка, по легенде, сидит дома и вяжет для земли снежный покров.
Великобритания
Англичане сдержаны, лаконичны и тактичны даже при выборе новогодних презентов. Здесь категорически не принято дарить дорогие подарки. Никогда новогодним сюрпризом не станет что-то эксклюзивное и дорогостоящее. Стоит отметить, что подарок по баснословной цене жителя Британии может глубоко обидеть и даже оскорбить.
В этой стране принято дарить различные безделушки: брелки для ключей, посудные наборы, свечи, ложечки для заварки чая, кружки для пива, симпатичные сувенирные куклы. Англичане считают, что подобные сувениры означают признак милосердия и уважения к человеку.
Заказывают подарки здесь Отцу Рождества. Ему пишут письмо, в котором указывают список желаемых презентов. Письмо бросают в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по адресу, то есть в дом Father Christmas.
Ирландия
В Ирландии уверены, что подарки должны получать исключительно только дети, баловать взрослых — нет надобности. Поздравляют только тех взрослых, которые в течении года как-то помогали семье. Такие люди получают деньги. Отправляясь в гости, ирландцы берут с собой блюдо, приготовленное своими руками, а молодежь — спиртное. Ирландская детвора в новогоднюю ночь получает фигурки ангелов или святых.
Гренландия
В этой стране, пожалуй, самая необычная и оригинальная традиция поздравлять друг друга на Новый год. Гренландцы вырезают изо льда фигурки животных, которые водятся на территории их родной страны (белых медведей, моржей). Так как в Гренландии очень холодно, такие фигурки хранятся долго.
Греция
В Греции традиционным подарком на Новый год является камень, который символизирует богатство. Соответственно, чем крупнее и увесистей будет камень, тем больше денег будет в семье. «Пусть деньги хозяина дома будут такими же тяжелыми как этот камень».
А в последние годы новым веянием в Греции в качестве подарка стала колода карт.
Германия
У немцев существует целая церемония обмена подарками — бешерунг. Много лет назад главным новогодним презентом для родных была коврижка (особый вид национальной выпечки). В XVI веке это «чудо из муки, сахара и изюма» порой могло достигать двух метров в длину. А еще немцы считаются одной из самых читающих наций. Именно поэтому самым популярным, и в тоже время самым желанным, новогодним подарком в Германии является книга.
Франция
Французы — сторонники изящных, оригинальных и современных подарков. Перед праздниками они следят за всеми новинками рынка. Также французы любят дарить друг другу огромные открытки или самые необычные сувениры.
Интересно то, что на родине парфюмерии дарить подобные подарки замужним женщинам не принято (как посторонним людям). Слишком уж интимным является такой презент.
Нидерланды
Голландцы — очень музыкальная нация, умеющая отдыхать и расслабляться. Поэтому они обожают абсолютно все, что связано с отдыхом. На Новый год они дарят друг другу диски с музыкой, статуэтки, альбомы, билеты на концерты и даже туристические поездки.
Венгрия и
Португалия
Очень ценятся в этих странах подарки, сделанные своими руками. Это могут быть кружевные скатерти, салфетки, вышитые вручную, посуда, собственноручно изготовленная из дерева, а также самодельные шкатулки, подсвечники и рамки для фотографий. Ведь ни для кого не секрет, что частица собственного тепла, вложенного в такого рода подарок, предохраняет его от поломки, а того, кто им пользуется — защищает от нечестных людей и, заметьте, как разумно — от бесцельных покупок.
В Португалии к самодельным подаркам прибавляют сувениры. В Венгрии часто дарят санки детям и книги — взрослым.
Швеция
Жители этой скандинавской страны традиционно дарят друг другу свечи, сделанные и украшенные тоже своими руками. Эта древняя традиция поддерживается шведами много сотен лет. Связана она с тем, что зимой у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, уют и веселье.
В каждом доме, где есть детишки, празднование Нового года начинается с того, что глава семьи выходит выносить мусор, а возвращается в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, дети и взрослые дудят в дудки, бросают серпантин, а Томтен начинает всем дарить подарки.
Стоит отметить, что если Вы получите подарок, обернутый в нарядную бумагу и запечатанный красным воском, значит, он прибыл к Вам из далекой скандинавской страны. Еще один интересный момент: если к подарку не будут приложены стишки и поговорки с инструкцией, как употребить подарок, то, возможно, скандинавы растеряются и не смогут понять, что делать со своим презентом.
США
Американцы самые расточительные в вопросе новогодних подарков. На это важное дело они готовы потратить целое состояние. Это связано с тем, что американцы очень редко видятся со своими родными, поэтому одаривают друг друга множеством разнообразных, в том числе и дорогих подарков.
Они дарят своим близким одежду, дорогие сигары, вино, всяческие сувениры. При этом к подарку всегда прилагается чек, чтобы в случае, если подарок не подойдет или не понравится, его можно было бы сдать обратно в магазин.
А еще американцы, как настоящие любители шопинга, ввели новую традицию — дарить подарочные сертификаты, чтобы каждый мог сам выбрать то, что ему необходимо.
Дания
В Дании новогодним подаркам особо не придают никакого значения. Датские дети не ждут Деда Мороза и не заказывают ему подарков.
В основном, подаренные сувениры имеют чисто символичный смысл. Это могут быть какие-то свечки или небольшие статуэтки. Больше внимания датчане уделяют самому событию и организации новогоднего мероприятия.
Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль
Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах
Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?
Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»
Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?
Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?
Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту
Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта
Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций
Мы и Они. «Бешеный пес» не знает сухого закона
Мы и Они. Что почем в подземельях разных стран
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.