Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?

10 декабря 2013, 12:40 0

«Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрешь с голоду, платят риском помереть со скуки (оригинал: Nous ne voulons pas d’un monde où la certitude de ne pas mourir de faim s'échange contre le risque de mourir d’ennui)», – с таким лозунгом выходили демонстранты на улицы Парижа в 1968 году. Они бунтовали и призывали оставить свои дела, покинуть рабочие места и выйти на поле «борьбы за свое будущее».

Что-то подобное, пожалуй, происходит и сейчас в нашей родной стране, отчаявшейся и разрывающейся между двумя старыми друзьями. Протесты и митинги заполонили наши площади, дороги, мысли и чувства.

К акциям, которые проходят сейчас на улицах городов, сложно относиться однозначно. Нельзя сказать, что все, кто мерз под разобранной елкой, под зданиями правительственных учреждений, на Михайловской площади и на многих других «майданах» во всех уголках нашей измученной «неньки», преследуют одну цель и двигаются в одном направлении. Время покажет. Ведь многие и сами пока что не могут понять: к чему идут и куда в итоге придут.

Сегодня мы попытались собрать информацию о революциях и митингах в некоторых странах, о том, как проходили и проходят акции протестов у нас, и как протекали события у «них». Также постараемся выделить причины данных протестов, главные требования митингующих, цели, предлагаемые пути их достижения, характер проведения мирных или «не совсем» демонстраций, а также реакции правоохранительных органов на действия активных и возмущенных граждан.

А ведь успех мирного протеста всегда зависит от грамотной организации, мудрости активистов и взвешенных действий участников. На вопросы, справляется ли с этим население планеты и чего удается достичь столь активным гражданам разных государств, постарается ответить Inpress.ua

 Украина

Студенческая революция на граните

2 октября 1990 года, в еще не независимой советской Украине стартовала акция протеста по инициативе украинских студентов из Киева, Львова и Днепропетровска.

Более 100 учащихся украинских учебных заведений установили палатки и устроили голодовку на пл. Независимости (тогда еще – пл. Октябрьской революции).

Протестующие требовали перевыборов Верховного Совета на основе многопартийности, национализации имущества Компартии Украины и Коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ), а также протестовали против подписания нового Союзного договора, требовали возможности украинским призывникам служить на территории Украины. Самым главным требованием студентов было отставка главы Верховного Совета УССР Леонида Кравчука и премьер-министра УССР Виталия Масола.

Акции были поддержаны студентами и из других областных центров страны. Протестанты всеми силами боролись за независимость Украины.

Результат: отставка Виталия Масола – главы Совета Министров. Голодовка и протесты в дальнейшем сыграли большую роль в формировании украинской независимости.

Всеобщая забастовка в Донбассе

7-20 июня 1993 года – одна из самых масштабных забастовок Донбасса.

Повод: повышение государственных цен в 3-5 раз на товары на территории Донецкой области – в условиях низкой оплаты труда.

Требования: возобновить отношения с Россией, предоставить Донбассу статус автономии. Также жители региона требовали пересмотра цен на территории области и повышения заработных плат. Требования не были выполнены.

Комиссия из 11 человек, представителей местного правительства, признала свою некомпетентность в удовлетворении требований бастующих. За решение вопросов взялся Киев.

Как боролись с бастующими шахтерами: на шахтах началось давление на рабочих, больше не предоставлялись автобусы, развозившие шахтеров по рабочим местам, отключена телефонная связь между шахтами, что мешало митингующим поддерживать связь друг с другом. 20 июня утром забастовка закончилась.

Итог: Референдум так и не был проведен, еще через два месяца правительство повысило цены практически в три раза, повышения зарплат ранее бастующие так и не дождались.

«Оранжевая революция»

22 ноября – 26 декабря 2004 года.

Лидерами «Оранжевой революции» были кандидат в президенты Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Она претендовала на пост премьер-министра страны, если Ющенко станет президентом.

События развивались на главной площади столицы («Майдан» Независимости). Здесь был разбит палаточный город из митингующих (студенты, простые рабочие, пенсионеры, представители интеллигенции). В разные дни «Майдан» собирал от 150 тысяч до 1 млн человек. Акции проходили в мирном русле. Не было ни раненых, ни жертв.

Повод: нежелание населения видеть на посту президента Виктора Януковича. Протестующие требовали признать недействительными официальные результаты выборов, а также настаивали на повторном проведении выборов президента.

Итог: по результатам перевыборов пост президента Украины занял оппозиционер Виктор Ющенко. Новая власть не оправдала ожиданий и доверия населения.

«Евромайдан»

Протесты начались 21 ноября 2013 года в Киеве, позже – распространились по всей стране.

Участники: представители объединенной оппозиции и провластной партии, а также более 1 млн митингующих, преимущественно – молодежь.

Причина: приостановка подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Требования и развитие событий: протестующие разделились на два лагеря- выступающих «за» подписание Соглашения и на тех, которые «против» (поддерживают власть). Сторонники сближения с Европой вместе с представителями объединенной оппозиции требуют отставки депутатов парламента, а также президента и премьер-министра страны.

30 ноября были предприняты первые попытки разгона «Евромайдана» при участии спецподразделения «Беркут». В ходе «тушения» демонстрации было травмировано несколько десятков человек, 21 пострадавший – доставлены в больницу, семеро –госпитализировано.

1 декабря протестующими было захвачено здание городской администрации, был осуществлен штурм Администрации президента. В ходе неправомерных действий провокаторов перманентно происходят столкновения «майдановцев» со служащими «Беркута», правоохранителями. В ход идут слезоточивый газ и резиновые дубинки.

На сегодня число пострадавших в общей сложности составляет около 250 человек, госпитализировано – около 150 человек. С усилением холодов на «Майдане» растет заболеваемость среди населения.

Пока бастующим ничего добиться не удалось.

 Польша

11 ноября этого года в Польше прошли массовые демонстрации.

Акции были организованы несколькими польскими профсоюзами в Варшаве, удалось собрать порядка 100 тысяч человек. В ходе митинга демонстранты разбрасывали дымовые шашки.

Причины: недовольство населения правительством Дональда Туска.

Требования: отставка правительства, повышение минимальной заработной платы и отмены повышения пенсионного возраста (с 65 до 67 лет).

Протесты длились несколько дней.

 Китай

Протесты на площади Тяньаньмэнь в Пекине

15 апреля 1989 года около 100 тысяч человек собрались на площади Тяньаньмэнь в Пекин.

Причина: недовольство населения по причине «не объявления» государственного траура по генеральному секретарю Коммунистической партии Китая Ху Яобану.

Итог: об этом митинге сегодня в Китае принято не вспоминать. Во время проведения акции на востоке Европы параллельно проводились активные протесты против коммунистических режимов. Это побудило китайское правительство к негуманным действиям в отношении мирных протестантов в Китае.

Власти призвали правительственную армию очистить площадь от митингующих. В результате, убито до тысячи демонстрантов.

 Румыния

Одной из самых громких последних акций недовольства в стране стал затяжной протест, который длился с 12 января по 6 июля 2012 года.

Повод: отставка замминистра здравоохранения Раеда Арафата, который 12 января покинул пост в знак несогласия с реформой здравоохранения.

Причины: недовольство населения подготовленной правительством реформой (расширение платной медицины), ростом налогов и коррупции в стране.

Требования и развитие событий: митингующие (оппозиционеры и студенты) требовали решения экономических проблем, досрочных выборов, а также отставки президента Траяна Бэсеску и премьер министра Эмиля Бока.

Для разгона демонстраций полиция и жандармы применяли слезоточивый газ и резиновые дубинки. За период революции арестовано боле 400 человек, около 90 человек – ранено, трое – погибло (общее число протестующих – до 10 тысяч человек).

Результат: отказ правительства от запланированной реформы, отставка Траяна Бэсеску и правительства Эмиля Бока, а вместе с тем и министра иностранных дел Теодора Баконски, который активно оппонировал демонстрантам.

 Турция

Протесты на площади Таксим в центре Стамбула начались 28 мая 2013 года. Позже волнения охватили и другие районы страны. В демонстрациях принимали участие около 2,5 млн человек, которые начали экологи. Также среди митингующих были анархисты, социально активные граждане, коммунисты и футбольные фанаты.

Причина: вырубка деревьев в парке Гези в центре Стамбула и переоборудование площади на пешеходную зону, торгово-развлекательный центр и подземные транспортные развязки.

Ход событий: на площади собралось несколько сотен человек. Позже протесты переросли в недовольство представителей светского общества авторитарным исламистским правительством. В Анкаре были построены баррикады.

Разгон демонстраций: в Анкаре полиция применила слезоточивый газ, чтобы остановить протестующих. В Стамбуле – разогнала толпу с площади Таксим с помощью водомётов. В результате погибло 10 человек, около 5 тысяч было ранено, из них более 40 человек – госпитализированы в критическом состоянии, арестовано – более 3,3 тысяч граждан.

Застройку парка Гези запретили.

 Франция

Забастовка в Париже

В мае 1968 года на улицы столицы для участия в акциях массовых протестов вышли левые радикалы, 11 млн рабочих и студентов. Эта забастовка считается самым скоординированным студенческим движением в истории.

Причины: невыгодное для населения трудовое законодательство.

Требования: смена правительства, отставка президента Шарля де Голя, а также изменения в трудовом законодательстве (40-часовая рабочая неделя, пенсия в 60 лет, минимальный оклад в1000 франков).

Результат: удовлетворение требований демонстрантов.

 Беларусь

«Васильковая или джинсовая революция»

Причина: Результат президентских выборов 2006 года, на которых официально, в который раз, победил Александр Лукшенко, наотрез не восприняла оппозиция во главе с оппозиционным кандидатом Александром Милинкевичем.

В результате, в Минске, на Октябрьской площади, были организованы массовые протесты, и уже через несколько дней разбит палаточный городок из двенадцати палаток.

Среди митингующих основной массой выступали студенты. Всего в акциях приняло участие от двух до 40 тысяч человек.

Ликвидация протестов: в ночь на 24 марта милиция снесла палаточный городок, а его «обитателей» (около 500 человек) задержали и арестовали. Стоит отметить, что здесь обошлось без раненых и жертв.

Революция провалилась, а Лукашенко остался при власти.

 Киргизия

«Дынная революция»

Стартовала 6 апреля 2010 года и продлилась до 15 июня 2010 года.

Причиной было недовольство граждан политикой правительства страны. А именно – низким социальным уровнем жизни и нарастание авторитарных позиций со стороны президента Курманбека Бакиева.

Требования: отставка главенствующего клана Курманбека Бакиева, смена власти.

Ход событий: 6 апреля после митинга оппозиция захватила здание Областной администрации в Таласе. 7 апреля несколько тысяч протестующих, сторонников оппозиции, «штурмовали» здание парламента и приняли попытки захвата Дома правительства.

Для разгона демонстраций группы спецподразделений применяли силовые методы, протестующие – отбивались камнями и палками. В Бишкеке прошла волна мародерства.

Во время революции погибло около 90 человек, точное количество раненых, равно как и участников акций – до сих пор неизвестно. Арестовано до 100 граждан. Ранения различной степени получили более сотни сотрудников Главного управления Государственной специализированной службы охраны МВД, двое – погибло.

Итог: президента Курманбека Бакиева от власти отстранили. 27 июня 2010 года в Киргизии прошел референдум относительно новой Конституции, Киргизия получила статус парламентской республики, был ликвидирован Конституционный суд, а президентом переходного периода стала Роза Отунбаева (до 31 декабря 2011 года).

 Грузия

«Революция роз»

Эта цветная революция началась 2 ноября 2003 года в результате фальсификации парламентских выборов, на которых официально победил Эдуард Шеварнадзе. Протесты продолжались до 4 января 2004 года.

Причиной послужило недовольство населения внутренней политикой страны, низким уровнем экономики и коррупцией в рядах госслужащих.

Требования митингующих: смена политического режима в Грузии.

Ход событий и результаты революции. В акциях принимало участие порядка 100 тысяч человек. Акции протекали мирно.

22 ноября митингующие, вместе с оппозиционерами во главе с Михаилом Саакашвили, с розами в руках, захватили здание парламента. Прервав речь действующего президента, демонстранты вынудили его покинуть зал. Шеварнадзе ввел в стране чрезвычайное положение и призвал на помощь войска и полицию. Но все подразделения отказались поддержать его. После этого господину Шеварнадзе пришлось сложить свои полномочия. 28 марта 2004 года в ходе новых парламентских выборов победил Саакашвили.

После 2004 года многие грузинские студенты выехали за рубеж, чтобы получить образование.

 Росcия

«Снежная революция», протесты на Болотной площади

Акции в Москве и Санкт-Петербурге начались 4 декабря 2011 года. Уже 10 декабря массовые протесты проводились в 99 городах Российской Федерации и в 42 городах за рубежом. Одним из крупнейших митингов считается митинг в Москве на Болотной площади. По данным полиции в этом мероприятии принимали участие около 30 тысяч человек, по данным оппозиционеров – 150 тысяч. Основные нюансы митингов обсуждались в социальных сетях.

Причины: недовольство правительством Владимира Путина, фальсификации выборов.

Требования: отставка Путина, роспуск Государственной Думы, освобождение политзаключенных, принятие демократического законодательства о партиях и выборах, проведение новых выборов в стране.

Ликвидация протестов: ФСБ предложило генеральному директору социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову заблокировать самые активные группы соцсети, в которых оговаривались и планировались митинги. Дуров отказался это сделать. После чего получил повестку в Генпрокуратуру Санкт-Петербурга для дачи объяснений.

За период с 4 по 31 декабря 2011 года в ходе 228 протестов было задержано более 5 тысяч участников акций (район Москвы и ближнего Подмосковья). Акции проходили относительно мирно. За их разгон полиция Москвы получила награды.

 Таиланд

Здесь также на данный момент длится волна протестов, начавшаяся 24 ноября текущего года.

Причина: оппозиция обвиняет правительство, а именно премьер-министра Йинглак Чинават и требует ее отставки. Митингующие утверждают, что правительство контролирует старший брат премьера, бывший лидер в отставке Таксин Чинават. Премьер-министра обвинили в стремлении изменить закон, который позволит оправдать ее брата, экс-премьер-министра, и вернуть в страну (в 2006 году после военного переворота он эмигрировал в Великобританию).

30 ноября этого года в Бангкоке прошел стотысячный митинг от представителей власти, в защиту премьера Йинглак. Митинг завершился кровавой дракой с оппозиционерами с применением огнестрельного оружия. В результате погибло пятеро тайцев, более полсотни ранено.

5 декабря – день рождения короля Пхумипона Адульядета (в этом году ему исполнилось 86 лет). Из огромного уважения тайцев к нему акции в этот день прекратились.

Результат: председатель парламента Йинглак Чинават согласилась уйти в отставку.

Акции продолжаются…

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту                                                                                 

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Мы и Они. «Бешеный пес» не знает сухого закона

Мы и Они. Что почем в подземельях разных стран

Мы и Они. Дом вверх дном, или Как попасть в книгу?

Мы и Они. Где не скупятся на бюджете и повышают ВВП

Мы и Они. Где согласие может быть отрицанием, а пристальный взгляд — оскорблением

Мы и Они. Секреты общественной транспортной системы мира

Мы и Они. «Чокнутая @», или Вольности и запреты в виртуальном мире планеты

Мы и Они. Тюрьмы мира: от «царства смерти» до «пятизвездочной» темницы

Мы и Они. Где лошади носят пальто, а коровы — скафандры

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях