Целью существования любого государства является экономическое благополучие и процветания его граждан. А надёжная бюджетная система — одна из важнейших структур страны. Бюджет, центральное звено финансовой системы, в каждом отдельном государстве включает в себя одно и то же: налоги, займы, расходы и т. д. Сущность этих категорий не меняется при переходе от одной общественно-экономической формации к другой. Сегодня бюджет необходим каждому государству для удовлетворения общественных потребностей в денежном фонде.
Но история финансов свидетельствует, что бюджет не был присущ государству на всех стадиях его развития. Долгое время государства существовали вообще без бюджета. Однако во всех европейских государствах, и в Украине в том числе, собирались доходы и производились расходы. Бюджет же появился тогда, когда государство стало составлять их смету на определенный период.
«Бюджет» в переводе с английского означало мешок. Когда палата общин в Англии XVI — XVII веков утверждала субсидию королей, то перед окончанием заседания канцлер казначейства (министр финансов) открывал портфель, в котором хранилась бумага с соответствующим законопроектом. Это действие условно называлось открытием бюджета, позже название портфеля было перенесено на документ. С конца XVII века бюджетом стал называться и документ, который содержал утверждаемые парламентом план доходов и расходов государства.
Сегодня государственный бюджет представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб и правительственных программ. В нем определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государства, равно как и источники, и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну. Это своеобразный план формирования и использования финансовых ресурсов для обеспечения заданий и функций, которые осуществляются органами государственной власти.
Но в каждой стране данная смета выглядит по-разному. Интересно сравнить суммы, которые разные государства выделяют на обеспечение благ для населения. Чем и занялся Inpress.ua, собрав и обобщив данные о бюджетах, количестве населения, уровне жизни (ВВП на душу населения), расходах на социальные потребности, в частности на пенсии — как показателе социальной ориентированности государств и соответствующих трат из госказны.
Украина
Население — 45,5 млн человек.
Размер доходов бюджета, а следовательно, и общее благосостояние граждан, зависит в каждой стране от уровня ее экономики. То есть напрямую от общего объема и рыночной стоимости производимых ею товаров и услуг. В Украине этот показатель составляет в среднем 5 тыс. евро на душу населения (согласно данным МВФ, ВБ и ЦРУ). И позволяет разместить наше государство посередине соответствующего международного рейтинга из двух сотен стран.
Для сравнения, возглавляют данный список южно-азиатское государство Катар (с 81 тыс. евро ВВП на душу населения) и европейское герцогство Люксембург (65 тыс. евро), а замыкают — африканские республики Зимбабве (366 евро) и Конго (281 евро).
Доходы нашего государственного бюджета — около 37 млрд евро, расходы – 42 млрд евро.
Расходы государства в сфере здравоохранения — в среднем 1 млн евро. На сектор образования, молодежи и спорта выделяется 2,5 млн евро. На строительство и ремонт автодорог — около 750 тыс. евро. Расходы на культуру составляют 252 тыс. евро, а на экологию и охрану природных ресурсов — 413 тыс. евро.
Польша
Население — 38,5 млн человек.
ВВП на душу населения — около 16 тыс. евро.
Доходы Госбюджета — около 72 млрд евро, расходы — 80 млрд евро.
Ежемесячно пенсию получают 4,4 млн поляков, а с учетом инвалидов и прочих групп, получающих соцобеспечение на содержании Фонда социального обеспечения в Польше, находится 7,2 млн граждан. Ежегодно на государственные пенсии расходуется около 70 млрд злотых, а суммарный объем государственных ассигнований на социальное обеспечение составляет 116 млрд злотых.
На социальные нужды Польша расходует 12,5% ВВП. Среди стран-членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) Польша по данному показателю занимает третье место после Австрии и Италии. При сокращающейся в стране безработице увеличиваются поступления в Фонд социального обеспечения. Однако при этом расходы часто растут значительно быстрее, поэтому Фонд соцобеспечения вынужден запрашивать из госбюджета дотацию (в среднем около 24,5 млрд злотых). Зато польские пенсионеры получают пенсию в 75% от среднего уровня оплаты труда.
Латвия
Население — немногим более 2 млн человек.
ВВП на душу населения — около 13,5 тыс. евро.
Доходы государственного консолидированного бюджета запланированы в размере чуть больше 7 млрд евро, расходы — почти 7,2 млрд евро.
Средняя пенсия по возрасту в Латвии составляет 190 латов (257 евро). Свыше половины (53%) живут на пенсию от 190 до 200 латов, каждый четвертый (24%) получает меньшую пенсию, также 24% получают пенсию свыше 200 латов. Общее число пенсионеров — 580 тыс., пенсионеров по возрасту — 480 тыс.
Пенсии свыше 1 тыс. латов в Латвии получают более тысячи пенсионеров, а трое из них даже более 3,5 тыс. латов в месяц. В последнее время число «богатых» пенсионеров увеличилось, что приносит только пользу социальному бюджету, потому что будущие пенсионеры-«олигархи» выплачивают большие суммы в виде социального налога.
Норвегия
Население — практически 5,1 млн человек.
ВВП на душу населения — 35,5 тыс. евро.
Доходы Госбюджета — 165 млрд евро, расходы — около 117 млрд евро.
На оборону страны государство выделяет 5,2 млрд евро, на охрану окружающей среды – 420 тыс. евро. Целых 47 млрд евро расходуется для социальной защиты населения этой скандинавской страны.
На здравоохранение норвежское правительство тратит около 17,7 млрд евро, на образование — 6,3 млрд евро, а на поддержку культуры и религии выделяется около 1,7 млрд евро.
Доходность норвежского пенсионного фонда (ранее — нефтяной фонд Норвегии, в котором аккумулировались нефтяные доходы страны) составляет 13,2%. Поэтому можно смело сказать, что самые богатые пенсионеры проживают именно в Норвегии.
Ожидается, что к 2040 году доходы от нефтедобычи снизятся до 3% внутреннего валового продукта, между тем к этому же времени на выплату пенсий и пособий по инвалидности потребуется 17% ВВП. Чтобы будущие пенсионеры сегодня спали спокойно, Норвегия и откладывает деньги в фонд, составляющий уже более 45 млрд долл.
Швейцария
Население — 8 млн 37 тыс. человек.
ВВП на душу населения — 141 тыс. евро.
По производству ВВП на душу населения Швейцария занимает одно из ведущих мест в мире. Поэтому швейцарские пенсионеры получают почти в пять раз больше, чем пенсионеры в среднем в мире. По достижении двадцати лет государство автоматически страхует человека, а тот, в свою очередь, обязан каждый год выплачивать определенную сумму, соответствующую его доходам. Размер будущей пенсии от государства колеблется в пределах от 7,8 до 48,3 тыс. швейцарских франков (6,2 — 38,6 тыс. евро) в год. Периодически правительство пересматривает размер пенсии с учетом изменения розничных цен в стране и роста заработной платы.
Уровень безработицы составляет 3,1% от трудоспособного населения. Согласно предварительным подсчетам, в 2013 году в Швейцарии ожидают профицит бюджета в размере 0,6 млрд франков, вместо запланированного дефицита 0,4 млрд франков. Данное улучшение объясняется исключительно сокращением государственных расходов на фоне незначительного падения поступлений в бюджет.
США
Население — 316 млн 26 тыс. человек.
ВВП на душу населения — около 90 тыс. евро.
Дефицит бюджета США за последние два года составил 508 млрд евро.
Американское здравоохранение занимает ведущее место в мире по масштабам сосредоточенных в ней ресурсов. По расходам на медицину США занимают лидирующие позиции в мире.
Военный бюджет в этой стране ежегодно составляет около 500 млрд евро. На транспорт было выделено около 270 млрд евро.
С 2009 года средний доход пожилых людей в США вырос почти на 12%. Пенсии и пособия начинаются с 300 долларов, причем и для тех, кто ни дня не работал на благо государства. Тем же, кто имеет небольшой трудовой стаж и заработал себе право на доплаты, платят пенсию от 600 долларов. Самые низкоквалифицированные рабочие получают после ухода на покой от 700 долларов и выше. Если сравнить это с зарплатами соответствующих специальностей, пенсия составляет 20-35% от прежнего дохода, при этом никаких особых льгот для пенсионеров в Штатах, как правило, нет.
Система социального обеспечения в США столь широка, что в начале и середине 1960-х годов почти половину всех расходов федеральной казны составляли выплаты на «социальные нужды», то есть на оказание помощи людям. Помимо федеральных программ правительства всех пятидесяти штатов проводят свои собственные программы помощи нуждающимся. Это, в частности, пособия по социальному обеспечению — ежемесячные суммы, выплачиваемые государством тем, чей доход не обеспечивает таких основных потребностей, как пища, кров и одежда. Это также оказание бесплатной медицинской помощи и госпитализации; продовольственные купоны; бесплатные завтраки и обеды для школьников.
Правительство скупает огромное количество продовольственных продуктов и бесплатно распределяет их среди бедных семей. В дополнение к этому существует программа предоставления муниципального жилья семьям в домах, построенных за счет бюджетных средств. Федеральные, штатные и городские власти следят за тем, чтобы квартиры в этих домах доставались семьям с низким уровнем доходов. Государственные организации обеспечивают содержание домов, оплачивая персонал, ремонт и отопление. При отсутствии муниципальных домов бедных, не имеющих крова, иногда расселяют на частных квартирах или в гостиницах за счет государства.
Россия
Население — 143,5 млн человек.
ВВП на душу населения — 17,5 тыс. евро.
В этом году на государственные траты государством было выделено около 309 млрд евро; уровень доходов планировался в 321 млрд евро.
По прогнозу минфина, в следующем году зарплаты бюджетникам в стране вырастут в среднем на 8-9%. Но это лишь оценка чиновников.
Социальные расходы России на образование и здравоохранение, как правило, не ниже среднего уровня в мире.
Еще с 2011 года запланирована реализация новой Федеральной целевой программы развития образования до 2015 годы (ФЦПРО). На программу выделено 3,2 млрд евро.
Благодаря тому, что в кризис пенсии в РФ не резали, а наоборот, повышали, размеры средней трудовой и минимальной (социальной) пенсии значительно выросли. Небольшое увеличение происходит также за счет доплат и компенсаций. На эти деньги теперь можно уже выживать, хорошо кушать, делать необходимые покупки и даже откладывать и даже отдыхать за рубежом. В стране существует некая разница между столичными и периферийными пенсиями.
Азербайджан
Население — 9 млн 356 тыс. человек.
ВВП на душу населения — 5500 евро.
Выделяемый годовой бюджет: доходы — 17 млрд евро, расходы — 19 млрд евро.
Государство взяло на себя определенное социальное бремя общества за счет финансирования из государственного бюджета. Это выдача малоимущим слоям адресной социальной помощи, социальное обеспечение определенных групп населения (вынужденные переселенцы, ветераны войны, инвалиды и т. д.). Однако говорить о социальной справедливости пока рано. К тому же удельный вес финансирования социальных нужд серьезно уступает инвестиционным ассигнованиям из государственного бюджета.
В 2013 году бюджетные расходы на социальные нужды сокращены по сравнению с прошлым годом на 2,2% и составляют 4 298 млн манатов или 21,7% от бюджетных расходов. В абсолютных цифрах социальные расходы государственного бюджета выросли всего на 83,6 млн манатов. При этом расходы на здравоохранение выросли на 0,5% (3,6 млн манатов), образование — 1,2% (18,9 млн манатов), социальную защиту — 1,5% (27,9 млн манатов).
Молдова
Население — 3, 56 млн человек.
ВВП на душу населения — почти 2000 евро.
Запланированный годовой бюджет – 1,5 млрд евро.
В Молдове размер минимальной пенсии по возрасту составил для работников сельского хозяйства 625,44 лея (около 37 евро), а для остальных получателей этого вида пенсии ― 702,54 лея (41 евро). Минимальная пенсия для инвалидов достигла 499,80 лея (30 евро).
А средний размер пенсии по возрасту в Молдове еле дотянул до 989 леев (58 евро). При этом прожиточный минимум в 2011 году составил в среднем 1503 лея (215 евро), то есть большинство пенсионеров в Молдове ежемесячно получают сумму, которая не дотягивает даже до прожиточного минимума.
Австралия
Население — 23 млн 746 тыс. человек.
ВВП на душу населения — около 34 тыс. евро.
Выделяемый годовой бюджет — 260 млрд евро, с дефицитом около 17 млрд.
Стоит отметить, что за последние пять лет средний валовый доход на душу пожилого населения (51 тыс. евро) в Австралии вырос на колоссальные 60%. Для сравнения, за период с 2007 по 2012 годы в среднем в мире валовый доход на душу пожилого населения увеличился на 20%.
Около 2 млрд евро предусмотрено в бюджете на дополнительное финансирование госпиталей. На 1,2 млрд евро вырастет ежегодное финансирование школ, 2 млрд правительство дополнительно выделяет на усиление помощи инвалидам. Около 18 млрд будет потрачено на развитие инфраструктуры, включая расходы на расширение дорог в Сиднее. Финансирование армии вырастет на почти на 4 млрд евро за три года.
Мексика
Население — почти 117 млн человек.
ВВП на душу населения — около 11 тыс. евро.
Экономические показатели в этой стране за первый квартал 2013 года не внушают оптимизма. По майским данным Управления по вопросам статистики, рост ВВП составил только 1%. МВФ в июле этого года также снизил прогноз роста мексиканской экономики в 2013 году с 3,4% в апреле до 2,9%.
Мексиканская пожилая семья получает 2,1 тыс. долл. пенсии в месяц на двоих. Здесь люди старше 60 могут рассчитывать на государственную программу, с помощью которой можно пользоваться скидками на большую часть услуг — от передвижения по стране и посещения достопримечательностей до походов в театр и лечения. К этой программе могут присоединиться и иностранцы, если у них есть виза, дающая право на постоянное проживание.
Египет
Население — более 84 млн человек.
ВВП на душу населения — 2300 евро.
Доходы Госбюджета — 30 млрд евро, расходы — около 38 млрд евро.
Ожидается, что по результатам текущего года дефицит бюджета достигнет 18 млрд евро. Потери экономики с момента введения правительством состояния чрезвычайного положения (14 августа), косвенно оцениваются в 19-22 млрд евро. Это огромная сумма для страны, которая страдает от бремени долгов.
Государственный бюджет зависит от поступления 365 млрд египетских фунтов в виде налога на прибыль и ряда других сборов, но когда торговля ночью невозможна, — а она составляет значительную часть дохода, — это приводит и к снижению налоговых поступлений. Результатом становятся все большая беспомощность и необходимость одалживать еще больше денег.
Неразрешимой проблемой в стране является предоставление государственных субсидий на топливо и газ. Для этого правительство потратит в следующем году 114 млрд египетских фунтов, хотя бюджетом для этого выделено только 70 млрд фунтов. Недавно временное правительство Хазема аль-Беблави ратифицировало увеличение государственных субсидий на 30 млрд фунтов, но похоже, что они увеличатся до 50 млрд.
Туркмения
Население — 5 млн 170 тыс. человек.
ВВП на душу населения — около 4500 евро.
Доходы Госбюджета — 24,7 млрд евро, расходы — около 57 млрд евро.
В этой стране стали особо развиты программы государственной поддержки социально незащищенных слоев населения, в частности, обеспечение их жильем. Гражданам предоставляются целевые льготные банковские кредиты для оплаты части стоимости жилья при его покупке со сроком погашения до 30 лет и годовой ставкой 1%, при этом предоставляется отсрочка на пять лет по выплате основного долга. Льготы покрываются за счет Госбюджета.
Мы и Они. Где согласие может быть отрицанием, а пристальный взгляд — оскорблением
Мы и Они. Секреты общественной транспортной системы мира
Мы и Они. «Чокнутая @», или Вольности и запреты в виртуальном мире планеты
Мы и Они. Тюрьмы мира: от «царства смерти» до «пятизвездочной» темницы
Мы и Они. Где лошади носят пальто, а коровы — скафандры
Мы и Они. Детсад: грязный ребенок — счастливый ребенок?
Мы и Они. Как не спать, но видеть сны, столкнуться со смертью, но остаться в живых
Мы и Они. Как не застрять в автомобильной пробке
Мы и Они. Плата за ЖКХ: как потратить, чтобы сэкономить
Мы и Они. Учительское счастье: между призванием и признанием
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.