В нынешнее время представить общение без всемирной паутины практически невозможно. Мы стали реже наслаждаться живым общением с друзьями и знакомыми, практически перестали писать письма «от руки» и клеить марки на конверты.
Иногда нам удобнее написать сообщение коллеге, сидящему рядом в офисе, по скайпу, нежели обернуться к нему и объясниться словами. Интернет-переписка обзавелась своеобразной культурой и даже определенным сленгом, любимые всеми смайлики собеседники разных стран понимают без переводчика. Но в каждой стране, в силу ментальных различий населения, есть свои особенности электронного эпистолярного творчества.
Интересно, что сегодня из всех 250 миллиардов электронных писем, посылаемых каждый день, 81% – чистый спам. И нам сложно вспомнить, а кому-то даже вообразить, как в «далеком» 1971 году была подготовлена первая программа для отправки электронной почты по сети между ЭВМ.
Именно тогда «прославился» всем нам знакомый символ @, который сегодня используется для разделения между логином пользователя и именем сайта в адресе электронной почты.
Говорят, что впервые этот знак был «замечен» еще в 1536 году. Мол, флорентийский торговец в своем письме отметил таким образом емкости с вином, заменяя этим символом слово «амфора».
Современное официальное название этого знака звучит как «коммерческое эт» (англ. – at), но так его практически нигде не называют, кроме… догадайтесь какой нации.
Іnpress.ua расскажет о том, какие названия знака @ прижились в разных странах, а также о некоторых интересных фактах об интернет-переписке между собеседниками в разных уголках планеты.
Украина
Международный день интернета в Украине – 14 декабря.
Доступ к сети имеет 49,8% населения.
Как видите, процент не очень высокий. Доступ к интернету хорошо обеспечен в больших городах. По распространению широкополосного интернета Украина занимает 79-е место в мире, а по проникновению мобильного интернета – 101-е. Последний является сравнительно дорогой услугой, которую не каждый может себе позволить.
Почтовый знак @ называют в нашей стране «собачка» (укр. – песик). Говорят, что так его стали называть после появления одной компьютерной игры, где этот символ перемещался по экрану и обозначал именно собаку. По второй версии, знак так назвали потому, что он просто похож на спящую собаку, скрутившуюся в клубок.
В Украине особо популярными стали различные курсы и тренинги по интернет-переписке, связанные с поиском как деловых контактов, так и потенциальных супружеских отношений. Наш народ любит переписываться не только по электронной почте, но и в чатах разного рода социальных сетей.
Немудрено, ведь современный украинский интернет-пользователь, имеющий доступ к «паутине», активно принимает участие в виртуальной жизни. А наши специалисты в сфере информационных коммуникаций высоко ценятся в Европе. Буквально на прошлой неделе наши айтишники заняли второе место по мастерству в соревнованиях Brainbench-2013, уступив только американским специалистам.
Польша
Доступ к интернету имеет 58,4% населения.
Почтовый знак @ называют «обезьяна» (польск. – małpa).
Главными факторами, которые влияют на вовлеченность в интернет-общение, являются образование и возраст. Больше всего пользователей среди молодежи, независимо от рода занятий и сферы деятельности.
Девяносто семь процентов пользователей интернета в этой стране имеют доступ к сети у себя дома.
В Польше стали очень популярны покупки товаров и услуг через интернет.
Германия
Доступ к интернету имеет 79,1% населения.
Стоит отметить, что хотя две трети немцев имеют доступ к всемирной паутине, этот показатель является в Европе далеко не самым высоким.
Почтовый знак @ дословно называют «обезьяна с цепким хвостом», но немецкое слово klammeraffe имеет также второе, переносное значение: так называют пассажира на мотоцикле, сгорбившегося на втором сиденье за спиной водителя.
Голландия
Доступ к интернету имеет 88,6% населения.
Почтовый знак @ называют «обезьяний хвост».
Веселые и беззаботные голландцы тоже любят посидеть в сети. При этом среднестатистическое время пребывания в сети на одного человека у них достаточно небольшое, но интернет доступен практически всем.
Кроме того, в этой стране почти во всех местах общественного пользования есть мобильный интернет.
Великобритания
Доступ к интернету имеет 82,5% населения.
Для лондонцев интернет считается важнейшей коммунальной услугой. Жители столицы не представляют своей жизни без доступа к сети.
А еще британские правоохранительные органы планируют сотрудничество с владельцами интернет-кафе, чтобы совместными усилиями ловить террористов и предотвращать террористические акты. Ведь последние и в самом деле часто пользуются онлайн-доступом к сети во время встреч в кафе, когда обсуждают друг с другом детали своих преступлений, оставаясь таким образом незамеченными.
Как заработает эта практика – узнаем со временем. Будем надеяться, что такой контроль при помощи интернета поможет предотвращать преступления не только в Великобритании, но и во всем мире.
Исландия
Доступ к интернету имеет 97,6% населения.
Эта страна занимает одно из лидирующих мест по количеству пользователей сети. Видимо, это связано с холодным климатом и не всегда приятными погодными условиями. Чем еще заниматься, когда на улице минус тридцать?
Каждая восьмая супружеская пара в современном мире знакомится через интернет. В Исландии есть целый сервис, который помогает в выборе партнера. Íslendingabók – генеалогическая база данных, где более 300 тысяч исландцев могут проверить степень совместимости и родства со своими избранниками.
Финляндия
Доступ к интернету имеет 98% населения.
Почтовый знак @ называют «кошкин хвост».
Эта скандинавская страна также может похвастать высоким уровнем проникновения интернета и его большой скоростью.
В Финляндии в конце 2009 года был принят закон, признающий право на доступ к высокоскоростному интернету неотъемлемым правом человека.
Россия
Здесь даже празднуют Международный день интернета – 30 сентября.
В России в интернете безотрывно «сидит» чуть больше 60% населения.
Почтовый знак @ называют «собака» (собачка).
Также этот знак называют иногда «лягушкой», «плюшкой», «ухом», «бараном» и даже «крякозяброй». Это первые названия знака, еще со времен, когда он только появился в России и в странах постсоветского пространства.
В РФ количество пользователей всемирной паутины старше 18-ти лет насчитывает всего 16%. Но каждый год это число растет.
Здесь одной из крупнейших проблем интернета является пиратство. Кстати, Россия входит в список из пяти стран с наибольшим его распространением.
Китай
Почтовый знак @ называют «мышонок» или просто «"а" в круге».
В Китае 565 миллионов пользователей интернета, это больше, чем в любой другой стране мира.
Так сложилось, что Китай считается одним из тех государств, где контроль над активностью пользователей в интернете осуществляется правительством радикально и строго. Здесь очень высокий уровень цензуры.
Многие западные сайты для местных пользователей заблокированы, а вместо глобальных сервисов работают местные аналоги. Однако и тут китайцы не обошлись без «подделок». Создатели YouTube даже открыли в Китае клон Vine, поменяв название и цвет интерфейса (с зеленого на красный).
Для обсуждения политики китайцы часто пользуются «мемами», а совсем недавно в стране запретили картинку, где председатель КНР сравнивался с Винни-Пухом, героем мультфильма, снятого Уолтом Диснеем.
США
Доступ к интернету имеет практически 100% населения.
Почтовый знак @ называют «эт» (at).
Это родина интернета. Закономерно, что и первые смайлы тоже появились именно здесь. А история первого смайлика начинается довольно просто. Первая эмоция, которая была передана в 1979 году электронным путем, принадлежит некому Кевину Макензи: «-)». Его версия не была похожа на лицо, поэтому спустя три года Скотт Фэхлман создал «:)» – смайл, без которого сегодня мы не представляем интернет-переписку.
Как только в Штатах интернет вышел в массы, сразу же появилось пиратство, но его широкое распространение быстро побороли.
Американцы – большие выдумщики и фантазеры, иногда их идеи поражают как своей неординарностью, так и глупостью. Вас удивляет, что клип Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY собрал миллионы «лайков» и миллиард просмотров (кстати, YouTube за счет его показов заработал $8 млн прибыли от рекламы)? Зря удивляет.
Совершенно недавно, в августе 2013 года, в нью-йоркском метро, следовавшем маршрутом N, произошла не менее глупая история, странным образом взорвавшая американский интернет. У нас она не получила распространения, потому как «нам их не понять». В одном из вагонов пассажиры обнаружили мертвую акулу, которая издавала весьма неприятный запах. Эта зловонная туша произвела настоящий «фурор».
Нашлись смельчаки, которые стали наряжать акулу в свою одежду и фотографироваться вместе с ней. Кто-то рискнул выложить видео-историю в сеть и распространить в чатах. Количество «лайков» тут же стало стремительно расти. Таким образом, мертвое существо, обвалив видео-сервис, приобрело свой сайт, и по аналогии с Gangnam Style заработало миллионы долларов.
Куба
Доступ к интернету имеет только 15% населения.
До недавнего времени на острове Куба действия пользователей сети мониторились властью на протяжении 24 часов в сутки. Доступ к «паутине» был возможен только из аккредитованных властями интернет-заведений и осуществлялся посредством дорогостоящей спутниковой связи.
Реальный срок можно было получить даже за не совсем политкорректные статьи, размещенные для всеобщего обозрения.
Но в начале этого года Куба получила доступ к высокоскоростному интернету, что сразу позволило открыть более сотни новых интернет-кафе. Волоконно-оптический кабель протянули под водой из Венесуэлы еще в 2011 году, но задействовали только сейчас.
Правда, доступ к интернету могут себе позволить далеко не все, ведь один час интернета может стоить $5, а при средней зарплате в $20 для кубинца это слишком дорогое удовольствие.
Япония
Доступ к интернету имеет 95% населения.
Почтовый знак @ так и называют – «знак "а"».
Самой интернет-зависимой страной является именно Япония. В Стране восходящего солнца широко распространен мобильный способ подключения к сети. Разумеется, самыми интернет-активными пользователями считаются люди в возрасте от 15 до 30 лет. Но если японцев сравнивать с другими народами, то люди преклонного возраста слишком активно зависают в «паутине».
Здесь также самый высокоскоростной интернет на планете, ведь в Японии давно и широко распространено использование оптико-волоконных систем.
Как и все пользователи всемирной сети, японцы тоже любят использовать компьютерные эмоции. Их смайлики выглядят, как считают многие, гораздо креативнее и красивее. Например: «(^∇^)» значит «доброе утро», а «(^ _ ^)/~~» – «до свидания».
Саудовская Аравия
Доступ к сети интернет имеет 41% населения.
В стране существуют сразу два списка запрещенных сайтов. В первый попадают «аморальные» ресурсы, которые чаще всего имеют отношение к порнографии, оскорбляющей чувства верующих.
Второй список составляется сотрудниками Комитета безопасности, который входит в Министерство внутренних дел страны и направлен на борьбу с противниками режима. Многие статьи «Википедии» на других языках в этой мусульманской стране заблокированы, а граждане могут жаловаться на запрещенные сайты через специальную форму.
А еще здесь запретили популярные в мире сервисы-мессенджеры, которые отказались сотрудничать с властями, – WhatsApp, Skype и Viber.
Новая Зеландия
Доступ к интернету имеет 85,4% населения.
Эта страна может похвастать бесплатным wi-fi, доступным почти на всей территории страны. Доступ к сети абсолютно свободный. Все это стало возможным благодаря американскому бизнесмену Уильяму Семичу.
Венгрия
Доступ к интернету имеет 61,8% населения.
Почтовый знак @ называют по-разному – «гусеничка», «червячок», «клещ» «поросячий хвостик».
Словакия
Доступ к интернету имеет 74,3% населения.
Почтовый знак @ называют «рольмопс» (сельдь под маринадом).
Сербия
Доступ к интернету имеет 77,4% населения.
Почтовый знак @ называют «чокнутая "а"».
Франция
Доступ к интернету имеет 68,9% населения.
Почтовый знак @ называют «улиточка». Другой ассоциации от французов не стоило и ожидать.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.