Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина продолжает избавляться от советского ядерного «наследия»

21 мая 2013, 16:47 5

Украина продолжает придерживаться трех неядерных принципов и выходит на финальный этап ядерного разоружения.  На Павлоградском химическом заводе открылась линия по утилизации пустых корпусов двигателей межконтинентальных баллистических ракет. Президент Виктор Янукович назвал это событие выходом на финальный этап реализации обязательств Украины по условиям Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня, 21 мая, в городе Павлоград, Днепропетровская область, состоялось открытие объекта по утилизации пустых корпусов ракетных двигателей на базе госпредприятия Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» (ПХЗ).

Во время церемонии открытия, Президент Украины Виктор Янукович заявил о выходе Украины на заключительную стадию реализации своих обязательств по условиям Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

«Сегодня можно уверенно заявить, что практическая реализация межгосударственных обязательств Украины по договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений вышла на финальный этап», - сказал Янукович, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что в конце марта этого года на ПХЗ уже была запущена линия по утилизации противопехотных мин – сегодня же вводится в эксплуатацию линия по переработке корпусов двигателей межконтинентальных баллистических ракет.

«Украина с самого начала заявила себя как активный участник глобального процесса ядерного разоружения», - подчеркнул Янукович. Он напомнил, что в Декларации о государственном суверенитете закреплено наше намерение придерживаться трех неядерных принципов: «не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие».

«На реализацию этих принципов наше государство присоединилось в рамках Лиссабонского Протокола 1992 года к договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и заключила с США Соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия», - отметил президент.

Он напомнил, что после ликвидации основной части стратегического вооружения в стране из-за отсутствия соответствующих технологий остались ракетные двигатели с твердым топливом.

«Но благодаря плодотворному сотрудничеству с нашими американскими партнерами, лично президентом Обамой, сегодня на Павлоградском химическом заводе создан производственный комплекс с полным циклом переработки твердых ракетных топлив и корпусов ракетных двигателей», - подчеркнул Виктор Янукович, добавив, что речь идет о современной и экологически безопасной технологической линии.

В свою очередь, присутствующий на церемонии посол США в Украине Джон Теффт сказал: «Сегодняшний день – действительно такой, когда, как отмечено в Библии мы мечи перековываем на орала», - сказал он, подчеркнув, что речь идет о выполнении договоренностей между президентами Украины и США, достигнутыми в 2010 году.

Посол также напомнил, что с 1999 года Агентство Минобороны США по ограничению опасностей вложило в решение проблемы демонтажа и уничтожения твердого ракетного топлива и корпусов двигателей ракет 194,5 млн. долларов.

Он поблагодарил правительство Украины, работников завода, павлоградцев за усилия, приложенные к реализации проекта на ПХЗ. «Я хочу высказать поздравления вам, господин президент, за смелое решение Украины стать безъядерным государством», - сказал Джон Теффт.

Напомним, договоренность о финансировании США программы утилизации корпусов межконтинентальных баллистических ракет, была достигнута во время встречи Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой в апреле 2010 года, сообщал портал LB.ua.

Тогда же Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме вывести с территории Украины высокообогащенный уран при условии финансовой и технической помощи США, сообщало издание «РБК-Украина».

30 декабря 2010 года Украина вывезла со своей территории специальным рейсом из Харькова в Москву большой груз высокообогащенного урана из Харьковского физико-технического института. В обмен на отказ от высокообогащенного урана, США предоставили Украине партию низкообогащенного ядерного топлива для научных исследований.

Справка. Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) – подписан 30—31 июля 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия Договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.

Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.

Реализация договоренностей была затруднена из-за непредсказуемо развивавшихся событий в СССР. Правопреемником СССР в декабре 1991 года стала Россия. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный Лиссабонский протокол, в соответствии с которым к договору присоединились: Украина, Казахстан и Беларусь.

Лиссабонский договор – протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписан 23 мая 1992 года Россией, США, Украиной, Белоруссией и Казахстаном в городе Лиссабон, Португалия.

Протокол является дополнением к советско-американскому договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), подписанному в 1991 году.

Подписав Лиссабонский протокол, Украина, Казахстан и Белоруссия были признаны сторонами договора СНВ-I, присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием. Все имеющиеся на их территории стратегические ядерные боеголовки они обязались ликвидировать или передать России.

В 1993 году между Украиной и США было заключено соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия.

Комментарии

5
id146100791 21.05.2013, 18:55

хохлам бомбу? жах!!

victorqop55 21.05.2013, 18:22

«Но благодаря плодотворному сотрудничеству с нашими американскими партнерами, лично президентом Обамой, сегодня на Павлоградском химическом заводе создан производственный комплекс с полным циклом переработки твердых ракетных топлив и корпусов ракетных двигателей»

Боюсь, что здесь преобладают интересы "металлистов" после пянки, но ни как не интересы государства ...

sendo20071989 21.05.2013, 17:30

Позорный поступок

pragal 21.05.2013, 17:17

Идиоты!

Александр Малый 21.05.2013, 17:15

Да не дай бог нам ядерное оружие. Это тоже самое, что обезьяне гранату.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях