В ближайшие десятилетия человечество может предпринять попытку полета на Марс. Технически это представляется возможным, хотя на пути к организации полета придется решить много задач, с которыми еще не сталкивались специалисты. Тем временем другие планеты Солнечной системы живут своей жизнью. Плутон то называют планетой, то отнимают у него это звание, а Нептун «отмечает» годовщину своего открытия землянами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 23 сентября 1846 года, астроном Берлинской обсерватории Иоганн Готтфрид Галле открыл планету Нептун.
Согласно зарисовкам, Галилео Галилей наблюдал Нептун 28 декабря 1612 года, а затем 29 января 1613 года. Однако в обоих случаях Галилей принял планету за неподвижную звезду в соединении с Юпитером на ночном небе. Поэтому Галилей не считается первооткрывателем Нептуна. Поскольку Нептун был вблизи точки стояния, движение планеты было слишком слабым, чтобы быть замеченным с помощью маленького телескопа Галилея.
В 1821 году Алексис Бувар опубликовал астрономические таблицы орбиты Урана. Более поздние наблюдения показали существенные отклонения реального движения Урана от таблиц. В частности, английский астроном Хасси на основе собственных наблюдений обнаружил аномалии в орбите Урана и предположил, что они могут быть вызваны наличием внешней планеты.
Урбен Леверье независимо от Адамса в 1845–1846 годах провёл свои собственные расчёты, но астрономы Парижской обсерватории не разделяли его энтузиазма и проводить поиски предполагаемой планеты не стали.
Тем временем Леверье удалось убедить астронома Берлинской обсерватории Иоганна Готтфрида Галле заняться поисками планеты. Генрих д’Арре, студент обсерватории, предложил Галле сравнить недавно нарисованную карту неба в районе предсказанного Леверье местоположения с видом неба на текущий момент, чтобы заметить передвижение планеты относительно неподвижных звёзд. Планета была обнаружена в первую же ночь, примерно после одного часа поисков.
Некоторое время после открытия Нептун обозначался просто как «внешняя от Урана планета» или как «планета Леверье». Первым, кто выдвинул идею об официальном наименовании, был Галле, предложивший название «Янус».
Утверждая, что имеет право дать наименование открытой им планете, Леверье предложил назвать её Нептуном, ложно утверждая, что такое название одобрено французским бюро долгот.
Директор Пулковской обсерватории Василий Струве отдал предпочтение названию «Нептун». О причинах своего выбора он сообщил на съезде Императорской Академии наук в Петербурге 29 декабря 1846 года.
С момента открытия и до 1930 года Нептун оставался самой далёкой от Солнца известной планетой. После открытия Плутона Нептун стал предпоследней планетой, за исключением 1979–1999 годов, когда Плутон находился внутри орбиты Нептуна. Однако исследование пояса Койпера в 1992 году привело к обсуждению вопроса о том, считать ли Плутон планетой или частью пояса Койпера. В 2006 году Международный астрономический союз принял новое определение термина «планета» и классифицировал Плутон как карликовую планету, и таким образом вновь сделал Нептун последней планетой Солнечной системы.
Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли. Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. Нептун был посещён лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.
Нептун по составу близок к Урану. Иногда Уран и Нептун помещают в отдельную категорию «ледяных гигантов». Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия, наряду со следами углеводородов и, возможно, азота, однако содержит в себе более высокую пропорцию льдов: водного, аммиачного, метанового.
В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорость может достигать 2100 км/ч. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C. В центре Нептуна температура составляет по различным оценкам 7000–7100 °C, что сопоставимо с температурой на поверхности Солнца и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет.
12 июля 2011 года исполнился ровно один Нептунианский год или 164,79 земного года — с момента открытия Нептуна 23 сентября 1846 года.
Напомним, что голландская компания Mars One, которая занимается организацией пилотируемого полета на Марс, 31 августа 2013 года подвела итоги первого раунда отбора будущих астронавтов. Всего получено 202 586 заявок из разных стран, в том числе 2 340 из Украины. Первый этап удалось пройти 16 украинцам.
Единственной женщиной стала 19-летняя Диана Галинская из Кировограда, а старшим потенциальным космонавтом — 58-летний киевлянин Владимир Антоненко. Во время второго отборочного тура кандидаты будут проходить медобследование в Mars One.
Напомним, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отобрало восьмерых американцев, которые к 2020 году смогут отправиться с первой миссией на Марс.
«Новые покорители космоса вдохновлены нашими научными опытами, которые мы проводим на Международной космической станции, — заявил администратор НАСА Чарльз Болден. — Они готовы возглавить первую миссию землян на астероид и на Марс».
Предполагается, что участники экспедиции, они же первые марсианские колонисты, должны достигнуть нашего соседа по Солнечной системе ровно через 10 лет — в апреле 2023 года.
Из всего потока заявок до июля 2015 организаторы отберут 24 кандидата, которые в группах по четыре человека будут семь лет готовиться к полету. Одна из этих четверок и будет избрана для пилотируемого полета к Красной планете, где они и останутся до конца своих дней, работая на специальной станции. Это поселение намереваются собрать при помощи роботов, которых заранее отправят на Марс.
Стоимость первого полета Mars One оценивается примерно в 6 миллиардов долларов, каждого последующего, раз в два года, — в 4 миллиарда. Большую часть первой суммы организаторы рассчитывают привлечь через продажу прав на трансляцию глобального реалити-шоу, которое начнется уже на этапе отбора участников.
Читайте также:
Правительство одобрило языковую реформу в школах
Как большевики придумали знаменитый тост
Вражеские войска вступили в Киев
Первое заказное убийство в киевском театре
Украина договорилась о федерации с Польшей
Верховная Рада отменила самостоятельность Севастополя
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.