День рождения — один из самых любимых праздников каждого человека. Cуществует несколько версий появления этого праздника: согласно первой, празднование уходит корнями в языческие обряды. Так, некоторые языческие племена верили, что во времена перемены сезонов, смены дня и ночи, рождения, свадьбы и смерти человек наиболее уязвим и восприимчив, поэтому близкие и родственники отпугивали или задабривали злых духом пожеланиями и дарами. Сторонники второй версии утверждают, что праздник возник как видоизменение культа поклонения богу Солнца Митра в Персии.
Сегодня в этот день принято веселиться, дарить подарки, но уже не богам, а именно тому, кто в этот день родился, и отправлять поздравления с днем рождения имениннику с пожеланиями. День рождения — это один из немногих праздников, который отмечают если и не во всем мире, то в большинстве стран. У всех народов и наций есть свои определенные традиции празднования этого дня. Многие из них похожи, а возможно были заимствованы у других стран.
Так, всемирной традицией считается исполнение для именинника всем знакомой песни «Happy birthday to you». Эту песню сочинили сестры-учительницы Хилл из Кентукки в 1893 году, чтобы приветствовать детей в классе. Вначале она звучала как «Доброе утро тебе». Композитор «именинного гимна» до сих пор неизвестен. Согласно Книге рекордов Гиннеса, это самая популярная песня в мире.
О некоторых особенностях празднования Дня рождения в разных странах расскажет Inpress.ua
Украина
Ранние традиции Украины празднования Дня рождения очень необычны — в этот день принято пороть детей в поле у межи. Это делается для того, чтобы ребенок «знал, где межа проведена». Сегодня эта традиция немного преобразовалась — теперь именинника дергают за уши.
Само празднование проходит в кругу родных и друзей. Накрывают богатый стол, говорят тосты и пожелания — все слова только в честь виновника торжества. Имениннику дарят подарки или деньги.
Япония
В стране Восходящего солнца день рождения вообще не принять отмечать, а поздравляют только родителей за то, что они родили ребенка. Мало того, что они не празднуют, так еще и подарков не получают — подарки вручают только тем, кому исполняется 60, 70, 79, 88, 99 лет.
Польша
Вместо дня рождения поляки обычно празднуют именины. Эта традиция имеет ряд преимуществ: во-первых, в календарях указаны имена святых, напоминающие, когда и кому из их тезок следует позвонить или нанести визит; во-вторых, в день именин никто не интересуется возрастом виновника торжества; в третьих, именины можно праздновать несколько раз в год и каждый раз получать подарки от друзей и близких.
Поздравительных открыток вместе с подарками имениннику не вручают. Открытки предназначены для отправки по почте тем, с кем не получается встретиться.
Общепринятым подношением являются цветы. Цветочные магазины есть повсюду, и цветы покупают к именинам, дню рождения и юбилеям.
Германия
В Германии традиция празднования Дня рождения зародилась еще в 13 веке. Один из членов семьи именинника встает на рассвете и зажигает свечи на праздничном торте. Количество свечей равно возрасту именинника плюс одна дополнительная свеча, которую добавляют «на удачу». Свечи горят весь день. Только после ужина именинник задувает свечи под песни гостей. Если все свечи удалось задуть с первого раза, то загаданное им желание непременно сбудется. После этого своеобразного праздничного «ритуала» можно приступать к открытию подарков.
А когда холостому немцу исполняется 30 лет, старая традиция обязывает его взять метлу и навести чистоту возле городского совета или на главной площади города, в котором он живет. Во время старательной уборки, друзья именинника подбрасывают ему камушки, чтобы добавить работы. Испытание может остановить только проходящая мимо незамужняя женщина, которая, пожалев виновника торжества, не подарит ему нежный поцелуй. После этого вся компания отправляется праздновать знаменательное событие в жизни их друга.
Великобритания
Для англичан праздник дня рождения, по сути, событие-символ. Приглашать гостей на этот праздник принято заблаговременно — за два месяца. Если гость получит приглашение позже, то он имеет право отказаться от присутствия на празднике, отдав предпочтение ранее запланированным на этот день делам.
В этот день имениннику предсказывают судьбу, а сюрприз можно обнаружить даже в куске пирога. Например, найденная монетка символизирует то, что человек будет богат. В то же время в Англии все более жестоко, чем у нас, там именинника принято подбрасывать и ронять на пол.
Люди, достигшие возраста 80, 90 и 100 лет, получают личное поздравление от английской королевы.
Дания
В этой стране в день рождения семья именинника вывешивает из окна флаг — это символ того, что сегодня в этом доме празднуют. Обычно подарки детям ставят у самой кровати, и как только ребенок утром открывает глаза, он сразу приступает к распаковке.
По датской традиции в праздник принято усаживать малыша в праздничное кресло и поднимать столько раз, сколько лет исполнилось ребенку. Плюс дополнительный раз «на удачу».
Голландия
В этой цветочной стране принято украшать кресло именинника цветами, шарами и лентами. В школе имениннику обязательно дарят цветную бумажную шляпу, а именинник в свою очередь угощает своих одноклассников чем-нибудь вкусненьким.
Особо почитаемыми считаются дни рождения, отмечаемые 5, 10, 15, 20 и 21 числа. Их считают коронными. Поэтому именинникам, рожденным в эти дни, преподносят более дорогие и запоминающиеся подарки. Виновнику торжества в день празднования одевают корону.
Россия
В России дни рождения впервые стали отмечать примерно в 17 веке. Это самое позднее упоминание об этом празднике в истории. Традиции этого события были совсем непохожими на нынешние. Вечером накануне семья именинника пекла пироги и именинные калачи, варили пиво. На сам праздник взрослые (родители, родственники) пели имениннику песню о каравае. Чаще всего день рождения совпадал с именинами человека, поэтому изначально эти два праздника не разграничивали.
В честь именинника поют песни, танцуют, играют в различные забавные игры, другими словами, веселятся и радуются. Очень часто еще бывает и такое, если именинником является ребенок, то его одевают в нарядный костюм, пекут торт или пирог и вставляют в него свечи, столько, сколько сегодня ему исполняется. Ребенок должен задуть свечи, желательно с первого раза, и загадать желание. Еще в России существует такой обряд, скорее традиция — трепать именинника за уши столько раз, сколько в этом году ему исполнилось лет.
Таиланд
Если в тайской семье есть именинник в данный день, родителям необходимо выйти из дома и отпустить на волю любое животное, будь то птица, черепаха или улитка. Поэтому в Тайланде есть даже своеобразный бизнес, который предполагает продажу клетки с животным, которое вскоре окажется на свободе. Именинник, выпустив зверька на волю, загадывает желание, которое непременно сбудется.
Канада
Празднуя день рождения в стране клена, устраивают уже знаменитую засаду для именинника, после чего поздравляют виновника торжества. А вместо дерганья за уши легонько ударяют в грудь столько раз, сколько лет исполнилось имениннику, ну и по-европейски, плюс один удар «на удачу».
После имениннику смазывают кончик носа маргарином или маслом. Это делается для того, чтобы не приставали неудачи, потому что теперь они просто соскользнут с носа виновника торжества.
Эквадор
Традиции празднования дня рождения в этой стране значительно отличаются от других стран. В 15 лет именинница впервые надевает туфли на высоком каблуке и облачается в платье обязательного розового цвета. Все это делается для того, чтобы виновница торжества станцевала с отцом вальс. Вместе с ними в вальсе должны участвовать еще четырнадцать пар. В общем, целое показательное выступление.
Вьетнам
В этой стране день рождения чудным образом отмечают все вьетнамцы в один день — в день Нового года, а индивидуальные празднования не приняты.
Мексика
В Мексикени один День рождения не обходится без пиньяты — полой игрушки из папье-маше или бумаги в форме животного, как правило, лошади. Ее наполняют сладостями и серпантином. Задача именинника — с завязанными глазами разбить игрушку и собрать выпавшие конфеты. Игра обычно сопровождается музыкой и песнями.
Хотя мексиканцы готовят пиньяты не только на день рождение, а практически к любому празднику (так называемой фиесте), наряжая их лентами и раскрашивая в яркие цвета.
Читайте также:
Мы и Они. Штрафы в пользу потерпевших, «идиотен-тест» и парковки на детских площадках
Мы и Они. Курить — только дома, или За сигарету — в тюрьму
Мы и Они. Удивительные ритуалы 1 сентября
Мы и Они. После родов на работу или всей семьей в декрет
Мы и Они: плеваться, улыбаться или просто снять штаны?
Мы и Они. Унылые зверинцы против сказочной неволи
Мы и Они. Снимая квартиру, сделайте подарок хозяину
Мы и Они. Как снимают усталость избранники народа
Мы и Они. Вкусный завтрак — праздник на весь день
Мы и Они: котлета по-киевски и фитнес против обуви раз в три года
Мы и Они. Как не стать подкаблучником и чем облить невесту перед свадьбой
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.