Отпуск — отличный шанс «прийти в себя» после тяжелых трудовых будней и рабочей суеты. Любому из нас необходима «перезагрузка», когда мы можем отдохнуть и восстановить силы. Понимание идеального отпуска у каждого свое: кто-то улетает на море и в горы, кто-то любит уединиться на даче подальше от городской суеты, а кому-то достаточно просто отключить телефоны и «отрезать» себя от интернета. В любой стране мира без отпуска не обходится ни один трудящийся. Только пожелания и возможности время от времени кардинально отличаются у представителей разных наций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина
24-45 дней отпуска
Особенности
Среди работников коммерческих структур "популярны" так называемые отпуска «за свой счет», хотя за такой отпуск еще нужно побороться. Впрочем, оплачиваемый отпуск, предусмотренный государством, тоже нужно заслужить.
За последние десять лет украинцы стали чаще путешествовать за пределами страны во время отпуска.
Россия
28-56 дней отпуска
Особенности
Отпуск у российских туристов длится в среднем 8 дней, что меньше, чем у путешественников из других стран. Русские, как и украинцы, все чаще предпочитают покидать пределы родной страны на время отпуска.
На Камчатке в силу того, что это территория Крайнего Севера, самый длинный отпуск — 56 дней (в два раза больше, чем на материке). Можно пару лет не ходить в отпуск и уехать на три месяца на море.
Германия
20-35 дней отпуска
Особенности
Немцы планируют отпуска заранее и живут месяцами в предвкушении теплого песочка где-нибудь на островах. Трудящиеся с детьми наслаждаются первоочередным правом отпуска в школьные каникулы. Последнее время в Германии распространилась мода дробить отпуска на части в течение года. Не все работодатели от этого в восторге. Но когда сотрудники чаще отдыхают, набираются сил, то приносят больше отдачи на производстве. Отказать в положенном годовом отпуске нельзя, а попросить трудящегося отменить его не осмелится ни один немецкий работодатель.
Госслужащие отдыхают от 20 до 35 рабочих дней. Многие фирмы заключают и индивидуальные соглашения с сотрудниками. Кроме того, на предприятиях существуют региональные различия. Однако при всех отступлениях отпуск не должен быть ниже минимального, определенного законом.
Лучше всех в Германии приходится учителям и доцентам университетов. Их отпуска совпадают со школьными каникулами.
Из всех наций, которые любят отпуск «поближе к дому», Германия может посоревноваться разве что с Америкой.
Франция
30-330 дней отпуска
Особенности
Работодателей обязывают предоставлять сотрудникам от 30 дней отпуска. Тридцать пять календарных дней (плюс пять календарных дней к отпуску отстегивают автомобильные компании «Пежо» и «Ситроен» тем, чье отсутствие на рабочем месте в год не превышало 15 дней).
Во Франции, Италии и некоторых других европейских странах для менеджеров высшего звена и научно-педагогических работников предусмотрена такая разновидность отпуска, как «сэбетикл» (длительный оплачиваемый отпуск на несколько месяцев, не более 330 дней, который предоставляется раз в 7–10 лет при продолжительном стаже работы на предприятии).
Также в большинстве стран Европы предусмотрены учебные отпуска и даже дополнительные отпуска для некурящих или не тучных людей.
Финляндия
24-63 дня отпуска
Особенности
Отпуска в Финляндии чуть ли не идеальны. Первоначально длительность отпуска равна 24 дням, с увеличением стажа автоматически растет продолжительность отпуска до 5-6 недель (отпускных), но в некоторых отраслях, если уход в отпуск планируется не в период с июня по октябрь (популярный, горячий период), то он может быть увеличен до полутора раз, то есть до 7-9 отпускных недель. Продолжительность отпуска не зависит от специальности — лишь школьные учителя отдыхают в то же время, что и сами школьники.
Отпускные всегда выплачиваются сотрудникам до начала их отпуска. Не ездить в отпуск в Финляндии невыгодно. Так как компенсации мизерные: 9-11 процентов от годовой зарплаты, реже — 19 процентов. Поэтому финны предпочитают слетать на пару недель в Европу, Юго-Восточную Азию или просто выспаться на даче, чем все время работать.
Великобритания
28-36 дней отпуска
Особенности
В Великобритании работники могут учитывать государственные праздники вместе с отпускными — например, могут поработать в праздничные дни, а потом приплюсовать их к отпускным.
Таким образом, у кого-то в Британии окажется ежегодный отпуск в 36 дней, а у кого-то — 28. Никакого подвоха в такой политике нет — закон позволяет работодателю подобный маневр.
Швеция
25-70 дней отпуска
Особенности
Двадцать дней можно использовать с июня по август, а пять дней составляет так называемый лыжный отпуск. Однако каждый профсоюз вправе заключить с правительством отдельный договор, позволяющий увеличить продолжительность отпуска для своих членов. Кроме того, закон позволяет «замораживать» неиспользованную неделю отдыха. Использовать «резервы» нужно в течение пяти лет. Так что при желании раз в пять лет можно отдыхать до 10 недель подряд.
Количество отпускных дней также зависит от возраста отпускника. Служащий после 40 лет отдыхает дольше всех.
Закон гарантирует шведам отпускные в размере 12% их годовой зарплаты за 25 дней отдыха. Но и здесь профсоюзы вправе настоять на увеличении этой суммы.
США
От 10 дней отпуска (условно)
Особенности
Среди стран, задействованных в исследовании, США оказались единственной, где федеральный закон не определяет минимального количества отпускных дней. В среднем американцы отдыхают около трех недель.
Полноценный отпуск необходимо заработать в прямом смысле долгим трудом. В США продолжительность отпуска определяется не законодательством, а условиями контракта с работодателем.
Большинство американцев не покидают пределы страны во время отпуска.
Япония
5-18 дней отпуска
Особенности
Большинство японцев работает сверхурочно. Эти трудоголики, как правило, свой отпуск не догуливают — брать полный отпуск считается «дурным тоном». Хотя в Японии много праздничных дней, когда они полноценно отдыхают.
Южная Корея
4-14 дней отпуска
Особенности
В большинстве частных компаний Южной Кореи нормой считается отпуск продолжительностью не более четырех-пяти рабочих дней. В госучреждениях «полегче», но тоже не разгуляешься — около 10 дней. А вот в иностранных представительствах, в первую очередь, западных фирм отпуск составляет две недели. Это, кстати, одна из причин, по которой работа в иностранных компаниях очень популярна.
В ряде частных компаний далеко не всем разрешают отгулять положенные четыре-пять дней. Особенно это касается молодых, только что устроившихся на работу в фирму сотрудников. Как правило, о планах на отпуск надо рассказать начальству за полгода. А оно уже смотрит, чтобы слишком много подчиненных не разъехалось в теплые края одновременно. Многие корейцы во время отпусков выезжают за границу. Курорты Юго-Восточной Азии находятся, что говорится, «почти под рукой», а проживание и цены там позволяют иногда отдохнуть дешевле, чем оставаться в стране.
Израиль
10-28 дней отпуска
Особенности
Длительность отпуска зависит от рабочего стажа, причем у одного и того же работодателя. На максимум отпускных дней имеют право трудящиеся, отработавшие 14 лет и больше. Такие трудящиеся имеют право на 28 рабочих дней.
Начало отпуска нужно обговорить с работодателем минимум за 14 дней до его начала.
Что касается отпускных предпочтений израильтян, то, по статистике, половина из них отдыхает дома — на побережье Средиземного, Красного и Мертвого морей, а также на популярном озере Кинерет. Другая же половина разъезжается по всему миру.
Напомним, что психологи советуют уходить хотя бы в непродолжительный отпуск через каждые 62 дня.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.