Территория нашей страны издревле была свободна от табакокурения, но благодаря усилиям Колумба и Петра Первого мы попробовали люльки, сигареты, папиросы и сигары. К сожалению, эта плохая привычка терроризирует наш организм, ежедневно требуя никотина. Цена и доступ к легальному наркотику способствует увеличению количества курильщиков в нашей стране.
Украина достаточно поздно начала предпринимать соответствующие меры: только в 2012 году был принят закон о запрете курения, но как водится, хорошие начинания нашей власти были полностью разрушены неподготовленностью контролирующих органов. Штрафы за курение остались лишь словами на бумаге, в реальности были наказаны лишь отдельные предприятия общепита, простых граждан этот закон фактически не коснулся.
Но Украина не первая страна осознавшая, что здоровье ее граждан напрямую зависит от количества курящих. Так во многих странах были введены законы против курения, стоит отметить, что подготовка этих законов была проведена (особенно в Европе) на уровне, защищены права, как некурящих граждан, так и курильщиков.
Как же обстоят дела с запретом на курение в общественных местах в различных странах, и насколько эффективны меры, принятые правительствами этих стран расскажет Inpress.ua.
Украина
Закон о запрете курения ввели в 2012-2013 годах.
Разрешено курить у себя дома, на улице, в специальных местах для курения, на летних площадках кафе и ресторанов.
Граждан за курение в неположенных местах могут оштрафовать на 17 евро.
Полный запрет на курение ввели на заведения государственной и коммунальной формы собственности. При этом частные рестораны, бары и кафе могут быть ориентированы на обслуживание курильщиков (полностью или частично). В заведениях, где обслуживаются и курильщики, и некурящие, должны быть предусмотрены отдельные помещения. Кроме того, законопроект предусматривает курение кальянов и электронных сигарет в общественных местах.
Штраф за несоблюдение запрета рекламы табачных изделий составляет от 3000 до 5000 евро.
Польша
Закон о запрете курения ввели в 2008 году.
Разрешено курить в специально оборудованных комнатах в общественных местах и отелях.
Штраф для курильщиков 130 евро.
Теперь в офисных зданиях, отелях, кафешках и пабах, согласно закону, создадут курительные зоны, помеченные особым знаком. Чтобы не потерять клиентов, владельцы ресторанов и клубов оборудуют специальные места для курения если не внутри, то снаружи заведения, например, отапливаемые палатки.
По данным социологических исследований, в Польше ежедневно курят табак около 35% мужчин и каждая пятая женщина. В свою очередь почти половина опрошенных заявляют, что на работе, в клубах и ресторанах, они вынуждены быть пассивными курильщиками.
Россия
Закон о запрете курения ввели в 2008 году.
Разрешено курить у себя дома, на улицах, в местах, где не установлена запрещающая табличка.
Штраф для курильщиков — от 11 до 34 евро.
90% российских курильщиков начинают курить в возрасте до 20 лет, а дети привыкают к дыму «ещё младенцами».
В этой связи Минздрав разработал законопроект, предусматривающий поэтапное запрещение курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры и спорта, а также в общественном транспорте и на расстоянии не менее 10 м от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты.
Кроме того запрет на курение ввели в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.
Законопроект также предусматривает запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.
Вводятся ограничения на продажу табачных изделий — делать это можно будет только в стационарных торговых точках, площадь помещения которых превышает 50 кв. м в городах и поселках, и 25 кв. м — в сельских населенных пунктах. Продажа табачных изделий несовершеннолетним полностью законопроектом запрещена.
Бутан
Самое первое государство, запретившее курение в общественных местах. Запрет введен в 17 веке и работает до сего времени.
За нарушение закона — штраф, эквивалентный 170 евро (при этом средний доход бутанца не выше 15-10 евро).
Запрещено табак и продажи изделий из него. Привезенные сигареты облагаются высочайшими налогами
Нарушением считается даже угощение сигаретой бутанца приезжими туристами — штрафуются оба. Курят здесь либо иностранцы, работающие в Бутане, либо состоятельные граждане, имеющие возможность покупать сигареты по драконовским ценам. Таких курильщиков в стране чрезвычайно мало, а потому простые бутанцы употребляют различные жевательные смеси.
Германия
Закон о запрете курения вводился еще в 1930х годах, последние изменения в 2008 году.
Разрешено курить в специально оборудованных комнатах в общественных местах, в отелях.
Величина штрафа зависит от вида нарушения и от того, кто нарушил запрет: владелец или посетитель.
Закон предусматривает наказание за курение в общественных местах, на транспорте, вокзалах и стоянках. Мало кто из хозяев заведений или водителей такси готов рисковать и соглашаться на уговоры любителей подымить: как-никак, наказание для пошедших навстречу просьбам курильщиков существенное — 1000 евро. Курение в ресторанах, барах и кафе также запрещено.
К курильщикам в Германии законы отнеслись строго. Протестов было и остается немало, особенно касательно курения в общественных местах, но меры эти, тем не менее, дали результаты.
В Германии курит чуть более 30% жителей, из них более 78% курильщиков — мужчины. В этой стране довольно высок процент тех, кто курит от случая к случаю — примерно 14% населения могут отнести себя «то ли к курильщикам, то ли к некурящим».
Начало этому было положено давно, еще в нацистской Германии. Об этом факте стараются не вспоминать, но в восьмидесятых годах прошлого века был введен запрет на курение в самолетах, в том числе на внутренних рейсах, а также в зданиях аэровокзалов. С середины 2000-х годов текущего века борьба с курением стала масштабнее. Запрет на курение коснулся железнодорожных вокзалов и поездов, такси, запрещено курить в общественном городском, пригородном и междугороднем транспорте, а также на рабочих местах, в том числе в школах. Не так давно был принят закон, согласно которому курение запрещено в пабах и ресторанах, за исключением случаев, когда зал заведения арендован одной группой посетителей.
Финляндия
Запрет на курение введен в 1977 году.
Курить можно только на открытом воздухе вне общественных мест и у себя дома.
Штраф для курильщиков варьируется от 50 до 150 евро, несовершеннолетним грозит тюремное заключение.
Финляндия страна, где закон о запрете курения был принят первым в Европе (не считая законов нацистской Германии) и является одним из самых жестких. Здесь запрещено курить даже на собственном балконе, так как дым может дойти до некурящих соседей.
К 2040 году страна намеревается стать полностью некурящей. Цель кажется вполне достижимой: сегодня лишь каждый пятый житель Финляндии не может отказать себе в сигарете.
Италия
Закон о запрете курения ввели в 2005 году.
Разрешено курить дома, на улице, в некоторых заведениях.
Штраф для курильщиков от 300 до 500 евро.
Италия была третьей европейской страной, где был сразу после ратификации Конвенции введен запрет на курение в общественных местах. Закон этот принимался «с боем», сопровождался неприятием, как со стороны влиятельных лиц, так и рядовых граждан, но был принят, хотя и с некоторыми ограничениями. На сегодня положение таково: запрещено курить в общественных местах, а также в местах, не подходящих под определение общественных, но в которых установлен знак запрета курения. Под запретом курение в присутствии беременных женщин и детей, в школах и других учебных заведениях.
За соблюдением закона следят. Основная контролирующая (и одновременно карательная) функция возложена на карабинеров итальянской полиции. У них имеется даже примерный план по штрафам за курение. Закладываются определенные суммы, которые должны поступить с нарушителей и в бюджет страны. Пока результаты мало очевидны: в Италии курят более 36% населения, и сигареты и табачные изделия стоят относительно недорого.
Великобритания
Закон, о запрете курения вводился поэтапно с 2006 до 2007 года в разных частях Соединенного королевства.
Закон позволяет курить в частных апартаментах, отелях (в номерах) и тюрьмах, на открытом воздухе.
Штраф для курильщиков: до 3000 евро.
В законодательстве Соединенного королевства отдельно прописан запрет на курение на футбольных стадионах — по всей территории. Что касается всех прочих мест, то тут все зависит от того, где происходит дело. Например, в Англии можно закурить на вокзале или на остановке общественного транспорта, а в Шотландии за это могут оштрафовать на 60 евро.
Сегодня в стране закон о запрете курения действует в общественных зданиях, предприятиях общепита, любимых британцами пабах, а также — частично — в общественном транспорте и в местах скопления людей.
Всего в стране курит около 30% населения, что вполне коррелирует с общеевропейскими цифрами (34%). На каждые сто курильщиков в Великобритании приходится 72 мужчин и 28 женщин соответственно.
Ирландия
Закон о запрете курения ирландцы ввели в 2004 году.
Курить можно в специально отведенных местах в отелях, на улицах, в тюрьмах, интернатах и психиатрических клиниках.
Штраф для курильщиков: 3000 евро.
Ирландские власти первыми ввели в действие запреты, предусмотренные Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака: она была принята в мае 2003 года, а уже с начала 2004-го на Изумрудном острове под запрет попали все пабы, рестораны и кафе. Курильщикам, желающим совместить сигарету с пивом, приходится вставать из-за столика и перемещаться на улицу, где для них оборудованы специальные места (хозяевам, не сделавшим этого и позволяющим дымить в помещении, грозит штраф в €10 000). Зато их, как правило, никто не спросит, куда это отправился человек со стаканом пива и пачкой сигарет в руках — а вот тем, кто идет к выходу без сигареты, подобного любопытства не избежать.
Австрия
Закон о запрете курения ввели в 2009 году.
Курить разрешено дома, на улицах, в местах, где не установлены запрещающие курение таблички.
Штрафы для курильщиковне более 500 евро.
По данным статистики, в Австрии курит более 50% населения, из числа курящих — 32% составляют женщины. Число курящих женщин в стране имеет тенденцию к увеличению, что, видимо, и послужило поводом к принятию довольно жестких законов (особенно с учетом количества курящих в стране в целом).
Законом установлено, что во всех барах и ресторанах площадью больше 50 кв. метров теперь должны быть отдельные зоны для курения, причем некурящих мест должно быть в два раза больше, чем курящих. В заведениях меньшей площади решение о том, можно в нем курить или нет — целиком на совести владельца. Если принято решение о запрете курения, то за нарушение его предусмотрен штраф от 1000 евро. Как видно, к самим курильщикам в Австрии относятся довольно лояльно.
Бельгия
Закон о запрете курения ввели в 2007 и расширили в 2010 году.
Разрешено курить практически везде, кроме заведений общепита.
Курение в Бельгии — чуть ли не национальная особенность. Курят — более 60% населения, точнее, курили до введения соответствующих законов. Интересно, что, несмотря на такой огромный, по сравнению с другими странами Европы, процент курильщиков, доля курящих женщин в Бельгии невелика — в пределах 20%.
Швеция
Запрет на курение ввели в 2005 году.
Курить разрешено в барах и ресторанах в специальных помещениях, изолированных от других помещений, без права принимать пищу и пить в них.
Штраф для курильщиков: до 100 евро.
Шведы, как и финны, полны решимости к середине столетия полностью избавиться от вредной привычки — для чего принимают все более жесткие антитабачные законы. Но и курильщики изобретают все новые способы обойти запреты. Например, обычным делом стало превращение ресторанов в закрытые клубы с индивидуальным членством: такие места относятся к числу заведений без свободного доступа, и в них хозяева могут устанавливать свои правила, касающиеся курения.
В Швеции курят не более 18% населения.
Запреты на курение касаются практически всего. Нельзя курить в арендованных автомобилях, в общественном транспорте. Для курящих постояльцев предоставляются отдельные номера.
Греция
Закон ввели в 2010 году.
Курить разрешено на открытом воздухе, дома и в специально отведенных местах.
Штраф для курильщиков: 50-200 евро, до 3000 евро за курение в общественном транспорте, до 10 000 евро за многократное нарушение.
Если судить по суммам штрафов, предусмотренных греческим законодательством для курильщиков, эта страна должна была быть лидеров в борьбе с дурной привычкой. На деле же вышло наоборот: греки не только держат первое место по числу сигарет, приходящихся в год на каждого жителя — 3017 штук, но и по числу нарушителей запретов. Как признавались многие хозяева ресторанов и кафе, они не будут сильно против, если человеку захочется закурить прямо за столиком — несмотря на то, что владельцу заведения за это грозит штраф в 10 000 евро.
Франция
Закон о запрете курения ввели 2008 году.
Курить разрешено только у себя дома.
Штраф для курильщиков: 135 евро.
Вводился такой закон не сразу, поэтапно, начиная с 2003 года. Введение этого закона было обоснованным — курили во Франции очень много, традиционно там не осуждались и курящие женщины, что привело к характерным цифрам на начало 21 века. Тогда во Франции курили 60% жителей, из них курящих женщин было почти 35%.
Сегодня во Франции курит примерно 25% населения, что показывает, насколько эффективно планомерное соблюдение мер, изложенных в рекомендациях по борьбе с курением.
США
Более, чем в половине штатов, закон о курении ввели в 2010 году.
Курить можно дома, в специально оборудованных помещениях в общественных местах, на открытом воздухе.
Штраф для курильщиков зависит от законодательства конкретного штата, в среднем — 190 — 750 евро.
В Нью-Йорке под запрет попали не только парки, но и прилегающие к ним улицы, а знаменитая Таймс-сквер объявлена полностью некурящей зоной. Жестче всего к курильщикам относятся в Калифорнии, где нельзя закурить ни на одном из местных пляжей, не говоря уже о других местах. А в Иллинойсе можно угодить на год за решетку, если курить в собственной машине в присутствии ребенка младше восьми лет, и заплатить до 2000 евро, если вы — владелец кафе и допустили курение в своем заведении.
В США стоимость медицинской страховки для курильщиков, в 3 — 6 раз выше, по сравнению со стандартным набором страховки не курящего гражданина. Некоторые штаты довольно лояльны к курильщикам, а вот в штате Мэриленд могут наказать даже в том случае, если на курящего в своем доме человека пожалуются соседи, которым запах мешает.
В Луизиане, Арканзасе и еще нескольких штатах запрещено курить в личных автомобилях присутствии детей, не достигших 8 лет. Следят за этим строго, поощряя детей докладывать о факте курения родителей в полицию. На первый раз нарушителя солидно оштрафуют, а в следующий раз ему грозит тюремное заключение. В трактовке ювенальной юстиции США такое поведение родителей — один из поводов заподозрить их в ненадлежащем воспитании детей, и курение может послужить отягощающим фактором, если суд решит отобрать детей у родителей.
Япония
Запрет на курение ввели в 2009 году.
Курить разрешается в специально оборудованных зонах, в некоторых городах и на некоторых улицах.
Штраф для курильщиков: от 10 — 380 евро.
Япония отличается категоричностью в борьбе с явлениями, которые на государственном уровне признаны угрожающими здоровью нации. В Стране восходящего солнца достаточно жестко обходятся с курильщиками. Во многих городах появились целые улицы, где нельзя появляться даже с зажженной сигаретой, не говоря уже о том, чтобы пускать дым. Зато на тех же улицах можно свободно увидеть рекламные плакаты с курящими женщинами. Кстати, в Японии существуют даже специальные знаки розового цвета, указывающие, что в данном конкретном месте разрешено курить именно женщинам — до такого в Европе не додумались.
ОАЭ
В эмирате Дубай курение в общественных местах было запрещено в 2007 году, в эмирате Шарджа — в 2008, как и в эмирате Рас-эль-Хайма. С 2010 года курение запрещено во всех эмиратах.
Разрешено курить только дома.
Меры наказания: штраф в очень крупных размерах или возможность тюремного наказания.
Кроме того, на территории всей страны действуют единые налоги, существенно повышающие стоимость сигарет. Связано это с тем, что стоимость табачных изделий в ОАЭ до начала антитабачной кампании была самая низкая в мире — с учетом доходов населения. Сигареты разрешено продавать только в определенных местах и только совершеннолетним. Примечательно, что в ОАЭ запрещено курить в присутствии детей до 12 лет даже в собственном автомобиле: если сей факт станет известен соответствующим службам, избежать наказания не удастся. Как считают в правительстве ОАЭ, результаты такой жестокой политики уже можно наблюдать воочию: процент потребления табачной продукции снизился более чем на 15%, а среди подростков количество курящих не увеличивается.
Индия
Закон, запрещающий курение, принят в Индии в 2008 году.
Курить можно на открытом воздухе или в специально оборудованных местах
Штраф для курильщиков: 3,2 евро.
Несмотря на то, что в Индии зонами, свободными от курения, объявлены даже гостиницы и рестораны, не говоря уже о госучреждениях и прочих общественных местах, курильщиков в этой стране меньше не становится. Их по-прежнему насчитывается около 240 миллионов человек, и хотя штраф за зажженную в общественном месте сигарету равен стоимости целой пачки, индусы частенько не обращают внимания на запрещающие таблички.
Куба
С 2005 года запрещено курить в общественных местах.
Куба — страна табака, элитных сигар и Фиделя Кастро с неизменной трубкой. Правда, Фидель бросил курить в девяностых годах прошлого века, после того, как у него начались нелады со здоровьем, в том числе с легкими. На Кубе — великолепная система здравоохранения, что помогает стране удерживать показатели смертности от последствий курения на низком уровне, но факты неумолимы: больше всего на Кубе умирают от рака легких. Что и не удивительно: в стране курит более половины населения.
Здесь нельзя курить в магазинах, офисах, общественном транспорте и такси, учебных заведениях, в местах массового скопления людей, в том числе в театрах, спортзалах и стадионах, а также во всех общественных местах, где установлены кондиционеры. К сожалению, и Кубе пока не удается справиться с курением — количество курильщиков если и снижается, то в масштабах страны этого не заметно.
Читайте также:
Мы и Они. Удивительные ритуалы 1 сентября
Мы и Они. Отпуск в 330 дней!
Мы и Они. После родов на работу или всей семьей в декрет
Мы и Они: плеваться, улыбаться или просто снять штаны?
Мы и Они. Унылые зверинцы против сказочной неволи
Мы и Они. Снимая квартиру, сделайте подарок хозяину
Мы и Они. Как снимают усталость избранники народа
Мы и Они. Вкусный завтрак — праздник на весь день
Мы и Они: котлета по-киевски и фитнес против обуви раз в три года
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.