Завтрак — самый важный приём пищи. От того, что человек употребляет утром, зависит его трудовая активность в течение дня. Каждая культура мира имеет свои особенности и традиции утреннего рациона. В южных странах распостранены более легкие завтраки, на севере они питательнее и обильней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейцы говорят, что их традиционный завтрак опирается на три продукта — яйца, сыр, сливочное масло. Все остальное — детали. Хотя иногда детали бывают вполне существенными — не только в Европе, но и во всем мире.
Украина
Завтрак в Украине традиционно является существенным и может включать в себя кашу (иногда с молоком), мясные блюда (котлеты, например), блины с разным наполнением, а иногда и суп. Кто-то завтракает овсянкой, кто-то бутербродами, пирожными с чаем или с кофе, кто-то жарит яичницу или варит вкрутую яйца, кому-то достаточно порции йогурта.
Среди иностранцев бытует мнение, что украинцы начинают утро со стакана «горилки» и куска сала с хлебом. Но это больше миф, хотя, кто знает, чем на самом деле может баловать себя украинец по утрам.
Россия
Завтраком в России может быть яичница, сосиски, овсяная каша и даже котлета с макаронами. Стакан крепкого сладкого чая, кусок хлеба с маслом и колбасой. Возможно, все вместе взятое. «Что бог пошлет» — как говорят в этой стране.
С точки зрения Запада наиболее популярные завтраки в РФ — либо «Завтрак холостяка» (заглянул в пустой холодильник и на трамвае на работу), или водка с черным хлебом и луком.
Польша
В Польше утро начинается с крепкого кофе. Завтрак обычно включает в себя канапки (бутерброд с колбасой и прочей мясной нарезкой) и кофе. Еще одна чашка кофе и бутерброд ждут на рабочем месте, или в институте, в качестве полдника.
Также утренняя трапеза поляков может состоять из омлета, кусочков поджаренной колбасы и пары картофельных оладьев, густо политых сметаной.
Молодежь, как правило, завтракает овсянкой с молоком и йогуртом.
Великобритания
EnglishBreakfast, то есть традиционный английский завтрак, калорийный и тяжелый, способный утолить голод на весь день. Как правило, такой завтрак состоит из жареного жирного бекона с хрустящей корочкой, жареных сосисок, помидоров, политых маслом от жареного бекона, глазуньи из двух яиц, также в утреннем рационе англичан присутствуют жареные шампиньоны, белая фасоль с томатом. Все это сытное однообразие запивается стаканом апельсинового сока, кофе или чаем с молоком.
Для тех англичан, которые более или менее следят за здоровым питанием — традиционны также тосты со сливочным маслом и овсяная каша. Говорят, что сегодня англичане постепенно отказываются от своего традиционного завтрака, который всегда их отличал, и переходят на кофе, хлопья из цельных зерен и йогурт.
Франция
Французские круассаны (в переводе — «полумесяц») бывают двух видов: масляные и обычные. Обычные «полумесяцы» имеют более круглую форму и меньше по размеру. Вопреки расхожему мнению, французы едят круассаны не каждый день, а, как правило, только по выходным. Дети же предпочитают рулеты с шоколадом и хлопья.
Обычный домашний завтрак —знаменитый французский багет, апельсиновый сок, масло, джем, черный кофе (кофе с молоком или горячий шоколад).
Марокко
В Марокко, связующем звене между Европой, Ближним Востоком и Северной Африкой, сейчас настоящая «мешанина» во всем, от кухни до языка и культуры. Являясь ведущим мировым поставщиком зеленого чая, марокканцы пьют этот освежающий напиток в больших количествах, и не только на завтрак. Их чайники не такие маленькие и пузатые, как наши. Напротив, носики их чайников длинные и изогнутые, что соответствует ритуалу разлива чая с высоты. Обычно приправленный мятой, сладкий зеленый чай является прекрасным дополнением к любому виду марокканского завтрака, особенно если он включает в себя мягкий рыхлый багрир (вид блинов), обмазанный амлу (сладкая паста из жаренного миндаля, меда и арнанового масла).
Италия
В Италии традиционный завтрак — caffelatte (теплый кофе с молоком) с хлебом и бисквитом, дети пьют горячий шоколад и молоко. Частенько итальянцы завтракают вне дома, в кафе или баре. Состоит такой завтрак из кофе с молоком (или капуччино) и выпечки: сухого печенья, слоеной плюшки с начинкой и местной разновидности круассана. Часто с утра съедают быструю закуску (панино или булочку с начинкой).
Испания
В Испании завтраки не очень популярны. Как правило, испанцы лишь пьют кофе с молоком и заедают его тостом или традиционным бутербродом с хамоном и сыром. Правда, это касается только городских жителей. А вот крестьяне и рыбаки предпочитают более основательный завтрак с омлетом, мясом, помидорами.
Так же они любят в качестве второго завтрака национальные шоколадные чуррос — палочки из заварного теста в сахаре со сладким шоколадным напитком.
Португалия
Португальский завтрак бывает двух типов: один на скорую руку перед работой, а второй занимает больше времени, обычно это завтрак для выходных дней. Если быстро перед работой, то чашка йогурта, молоко, кофе или и то и другое, хлеб и масло, сыр и джем. Если есть время, также подают апельсиновый сок, круассаны, разную выпечку.
Германия
На утреннем столе можно увидеть довольно разнообразное меню. Здесь и знаменитые немецкие мясные деликатесы, сыры, несколько видов хлеба, вареные яйца, джемы, масло, мюсли, фрукты, сладкая выпечка и конечно кофе. Как ни странно, но немцы и австрийцы пьют кофе ничуть не меньше, чем,к примеру, итальянцы и французы.
США
Очень серьезно относятся к утренней еде американцы. На завтрак здесь: выжатый апельсиновый сок, оладьи и блинчики, мини-кексы и вафли, сосиски и жареный бекон, пицца и картофельные котлеты. Завтрак работающего человека состоит из покупных батончиков, булочек, йогуртов, фруктов, гранолы и тостов. Также могут подавать остатки вчерашнего ужина, например, вчерашняя холодная пицца. Кофе пьют все и повсеместно (знаменитый «американо»).
Мексика
В прошлом население Мексики было преимущественно земледельческим, ранние завтраки были на восходе солнца, подавали горячие напитки и хлеб, а уже позднее подавали блюда с яйцами, мясо, фасоль, тортильи, выпечку и фрукты. Сегодня мексиканский завтрак может быть как легким, так и сытным в зависимости от человека и случая. Гуляш из потрохов считается средством от похмелья и блюдом на завтрак.
Ливан
Здесь на завтрак едят кунжутные колечки, обмакивая их в масло с тимьяном, солью и кунжутными семечками. Ливанцы считают, что эта смесь укрепляет дух и тело.
Турция
В этой стране на завтрак едят сыр с помидорами, вяленым мясом, маслинами, вареными яйцами, пьют сладкий черный чай, плюс бутерброды с джемом. Обожают кофе, правда пьют не столько утром, сколько днем и вечером. Способ приготовления — варка в джезве, на горячем песке.
Япония
Очень экзотично для европейца выглядит японский завтрак. Он состоит из мисо-супа. Для его приготовления в кипятке разводят соевую пасту, крошат туда тофу (соевый творог) и заправляют водорослями. Довольно необычен и японский завтрак (бенто), который японцы берут с собой на работу или в школу. Эта часть завтрака включает в себя разнообразие продуктов, но в основе всегда рис, жареная рыба (или мясо), сырое яйцо и маринованные или сырые овощи (особенно популярны квашеные сливы и редис). Каждое блюдо — на отдельной тарелке, презентация блюда при этом занимает центральное место. Но это ни в коем случае нельзя назвать «кулинарным дизайном».
Конечно, в большинстве семей сейчас избавляются от излишеств, особенно в будние дни, предпочитая западные продукты питания, тосты (хлеб в Японию ввезли португальцы в 16 веке), кашу и молоко, которые значительно экономят время.
Вьетнам
Ланч и завтрак (с точки зрения меню) у вьетнамцев совпадают. Французские колонисты оказали свое влияние и сейчас вьетнамцы очень любят багеты, начиненные солеными и маринованными овощами, мясом и соусом.
Индия
В Южной Индии самый популярный завтрак — ассортимент, включающий несколько блюд, например, идилис, вадас, досас и лепешки чапатис. Подается как минимум с одним соусом чатни и горячим самбаром. В конце выпивают чашку чая или кофе с молоком и сахаром.
Корея
В Корее нет отдельного понятия «завтрак». Утренняя еда почти не отличается от того, что подают на обед. Кимчи (смесь маринованных овощей) и рис — основа утренней еды. Но в настоящее время корейцы намного чаще едят завтраки западного типа.
Китай
Китайский завтрак — паровые хлебцы, рис, кунжутные хлебцы, соевое молоко (сладкое или несладкое), в которое окунают жареные кусочки хлеба. Уличные торговцы продают различные горячие закуски, часто жареные во фритюре. Обычно это рисовые клецки, жареные блины, булочки с мясной начинкой, зонзи, лапша и супы.
Интересно, что рисовую кашу здесь едят в любое время суток, а традиционные пельмени (дим сам) готовят на всю первую половину дня. Утром китайцы почти не пьют жидкости (даже свой знаменитый зеленый чай).
Австралия
Обычный австралийский завтрак напоминает завтрак в западных странах. Из-за теплой погоды в большинстве регионов Австралии обычно завтрак очень легкий, состоящий из сухих завтраков, тоста, фруктов, фруктовых соков. По выходным или в кафе иногда едят горячий английский завтрак, но это не ежедневная традиция.
Голландия
Традиционный голландский завтрак состоит из яиц-пашот, бекона, сосиски, выпечки и шоколадной посыпки.
Бельгия
Бельгийский завтрак похож на завтрак соседей — французов. Бельгийцы не едят свои знаменитые бельгийские вафли на завтрак. На завтрак вместо них подают хлеб, поджаренный или нет, джемы, мармелады, ореховые пасты, которые запивают кофе, какао, водой или фруктовым соком. Сегодня также бельгийцы предпочитают бутерброды с сыром, различными колбасами или что-нибудь сладкое. Чай, кофе, молоко и сок — традиционные напитки к завтраку.
Дания
Датские завтраки похожи на немецкие: хлеб, тост с маслом и датским порезанным нежным сыром, джем и кофе. Более обильный завтрак включает колбасы, ветчину, вареные всмятку яйца, мюсли и булочки. Праздничные завтраки сопровождаются алкогольным датским напитком.
Швеция
Располагаясь далеко-далеко в верхней части Северной Европы, Швеция ассоциируется в нашем воображении с маринованной сельдью, фрикадельками в светло-коричневой подливке, порезанным картофелем и красной терпкой брусникой. Шведы также очень любят кофе и, согласно данным Международной организации кофе, они одни из первых по потреблению кофе на одного человека. Их кофе крепкий, и они не кладут в него яйца, и не крошат туда яичную скорлупу, согласно расхожему мнению, во всяком случае, в последнее время.
Завтрак обычно подается холодным, здесь царствует сморгас (открытый бутерброд). Еще в европейском средневековье толстые ломтики черствого хлеба использовали вместо тарелок и выкидывали в конце трапезы. Со временем люди заметили, что этот хлеб не так уж плох, что он сохраняет часть аромата и ценных свойств еды. С тех пор появилась тенденция — есть так называемый открытый бутерброд — класть на хлеб различные ингредиенты. Допускается все, начиная с копченого лосося и заканчивая фруктами. Употребляемое с помощью вилки и ножа, это блюдо олицетворяет собой шведский образ жизни — элегантно и сдержанно.
Израиль
Завтрак обычно состоит только из кофе (обычно растворимого) и печенья или кусочка кекса. В сытный завтрак могут входить яйца и «израильский салат»: порезанный огурец, помидор с оливковым маслом и уксусом или лимоном.
Бразилия
Завтрак в Бразилии легкий и простой. И в больших городах, и у бразильцев, которые живут возле тропических лесов, фрукты и кофе — основные ингредиенты бразильского завтрака. Среди любимых фруктов жителей этой страны: манго, ананасы, виноград, яблоко и дыня.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.