Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства. Однако этот документ, включающий в себя положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, может быть подписан в начале 2014 года. Украина и Европейский Союз не прекращали переговоров о возможном подписании документа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин заявляет, что уже находится в Брюсселе, где готовит предложения к Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
«В данное время я нахожусь в Брюсселе, готовим некоторые предложения по поводу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Кроме того, мной и группой мировых экспертов подготовлен план экономических реформ «Украинская европейская перспектива», который будет презентован в ближайшее время», — сообщил Данилишин в понедельник, передает «Интерфакс-Украина».
Он добавил, что остается сторонником качественного обновления власти и реформ, а не «просто косметического ремонта».
«Еще раз повторяю: должности для меня не цель — я являюсь академиком Национальной академии наук Украины, доктором экономических наук, в данное время являюсь также профессором правительства европейских университетов и председателем Совета европейского института экономических и политических исследований. Приеду в Украину с Соглашением о зоне свободной торговли — при мне, как министре экономики, в 2008 году эти переговоры начинались — это для меня самое главное», — отметил Данилишин.
Напомним, что Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.
Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывал подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна была принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
Как сообщалось, ранее Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина — Европейский Союз — Таможенный союз».
22 ноября Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
27 ноября Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.
Несмотря на приостановку евроинтеграции, Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Экс-министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики, и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. Он также подчеркнул, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственным продуктам и т. д., а также финансовую или техническую помощь.
Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.
«Восточное партнерство» — проект Европейского Союза, целью которого является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Беларусью, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Молдавой.
Идея проекта была представлена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года. Дискуссия о создании Восточного партнерства состоялась 19-20 июня 2008 года на Европейском совете. Чехия подписалась под предложением в полном объеме, в то время как Болгария и Румыния были гораздо осторожнее, полагая, что новая программа может свести на нет деятельность существующих Черноморского форума за диалог и сотрудничество и Организации черноморского экономического сотрудничества.
Главной целью новой инициативы было декларировано «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между ЕС и заинтересованными «странами-партнерами» путем содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах «Восточного партнерства».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.