Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «майдан» приблизил Украину к Сирии

20 февраля 2014, 09:09 0

События 18 февраля приблизили Украину к азиатским странам. Вместо европейского способа решения политических конфликтов оппозиция выбрала афро-азиатский путь гражданской войны. Споры вокруг конституционной реформы привели к тому, что страна снова оказалась разделенной на два враждующих лагеря. И у этих лагерей теперь есть свои жертвы противостояния. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

Как напоминает автор статьи, 18 февраля в Киеве вновь возобновилось силовое противостояние между протестующими и правоохранителями. Анонсированное лидерами оппозиции «мирное наступление» обернулось массовыми беспорядками, кровавыми погромами и новыми сообщениями об убитых с обеих сторон.

«Согласно версии оппозиции, поводом для эскалации конфликта стал отказ «регионалов» ставить на рассмотрение «конституционный откат», возвращающий Украину к Основному закону образца 2004 года. Однако едва ли майданный охлос так уж разбирается в отличиях парламентско-президентской и президентско-парламентской форм правления», - отмечает Антон Авксентьев.

Политолог в своей статье пишет, что 18 февраля проявилось то, что у нынешнего «майдана» нет целей. Цели и задачи есть у политиков из оппозиции, но сам «майдан» – это протестная энергия.

Как подчеркивает Авксентьев, даже если Украина вернется к Конституции 2004 года, это вовсе не значит, что «майдан» после этого разойдется по домам. Также маловероятно, что в нынешних условиях «майдан» разойдется после объявления досрочных выборов.

У эксперта в целом не очень позитивные ожидания от последствий «евромайдана».

«Майдан» не объединил страну – скорее, он приблизил ее к Ливии или Сирии. Взаимная амнистия не сняла противоречий – она их обострила. И если за события 18 февраля никто не понесет ответственности, то насилие станет узаконенной нормой разрешения политических вопросов, и это будет конец государства «Украина», – пишет Антон Авксентьев.

Напомним, что по состоянию на 19 февраля госпитализирован 241 участник массовых мероприятий, погибли 28 человек (10 из них — правоохранители).

Напомним, что 18 января в центре Киева возобновились противостояния радикальных активистов «майдана», которые переросли в настоящую уличную войну.

С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

На протяжении 19 февраля в областных центрах прошли штурмы облгосадминистраций, а также зданий силовых органов.

В частности, участники акций протестов захватили помещения Львовской областной госадминистрации, Главного управления МВД во Львовской области, Управления СБУ во Львовской области, главного управления Миндоходов и несколько райотделов милиции.

Тем временем Служба безопасности Украины объявила о начале проведения антитеррористической операции в Украине.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайте в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях