Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минюст призывает прекратить эскалацию конфликта

19 февраля 2014, 09:53 1

18 февраля в Киеве вспыхнули массовые беспорядки. Ситуация до сих пор не нормализована. В центре украинской столицы продолжается противостояние между работниками правоохранительных органов и активистами «евромайдана». Власти призывают оппозицию прекратить конфликт, перерастающий в гражданскую войну, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданское противостояние, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

«Президент Украины призвал немедленно прекратить захваты правоохранительных органов, оружия, прекратить эскалацию конфликта в государстве. Это обязанность оппозиции – призвать всех радикалов, которые нарушили закон и ответственны за кровопролитие, прекратить противостояние», – заявила и. о. министра юстиции Лукаш, в среду утром, 19 февраля.

И.о. главы Минюста отметила, что лидеры оппозиции пришли ночью к президенту Украины с просьбой о мирном урегулировании конфликта, «но именно они еще с утра призвали граждан к мобилизации, борьбе и противостоянию».

«Раздавались призывы о применении оружия. Много людей было спровоцировано такими заявлениями», – подчеркнула она, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Вместе с тем Лукаш заявила, что власть настроена на мир, на диалог. «Мы против насилия в любых его проявлениях. Переговоры будут продолжены», – подчеркнула она.

В свою очередь, первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов отметил, что правонарушения, происходящие в Киеве во вторник и среду, 18 и 19 февраля, имеют признаки особо тяжких преступлений.

«Захват оружия, подразделений и помещений органов внутренних дел и безопасности, другие действия строго наказываются законом», – подчеркнул он.

Портнов отметил, что закон дает установленное определение: «общественно опасная деятельность, которая заключается в сознательном, целенаправленном применении насилия путем поджогов, убийств, пыток, запугивания населения и органов власти, или воплощением других посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не повинных людей, или угроза совершения преступных действий с целью достижения преступных целей, называется терроризмом».

«Общественно опасная деятельность будет обязательно наказываться самым суровым образом», – подчеркнул он и призвал всех, кто совершил эти преступления, сдать оружие и «избежать сурового наказания».

«Требуем немедленно прекратить незаконные действия. Сдаться правоохранительным органам. Освободить все захваченные помещения и транспортные коммуникации», – заявил Портнов, добавив, что сделать это необходимо ради сохранения мира и спокойствия в стране, «ради сохранения единства нашего государства и гражданского спокойствия».

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

Напомним, что второй день в столице Украины продолжается противостояние. Во вторник, 18 февраля, после того, как радикально настроенная часть митингующих, вооружившись битами и «коктейлями Молотова», атаковала правоохранителей и пыталась прорваться в правительственный квартал, столкновения возобновились.

Напомним, что на 18 февраля было назначено очередное пленарное заседание Верховной Рады, где в первую очередь должен был быть рассмотрен вопрос проведения конституционной реформы. Однако ситуация вышла из-под контроля и переросла в уличные бои между активистами «евромайдана» и правоохранителями.

Уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13.00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

В свою очередь, народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). 

Однако 18 февраля столкновения возобновились с новой силой.

Подробнее о борьбе за власть и причинах радикализации «майдана» читайте в статье Артема Ивановского «Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях