Партия регионов считает недопустимыми провокационные заявления лидеров оппозиции, сознательно направленные на дальнейшую эскалацию гражданского противостояния, обострение общественно-политической ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Очередное «народное вече» 16 февраля ознаменовалось провозглашением очередного ультиматума, очередного так называемого «мирного наступу», «тиску», «удару». В своих выступлениях вожди майдана призвали своих сторонников к радикальным действиям, пообещали новые уличные беспорядки в случае невыполнениях их требований Верховной Радой Украины, сказано в заявлении Партии регионов.
«Требование у оппозиции все то же – в нарушение всех возможных регламентных и конституционных норм при помощи одного единственного голосования изменить Конституцию Украины. Предусмотренный законом правовой механизм поэтапного внесения изменений в Основной закон Украины оппозицию не устраивает. Словно капризные дети, ее вожди впадают в истерику, хотят всего и сразу. Трагедия Украины в том, что «детские капризы и истерики» оппозиции оборачиваются для государства совсем «недетскими» последствиями – страна втянута в хаос остроконфликтного гражданского противостояния, поставлено под угрозу стабильное функционирование национальной экономики, серьезный удар по благосостоянию каждой семьи наносит стрессовое снижение курса национальной валюты», передает сайт партии.
«Каждый день непомерно высокую цену страна платит за майданное политическое шоу, за очередные «выдумки» и «причуды» рвущихся к власти оппозиционеров.
При этом особо циничными выглядят их потуги прикрыть свои прихоти и личные карьерные амбиции «волей народа», «мандатом майдана», преподнести изменение Конституции как акт народного волеизъявления. В этой связи хотелось бы вновь настоятельно напомнить явно заигравшимся майданным вождям – никто и никогда не уполномочивал ни майдан, ни его поводырей представлять интересы всего народа Украины. Лидеры оппозиции явно заблуждаются, если полагают, что их истеричные призывы «воювати до кінця, стояти до перемоги» находят должный отклик у здравомыслящих граждан нашей страны, а примитивные майданные речевки не вызывают ничего, кроме снисходительной улыбки и сочувствия. Да и для собравшихся на майдане актуальна иная повестка, в которой нет места карьерным устремлениям вождей. Людей интересуют вопросы европейского будущего Украины, а не вопросы изменения Конституции – то есть трудоустройства трех всем известных оппозиционеров, каждый из которых стремится заблаговременно подготовить для себя престижное кресло.
С майданной трибуны провозглашены намерения оппозиции оказать максимально возможное, в том числе силовое давление на политических оппонентов, заставить (!!!) представителей парламентского большинства своими голосами поддержать внесение изменений в Конституцию Украины.
То есть, называя все своими именами, оппозиция готовится организовать в сессионном зале Верховной Рады Украины и по внешнему периметру парламента разнузданный шабаш, который еще не имел аналогов в истории отечественного парламентаризма.
Ей во что бы то ни стало необходимо продемонстрировать своим явно разочаровавшимся майданным сторонникам собственную дееспособность, развеять обвинения в кулуарных договоренностях с властью, бездействии и сдаче интересов майдана. Чтобы соответствовать протестной волне, оппозиционным депутатам нужна своя «улица Грушевского», нужны свои «баррикады» и «коктейли Молотова».
Как обещают в оппозиционных кругах, парламентский погром, сопровождавший ратификацию харьковских соглашений в 2010 году, в сравнении с намеченными «маневрами», покажется легкой разминкой.
Учитывая то, что среди зачинщиков и исполнителей всего этого «действа» значатся такие широко известные экстремисты, как Парубий, страна может ожидать от них всего чего угодно – от дымовых шашек до боевых гранат.
Мы уверены, что европейские парламентарии будут немало удивлены, когда увидят проявления терроризма у своих партнеров, и, наконец-то, осознают, насколько далека украинская оппозиция от европейских стандартов парламентаризма, демократических практик цивилизованного разрешения политических конфликтов.
Партия регионов считает своим долгом предостеречь вышедших «на тропу войны» оппозиционеров от необдуманных и поспешных действий, переоценки собственных сил и возможностей. Хотели бы охладить пыл воинствующих лидеров, заявляющих о готовности подставить собственный лоб под пули. Наверное, стоило бы найти лучшее применение своей персоне, использовать свои умственные способности во благо Украины, а не собственного имиджа и самопиара.
Хотим напомнить оппозиции, что даже в самые пиковые дни противостояния, когда улицы Киева превращались в арену полномасштабных боевых действий, парламент оставался публичной площадкой для организации цивилизованной политической дискуссии, принятия необходимых для страны решений.
Считаем недопустимым лишать Верховную Раду ее миротворческого статуса, превращать в полигон для оппозиционных маневров.
В развязанной оппозицией парламентской войне не будет победителей. Зато уже сегодня можно предвидеть, кто проиграет в этом «сражении», - проиграет Украина.
Партия регионов не позволит оппозиции превратить парламент в очередной очаг общественно-политической дестабилизации, еще одну «горячую точку» на карте Украины. Партия регионов остается верна своим принципам и ранее заявленным целям. Сделает все от нее зависящее для продолжения конструктивного политического диалога - чтобы сберечь общенациональный мир и согласие, сохранить Украину!», - сказано в заявлении.
Напомним, что в ночь на 17 февраля коммунальщики разобрали баррикады возле помещения Львовской областной государственной администрации на ул. Винниченко, 18.
Напомним, что закон об амнистии для всех участников массовых волнений в Украине начал действовать 17 февраля текущего года.
Как ранее сказал прокурор Киевской области Михаил Витязь, в случае, если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.
Как сообщалось, закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (так называемый «закон об амнистии») авторства депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января.
31 января президент Виктор Янукович подписал «закон об амнистии», а 2 февраляон вступил в силу.
30 января министр юстиции Елена Лукаш заверила, что правоохранители, превысившие властные полномочия во время массовых акций, не попадают под принятый Верховной Радой 29 января «закон об амнистии».
5 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года.
Напомним, что «закон об амнистии» является одним из результатов переговоров власти и оппозиции по преодолению политического кризиса в Украине.
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева«Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского«Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.